最高級本マグロたっぷりの丼ぶりが激安!「海鮮グルメの名店&お取り寄せ」ベスト5
今が旬のお魚を、とびっきりのお味&お値段でいただきませんか?
今回は、2022年2月25日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、『絶品海鮮グルメの名店&お取り寄せベスト5 ※番組調べ』をご紹介します。
※この記事は2022年2月25日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第5位:「割烹 かせの」の「本マグロ トロとネギトロの合盛り丼」
第5位は、大阪市中央区・北浜にある『割烹 かせの』のグルメをご紹介。
こちらのお店は、魚にとことんこだわり、夜は『本マグロ かま煮付け』(1,650円・税込)や、『牡蠣入り造り』(1人前 1,320円・税込)などの旬のお造りが楽しめます。
こちらでとんでもなくお得なランチだと話題なのが『本マグロ トロとネギトロの合盛り丼 ※ランチタイムのみ・数量限定』(1,000円・税込)です!
本マグロの赤身と脂の部分を、程よく食感が残る程度に包丁で叩いたネギトロと、脂がたっぷり乗った中トロ、大トロの部分をぜいたくに5切れが、ご飯が見えなくなるまで敷き詰められています。店主が、本マグロが大好きなため、本マグロしか使わないというこだわりぶり。
醤油をはじくほどの脂が乗ったトロは、口に運べばうまみだけを残してトロけちゃいます! ネギトロは、卵黄と混ぜて、より一層濃厚に……!
ミニサイズのうどん、小鉢、味噌汁がついて1,000円(税込)は激安です! 数量限定なので早いもの勝ちですよ。
<店舗詳細>
割烹 かせの
住所:大阪府大阪市中央区伏見町2-4-5
営業時間:【ランチ】11:00〜14:00【ディナー】17:30〜23:00
定休日:土日祝
※放送内容について店舗へのお電話はご遠慮下さい。
■第4位:「牛渡水産」の「ケダマ」
第4位は、『牛渡水産』が販売する『ケダマ』(Mサイズ 4,880円・税込)。『ケダマ』は、北海道産の毛ガニをむいて、玉のように仕上げた商品です。1個5,000円近くしますが、年間なんと約2万個も売れる、超人気商品なんです。
水揚げしたばかりの毛ガニを自社工場で塩ゆでしたら、手作業で身を取り出して、甲羅の中にぎっしりと詰めます。
カニの中で最も味が濃いとも言われる毛ガニですが、その極太の足の肉やほぐした身が甲羅の中にてんこ盛りです。
濃厚な毛ガニのみそを、ほぐした身とからめて食べると絶品です!
■第3位:「エーウロコ」の「糠さんま」
第3位は、北海道の南東部・厚岸町の港で水揚げされた、サンマを使った絶品海鮮グルメ『エーウロコ』の『(糠(ぬか)さんま』(3匹 378円・税込)。
とれたてのサンマを、塩や唐辛子を加えたぬかにつけて熟成させています。今や高級品となったサンマが3匹も入って378円(税込)は激安です。
解凍したあと、普通のサンマと同じようにグリルで焼けば、脂ジュワジュワ、皮パリパリで最高な仕上がりに! ご飯との相性抜群です。
おすすめの食べ方は、熱々のおだしをかけた、だし茶漬け。サンマの香ばしさが絶品ですよ!
■第2位:「九郎八」の「とろ地きんめ鯛半身しゃぶしゃぶ」
第2位は、『九郎八(くろはち)』が販売する『とろ地きんめ鯛半身しゃぶしゃぶ』(2人前 2,916円・税込)。ネット通販で大人気の高級魚です。
千葉県・銚子港で水揚げされる、大型のキンメダイは、『とろ地きんめ鯛』と呼ばれる高級ブランド魚です。冬の海に揉まれてしっかり脂が乗った身が、たっぷり入っています。
鍋に、付属の昆布と、コラーゲンたっぷりのキンメダイのアラを入れれば濃厚なだしが完成です。
そこに、脂の乗った身をさっとくぐらせて、いただきます。トロけるうまさに悶絶しちゃいますよ♡
『とろ地きんめ鯛』の、極上の脂が溶け出したスープを、最後の一滴まで味わうには雑炊がおすすめです! シンプルに塩だけで味付けしてみてください。
■第1位:「大衆寿司居酒屋 鮨 酒 肴 杉玉 京橋」の「舟盛り丼」
第1位は、関西に19店舗を展開する人気の寿司居酒屋『大衆寿司居酒屋 鮨 酒 肴 杉玉 京橋』の人気メニューです。
こちらには、お客さんの目の前であぶる、トロける食感の『特選1貫 穴子一本』(329円・税込)や、『キャビア寿司』(329円・税込 ※ランプフィッシュキャビアを使用)など、美味しくて映えるメニューがたくさんあります!
中でも、見た目、コスパともに最強のランチが『舟盛り丼』(990円・税込 ※ランチのみ、1日10食限定)です。
こちらのお店は、『スシロー』グループが経営し、バイヤーの目利き力で良いものを安く仕入れているため、衝撃の安さを実現できているんだそう。
ネタの数はなんと8品! 冬に最高に美味しくなるブリに、色鮮やかで程よく脂が乗ったメバチマグロ、さらに真アジにサーモン、イカなどを盛り付けたら、黒酢のうまみをきかせた酢飯の上に乗せます。最後に、こぼれるほどのイクラを乗せれば、豪華『舟盛り丼』の完成です。(※仕入れによりネタ異なる場合があります。)
そのままお刺身として食べてもよし、ご飯に乗せれば、豪華海鮮丼に仕上がります。
水揚げ後すぐに船の上で瞬間冷凍、鮮度にとことんこだわった、マグロは味が濃くて絶品です♡
お刺身はどれも新鮮で、プリプリとしてとっても美味しいんだそう。ぜひ味わってみてくださいね!
<店舗詳細>
大衆寿司居酒屋 鮨 酒 肴 杉玉 京橋
住所:大阪府大阪市都島区東野田町1-5-1
営業時間:【ランチ】11:30〜14:30 ※土日祝は15:00まで
※ディナーの営業は各店舗またはHPでご確認ください。
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いかがでしたか? どの海鮮グルメも美味しそうなものばかりでしたね。ぜひ一度ご賞味あれ!
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)
この記事は2022年2月25日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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