TOP グルメ 豪快にかぶりつきたい…♡ 京都で見つけた“トロトロほろほろの牛テールグルメ”

豪快にかぶりつきたい…♡ 京都で見つけた“トロトロほろほろの牛テールグルメ”

2022.07.15

いつもとちょっぴり違う、新しいお肉料理を楽しみたい……! そんなときにおすすめのお店が京都にありますよ!

今回は、2022年6月21日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、京都市中京区にある『ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~』をご紹介します。

※この記事は2022年6月21日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■牛テール料理が味わえる「ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

京都市営地下鉄・四条駅から徒歩5分、2022年4月にオープンした『ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~』。

こちらは、牛テールを使った料理に力を入れたイタリアンのお店です。

■うまみが凝縮!「かぶりつきテール」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こちらでおすすめのメニューが、『かぶりつきテール』(1,386円・税込)。※大きいサイズは希少部位のため数量限定

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ダシがしっかり取れるうまみたっぷりの牛テールを使用しています。

「スープとして使うだけではもったいない……!」という思いから半年かけて、オリジナルのテール料理を開発したんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

味付けは、しょう油ベースの和風ダレです。半日漬け込み、タレが中までしっかり染み込んだら、圧力鍋へ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

身がホロホロとほぐれるほど、とろけるようなやわらかさに仕上げます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして、ガス火で直火焼きし表面を香ばしく焼き上げ、牛テールならではの強いうまみを引き出します。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

肉はとろとろ・ホロホロで脂がとっても美味しいですよ! 手袋をして、豪快にかぶりついて食べられます。

■さっぱりとした「サロしゃぶ~テールスープがけ~」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして、おすすめのもう1品が『サロしゃぶ~テールスープがけ~』(1,958円・税込)。

こちらは、A4ランクの黒毛和牛サーロインにコトコト煮込んだコラーゲンたっぷりのテールスープをかけていただきます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

テールスープは、しょう油ベースの調味料で軽く味付けしたサッパリとした味わいです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

お肉とテールスープが相性抜群! 野菜の食感も楽しめます。

■「かぶりつきテール レッドホットテール」も人気!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

スパイシータイプの『かぶりつきテール レッドホットテール』(1,595円・税込)もおすすめ。※大きいサイズは希少部位のため数量限定

個室もあるので、みんなでワイワイ楽しみながらお肉をいただけますよ。

<店舗詳細>
ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~
住所:京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町571 佐竹ビル4F
電話番号:075-746-5288
営業時間:月~金 11:30~14:30/17:00~23:00(フードL.O.22:30)土日祝 11:30~14:30/14:30~23:00(フードL.O.22:30)
定休日:不定休

【関連記事】兵庫・京都で発見!「実際に行ってよかった」絶品グルメ店3選

テール料理に特化したお店は珍しいですよね。ぜひ絶品のテールをお店で味わってみてください!(文/Yuikomore)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2022年6月21日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。





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