累計200万個売れた缶詰も…!一度はお取り寄せしたい「めちゃ売れご飯のお供」BEST7
もっと美味しくご飯を楽しむために欠かせないのが“ご飯のお供”。
そこで今回は、2021年5月14日(金)放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』から、お取り寄せもできる“全国めちゃ売れご飯のお供”をランキング形式(※番組調べ)でご紹介していきます。全国で人気なら、味も間違いないはず……!
※この記事は2021年5月14日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■第7位:陣中「牛タン仙台ラー油」(100g 936円・税込)
全国でめちゃ売れのご飯のお供、第7位は『陣中』の『牛タン仙台ラー油』(100g 936円・税込)です。仙台で人気の牛たん専門店から、累計200万個も売れたご飯のお供!
柔らかくボイルした角切り牛タンを、甘辛のタレでホロホロになるまで3時間煮込みます。そこにごま油、唐辛子、フライドガーリックなどを入れて作った自家製四川風ラー油を合わせれば、『牛タン仙台ラー油』が完成です。うま味たっぷりなので、ご飯にたっぷりかけて食べるのが美味しい!
ご飯にかけて食べる以外にも、うどんなどの麺と合わせるのもおすすめです。卵黄と牛タンを絡めてうどんと一緒に食べれば、口の中が幸せに♡
■第6位:北〇「生とろサーモンフレイク」(150g 1,980円・税込)
第6位は、『北〇(きたまる)』の『生とろサーモンフレイク』(150g 1,980円・税込)です。北海道の海鮮料理店が販売するサーモンフレイクは、脂のしっかり乗った北海道産のトキシラズ・トラウトサーモンを瞬間冷凍したあと、あらびきのフレーク状にしたもの。アツアツご飯にのせると、ジュワッととけます……!
凍った状態でフレークにしているので、サーモンは雪のようにふわふわなんです。アツアツご飯にたっぷりかけて、お好みで醤油を垂らして食べるのがおすすめ!
■第5位:無印良品「ごはんにかける ルーロー飯」(140g 350円・税込)
大人気の無印良品で大ヒットしているのが、『ごはんにかけるシリーズ』です。その中でも人気ナンバーワンなのが、第5位に輝いた『ごはんにかける ルーロー飯』(140g 350円・税込)。
国産の豚肉をはじめ、タケノコ、きくらげなどを、うま味のあるオイスターソースでじっくりと煮込んだ商品です。
市販の焼きそばの表面をカリッと焼き、温めたルーローハンをかけるだけのアレンジレシピもおすすめ! 香ばしい麺に、具だくさんでスパイスの効いたソースが絡んで絶品ですよ。
■第4位:駿河屋賀兵衛「生しらす塩辛(わさび)」(90g×2本セット 3,200円・税込)
第4位は、『駿河屋賀兵衛』の『生しらす塩辛(わさび)』(90g×2本セット 3,200円・税込)です。静岡の塩辛専門店が販売する商品で、1日5,000本も売れているんです!
水揚げされたばかりの生しらすに塩ダレと、アクセントにワサビの茎を加えて漬け込み、熟成させたこちらの商品。鮮度が落ちやすい“しらす”を地元で加工することで実現した味です。
ご飯にかける以外にもガーリックトーストに乗せて食べると、生しらすの濃厚なうま味とバターがジュワッと合わさって、たまらない美味しさです。
■第3位:肉料理かやま「そぼマヨ プレミアム・プレーン」(120g 1,296円・税込)
第3位は、『肉料理かやま』の『そぼマヨ プレミアム・プレーン』(120g 1,296円・税込)。神戸の高級肉料理店から発売されており、1年で約5万個も売れています。※人気商品のため発送まで時間がかかる場合があります
そのままステーキでも出せそうな最高級の神戸牛100%の霜降り肉を使用し、贅沢にもミンチにします。これを砂糖、酒、醤油でしっかりと煮込んでそぼろにし、2種類のマヨネーズをブレンドしたものとしっかり合わせて寝かせば、贅沢なご飯のお供が完成します。
こちらの商品は、調味料として使うのもおすすめです。茹でたジャガイモにたっぷりと加えて混ぜるだけで、神戸牛のうま味あふれる超贅沢ポテサラになりますよ!
■第2位:ふみこ農園「紀州南高 梅キムチ」(400g 3,240円・税込)
第2位は、ネットで「ありそうでなかった組み合わせ」と話題の『ふみこ農園』が販売する『紀州南高 梅キムチ』(400g 3,240円・税込)です。
皮が薄くて肉厚な、最高級の紀州南高梅をハチミツを使って梅干しにしたあと、フルーツや魚介エキス入りのキムチだれにさらに漬け込んでいます。梅干しの甘さとキムチのニンニクが美味しいんだそう!
梅キムチは、チャーハンにしても絶品です。酸味と甘味に加え、パンチのあるキムチのうま味が最高!
■第1位:木の屋石巻水産「カレイの縁側醤油煮込み」(170g 500円・税込)
第1位は、『木の屋石巻水産』の『カレイの縁側醤油煮込み』(170g 500円・税込)! 累計200万缶を販売した大ヒット缶詰です。
カラスガレイの希少な縁側を使用しており、骨ごと甘辛くトロトロに煮込んだのがこちらの商品。縁側は1匹からとれるのがごくわずかなので、贅沢なご飯のお供なんです!
缶詰に入ったつゆも一緒に鍋に入れ、卵でとじれば、縁側の柳川風どんぶりとしても楽しめます。美味しくてヘルシーなご飯のお供なので、ぜひ一度食べてみてくださいね!
【関連記事】いつもの朝ごはんが大変身♡ 食パンがめっちゃ可愛くなるレシピ3つ気になるご飯のお供はありましたか? もっとご飯を美味しく楽しむための参考にしてくださいね。(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
※この記事は2021年5月14日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
※ご紹介した商品は、上記価格に加えて別途送料がかかるものがあります。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡