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豪快にかぶりつきたい…♡ 京都で見つけた“トロトロほろほろの牛テールグルメ”
いつもとちょっぴり違う、新しいお肉料理を楽しみたい……! そんなときにおすすめのお店が京都にありますよ!
今回は、2022年6月21日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、京都市中京区にある『ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~』をご紹介します。
※この記事は2022年6月21日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■牛テール料理が味わえる「ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~」
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
京都市営地下鉄・四条駅から徒歩5分、2022年4月にオープンした『ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~』。
こちらは、牛テールを使った料理に力を入れたイタリアンのお店です。
■うまみが凝縮!「かぶりつきテール」
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
こちらでおすすめのメニューが、『かぶりつきテール』(1,386円・税込)。※大きいサイズは希少部位のため数量限定
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
ダシがしっかり取れるうまみたっぷりの牛テールを使用しています。
「スープとして使うだけではもったいない……!」という思いから半年かけて、オリジナルのテール料理を開発したんだそう。
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
味付けは、しょう油ベースの和風ダレです。半日漬け込み、タレが中までしっかり染み込んだら、圧力鍋へ。
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
身がホロホロとほぐれるほど、とろけるようなやわらかさに仕上げます。
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
そして、ガス火で直火焼きし表面を香ばしく焼き上げ、牛テールならではの強いうまみを引き出します。
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
肉はとろとろ・ホロホロで脂がとっても美味しいですよ! 手袋をして、豪快にかぶりついて食べられます。
■さっぱりとした「サロしゃぶ~テールスープがけ~」
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
そして、おすすめのもう1品が『サロしゃぶ~テールスープがけ~』(1,958円・税込)。
こちらは、A4ランクの黒毛和牛サーロインにコトコト煮込んだコラーゲンたっぷりのテールスープをかけていただきます。
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
テールスープは、しょう油ベースの調味料で軽く味付けしたサッパリとした味わいです。
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
お肉とテールスープが相性抜群! 野菜の食感も楽しめます。
■「かぶりつきテール レッドホットテール」も人気!
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画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』
スパイシータイプの『かぶりつきテール レッドホットテール』(1,595円・税込)もおすすめ。※大きいサイズは希少部位のため数量限定
個室もあるので、みんなでワイワイ楽しみながらお肉をいただけますよ。
<店舗詳細>
ATAMA NO GYAKU~あたまの逆~
住所:京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町571 佐竹ビル4F
電話番号:075-746-5288
営業時間:月~金 11:30~14:30/17:00~23:00(フードL.O.22:30)土日祝 11:30~14:30/14:30~23:00(フードL.O.22:30)
定休日:不定休
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テール料理に特化したお店は珍しいですよね。ぜひ絶品のテールをお店で味わってみてください!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年6月21日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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