とろふわがたまらん…♡ 年末年始に食べたいお取り寄せグルメ
年末年始は、お取り寄せグルメでちょっと贅沢気分を味わいたい……。そんな方に必見なおうちで楽しめるグルメがあるんです♡
今回は2021年12月16日(木)に読売テレビ『ツキいちanna』で放送された、グルメなannaアンバサダーがおすすめする“絶品お取り寄せグルメ”を2つご紹介します。
※この記事は2021年12月16日(木)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■1:とろとろふわふわ♡ 嬉野温泉のご当地グルメ「とろける温泉湯どうふ」
まずは、城崎温泉の旅館『但馬屋』の若女将・柴田麻未さんがおすすめのお取り寄せグルメを教えてくれました。
寒い冬にぴったりな佐賀・嬉野温泉にある旅館『大村屋』の『とろける温泉湯どうふ』(1,836円・税込)。豆腐2丁、温泉水、ごまだれが付いています。
見た目は普通の湯豆腐ですが、“あること”をすると劇的に変化するんだとか。
それは、嬉野温泉の“温泉水”で豆腐を煮ること。そうすることで、豆腐のかどが落ちてとろとろふわふわになり、口当たりがすごくまろやかなんです♡ こちらを自家製のごまだれにつけていただきます。
シメには、雑炊や少ししょう油を入れてうどんをいただくのもおすすめです。
■2:手羽元がホロホロで何度も食べたくなる「スパイシーチキンカレー」
続いては、予約が取れないほど人気の料理教室『SPICE UP』の主宰・桑原亮子さんがおすすめするお取り寄せグルメをご紹介します。
福岡・北九州にある『カレーのお店 いーとん』の『スパイシーチキンカレー』(1食 1,134円・税込)。
じっくり煮込んだ手羽元がゴロッと入ったお店自慢のカレーをおうちで味わえます。カレーには和食の食材が使われており、隠し味に梅肉、味噌、しょう油が入っているんです!
亮子さんによると、こちらは欧風よりのチキンカレーで何度でも食べたくなる味なんだとか。お肉はスプーンを押し当てるだけでホロホロと崩れるくらい柔らかいんです♡
【関連記事】キャンプやカフェも…♡ 「行ってよかった」関西のおでかけスポット3選
寒い冬にぴったりな湯豆腐とチキンカレー。いつもとは違った食卓を囲めること間違いない2つのグルメを年末年始に楽しんでみてはいかがでしょうか。(文/内藤こころ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『ツキいちanna』
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡