TOP パン 知らないなんて損!パンコーディネーターが絶賛する「関西の人気ベーカリー」4選

知らないなんて損!パンコーディネーターが絶賛する「関西の人気ベーカリー」4選

2021.06.30

関西には朝ごはんやランチ、おやつに食べたい美味しいパン屋がたくさん!

そこで今回は、過去放送された読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』から、パンコーディネーターとして注目を集める榎さんがおすすめする“関西の絶品ベーカリー”をご紹介します。フランス料理仕込みの本格ベーカリーのパンから、90年の歴史ある老舗ベーカリーのパンまで、どれもパン好きが絶賛する美味しさです♡

(1)究極の手作りパンを楽しめる「フロイン堂」
(2)遠くても行く価値あり!地産地消の絶品パン「MAISON FLEURIR」
(3)フランス料理仕込みの絶品パンが味わえる「Le pétrin」
(4)地元で長く愛される!140種類ものパンが並ぶ「FRIANDE」

※ この記事はそれぞれの放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■注目のパンコーディネーター運営「パントタビスル」

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

パンコーディネーターの榎さんは、“食に強い”と評判の『阪神百貨店』のイベントに協力を依頼されるほどパン業界で注目の人物。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そんな榎さんが運営する『パントタビスル』は、『阪神梅田本店』の人気フロア『パンワールド』の中にあるお店のひとつ。“新しいパンとの出会いがあり、新しい食べ方を教えてもらえる“と話題のお店です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

こちらのパンは、榎さんが厳選したパンを日替わりで販売しており、年間200~300軒のパン屋さんに足を運んだ中から美味しいと思ったパンがセレクトされた“パンのセレクトショップ”です。

<店舗情報>
パントタビスル
住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1階パンワールド内
電話番号:06-6245-1201
営業時間:10:00〜20:00 ※金・土(祝日含む)は21:00まで
定休日:阪神梅田本店に準ずる

■1:究極の手作りパンを楽しめる「フロイン堂」(2020年2月3日(月)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

そんな注目のパンコーディネーターである榎さんが絶賛するパン屋のひとつが『フロイン堂』。神戸の岡本駅からすぐの場所にあります。こちらは創業約90年という、歴史のあるパン屋です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

このお店の初代は、日本に本格的なドイツパンを広めたと言われている名店『フロインドリーブ』で修行。そのお店の暖簾分けとしてスタートしたのがはじまりです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

同店は朝9時にオープンですが、本当の手作りにこだわっているため、パンが一度に店頭に並ぶことはありません。何時にどのパンが焼き上がるかは、焼き上がり予定のメニューを見て知ることができます。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

榎さんが注目する理由は、パン屋にあるはずの機械が一切なく全て手作業で行われているということ。小麦粉など3種類の材料はすべてミキサーではなく手でこねられています。材料は全部で50kgほど。これを二人掛かりで約40分かけて行っているんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

気になるパンのラインナップは、しっかりとした噛みごたえがある生地と粒あんとのハーモニーが最高な『あんドーナツ』(190円・税込)や、

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

創業当初から変わらない、バター多めのレシピで作る『ぶどうパン(小)』(180円・税込)。甘さも香りも強いといわれる“カリフォルニア・レーズン”を使用しており、ぶどうの香りが口いっぱいに広がる、口溶けの良い絶品です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

様々な絶品メニューがあるなかで、特におすすめなのが『食パン』(1本840円・税込)。午後2時頃に1日60本前後販売されます。朝9時から当日分のみ予約を受け付けていますが、予約だけで売り切れになってしまう日もある大人気の商品です。

香ばしく、中がもっちりとしているのに口当たりはとっても軽い最高の食パン。ぜひ一度、味わってみては?

<店舗情報>
フロイン堂
住所:兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-23
電話番号:078-411-6686 ※朝9時から当日分のみ予約可(電話または来店)
営業時間:9:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:日曜日・祝日、第1・第3水曜日

■2:遠くても行く価値あり!地産地消の絶品パン「MAISON FLEURIR」(2020年7月15日(水)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

次にご紹介するお店は、和歌山県紀の川市桃山町にある『MAISON FLEURIR(メゾン フルリール)』。大阪からは車で約1時間半、電車だと約2時間かかりますが、「それでも来る価値がある!」と、榎さんが絶賛するお店です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

カフェスペースもあるおしゃれな店内には、焼き立てのパンとお菓子がずらり♡ 地元の美味しい食材を取り入れているのが、このお店のパンの特徴。周辺で穫れた果物をふんだんに使ったパンは絶品だと、地元の方々の口コミも上々です◎。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

オーナーシェフの西さんは、東京でのパンの修行を経て地元へ。その経験から、都心では味わえない地方ならではの食材を使ったパンに魅力を感じ、メニューに反映されているのだそう。

和歌山県北山村の名産品である、甘みと苦味が特徴の柑橘類・じゃばらを使っている『ジャバラのクグロフ』(550円・税込)も、そんな地産地消メニューの一つ。じゃばらの“苦うま”な味がリッチな甘さのパンと相性抜群◎。レーズン、クランベリー、リンゴも入っている大人味のクグロフです。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

爽やかな風味が広がる『レモン&ジンジャー』(200円・税込)、

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

甘酸っぱい『べリーベリー』(280円・税込)など、スイーツ系からおかず系まで幅広いパンがラインナップされています。どれにするか迷ってしまいますね♡

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

西さんが作る“和歌山らしいパン”がもう一つ。それは、キュウリなどにつけて食べることが多い、和歌山の名産品・金山寺味噌を使った『金山寺味噌のパン』(200円・税込)です。

画像:読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』

地元の米やなす、瓜などが使われた金山寺味噌を生地に練り込んで手ごねし、一晩じっくり寝かせ、発酵時間を長めにとることで、小麦粉の香りと旨味を最大限に引き出しているのだそう。もちもちした食感と、口いっぱいに広がる味噌の香りがたまらない美味しさですよ!

<店舗情報>
MAISON FLEURIR(メゾン フルリール)
住所:和歌山県紀の川市桃山町市場309-2
電話番号:0736-66-3233
営業時間:8:00~19:00 ※売り切れ次第終了
カフェ 11:30~17:00 (ランチは11:30~13:00と13:00~14:30の2部制で予約優先)
定休日:月曜日・第1、3火曜日 ※祝日の場合は営業

■3:フランス料理仕込みの絶品パンが味わえる「Le pétrin」(2021年2月4日(木)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

JR茨木駅から歩いて5分ほどの場所にある『Le pétrin (ル・ペトラン)』。ご主人は、有名なフランス料理店『ロブション』で働いていた方で、パンは全て一人で作っているんだそう。

日替わりでいろんな焼きたてのパンがちょっとずつ並んでいくので、毎日「どんなパンと出会えるかな」という楽しみがあるパン屋さんです。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

そんな中でも、おすすめなのがチョコレート系のパン。『いちごとホワイトチョコのデニッシュ』(313円・税込)には、ホワイトチョコだけでなく、カスタードクリームも入っています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

チョコレート系のパンの中でも、榎さんが特におすすめするのが『ガナッシュショコラ 』(292円・税込)。サクサクのデニッシュと濃厚なガナッシュの組み合わせが絶妙なんだそう。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

こちらのお店でもう1つおすすめしたいのが惣菜パン。『イベリコ豚の厚切りベーコンサンド』(389円・税込)は、見た目のインパクトが抜群! 分厚くて、食べ応えもありそうですね。

<店舗情報>
Le pétrin ル・ペトラン
住所:大阪府茨木市春日1-12-1
電話番号:072-623-9222
営業時間:9:30~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:日曜日・月曜日・祝日

■4:地元で長く愛される!140種類ものパンが並ぶ「FRIANDE」(2021年2月4日(木)放送)

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

阪急夙川駅から歩いて5分ほどの場所にあるのが『FRIANDE(フリアンド)』。なんとこのお店、オープンから70年にもなるそう! 3代目のご主人が運営されており、長く地元で愛されてきた名店です。

またご主人は2021年、17カ国の代表が集まって開催されるパンのコンテスト「モンディアル・デュ・パン」の日本代表に選ばれた実力派!

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

こちらのパン屋さんでは、多い日には140種類ものパンが入れ替わり並びます。カリカリのハード系のパンから惣菜系まであり、どこかフランスの香りがするようなパンに目移りしちゃうんだとか。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

榎さんの一押しは、『パン・オ・セレアル』(248円・税込)。セレアルとはフランス語で“穀物”という意味です。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

パンの皮がパリパリで、中はもっちり。噛むところによってプチプチして、食感の違いも楽しめます。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

生地には、ゴマが2種類、玄米、キヌアなどの穀物が入っており、その時期に応じて美味しいものを提供したいというご主人のこだわりが詰まっています。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ご主人の得意分野は、栄養面に配慮して使う具材やバランスを考える「健康パン」です。コンテストでも、この部門で2度も世界一になったことがあるんだとか! 『セサミハード』(281円・税込)も、ふわっとした見た目が美味しそうですよね。

<店舗情報>
FRIANDE フリアンド(本店)
住所:兵庫県西宮市若松町3-1
電話番号:0798-23-0101
営業時間:7:00~19:00
定休日:水曜日と第2・4火曜日(年末年始とお盆は臨時休業)

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パンコーディネーターが絶賛する“関西の人気ベーカリー”をご紹介しました。まだ食べたことのないパンがあったら、ぜひこの機会にチェックしてみて!(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜朝5時50分~)

この記事はそれぞれの放送時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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