おかずが不要に…!? お箸が止まらなくなる「超激ウマご飯のお供」3選
おうちご飯をもっと充実させるために、食卓に取り入れたい“ご飯のお供”。
今回は、2021年4月21日(水)に放送された、読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『まるトクZIP!』より、お箸が止まらなくなる“超激ウマご飯のお供”を3種類ご紹介します。おかずをつくるのが面倒な日にもぴったりです!
※この記事は2021年4月21日(水)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■1:下関の巨大トラフグを存分に使った「トラフグ焼き塩造り」
最初にご紹介するのは『トラフグ焼き塩造り』(55g 1,080円・税込)。冷凍で届く、生のフグ刺しです。
フグで有名な山口県下関市にある『株式会社 山賀』で製造されているため、使われているのは全て新鮮でとれたてのトラフグ! 3年近くかけて育てた巨大トラフグの刺身をご飯のお供にしたという贅沢な一品です。
こだわりのポイントは、特殊な塩製法で仕上げられていること。塩を焼き器で一度焼くことで、雑味をとばして味をまろやかにしているのだとか。この焼き塩と秘伝のタレを合わせ、フグの刺身を味付けしています。
瓶いっぱいに刺身が入っているにもかかわらずリーズナブルな価格なのは、産地製造だからこそですね。
そのままご飯にのせて食べてももちろん美味しいですが、お湯をかけて食べる『さゆ漬け』もおすすめ! 焼き塩でしっかり味付けされているのでお湯をかけても味が薄れず、フグのうまみやあまみをより感じることができますよ。
■2:バターと醤油の王道の組み合わせ「混ぜご飯の素 エリンギバター醤油」
次にご紹介するのは『混ぜご飯の素 エリンギバター醤油』(130g 484円・税込)。
全国約120店舗、約1,500商品を取り扱う、うまいものセレクトショップ『久世福商店』がオリジナル開発した商品です。
使用している醤油は、同じく『久世福商店』オリジナルの『信州の名工が醸した 究極の醤油』(300ml 529円/720ml 853円・各税込)。
エリンギの風味を醤油とバターによって引き立てているので、ご飯に混ぜるだけでとっても美味しい混ぜご飯ができちゃうんです。
エリンギの食感とご飯の相性がよく、食べ始めるとお箸が止まらなくなる美味しさです♡
■3:具の9割が牛タン!超人気牛タン店がつくる「牛タン仙台ラー油」
具の9割が牛タンという『牛タン仙台ラー油』(100g 750円・税込)。累計250万個も売れた大ヒット商品を最後にご紹介します!
製造しているのは仙台の超人気牛タン店を手掛ける『株式会社陣中』。
干ししいたけ、とうがらし、オニオン、ガーリックなどを加えたこだわりのラー油は、厳密な温度管理によって味を調整しているそう。
使用されている牛タンは、焼いて食べる牛タンと同じグレードのもの。これを細かく切り、味の決め手となるこだわりの砂糖で甘辛くじっくりと煮込んで、ラー油と合わせれば完成です。
さっぱりとした牛タンに濃いタレ、うまみを感じる洗練されたラー油の相性は抜群! 仙台牛タン人気店こだわりの一品を自宅で楽しむことができますよ。
【関連記事】定番から新食感まで!かけるor塗るだけで美味しくなる「パンのお供」まとめどれも食べる手が止まらなくなる絶品ご飯のお供! おうちご飯がグッと充実するはずなので、気になる商品があればぜひチェックしてみてくださいね。(文/中村ゆか)
【画像・参考】
※読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』(月曜~金曜 5時50分~)
※この記事は2021年4月21日(水)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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