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今すぐ食べに行きたくなる!大阪でおすすめの「極上ラーメン」6選

2018.12.18

いまの寒い季節は、あったかいラーメンが食べたくなりますよね。おいしいラーメンで体も心もぽかぽかに温まりませんか?

今回は、読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『森ちゃんの関西ラーメンファイル』で、過去に紹介されたラーメンの中から、選りすぐりのお店をご紹介!

インスタ映えしそうなインパクトのあるラーメンから、幻の食材を使ったラーメンまで、今すぐ食べに行きたくなるラーメンがたくさん登場します。

 

■1:旨み満載のトリプルスープが最高な『鶏魚貝醤油らーめん』(大阪・中崎町『フスマにかけろ 中崎壱丁』)

フスマにかけろ

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

中崎町駅からすぐの場所にある『フスマにかけろ 中崎壱丁』では、7年半かけて見出した黄金比率が自慢の『鶏魚貝醤油らーめん』(800円・税込)がおすすめ。

有明産の風味豊かな大判海苔がドカンと器に盛られている様子は、インパクト抜群ですが、見た目だけでなく、味も間違いありません。

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

スープは旨み満載の和風だし×鶏×貝のトリプルスープに、かつおオイルが加わり風味抜群。ぷりぷりのちぢれ麺との相性が最高です。食べ進めるほどに味に厚みが増してくるインパクトのあるラーメンです。

<店舗情報>
フスマにかけろ 中崎壱丁
住所:大阪府大阪市北区中崎1-6-18
最寄駅:谷町線『中崎町駅』
電話:06-6371-3456
営業時間:【ランチ】11:30~14:30(※土日のみ~15:00)
【ディナー】18:45~23:00(※金土祝前日のみ~24:00)
定休日:ほぼ無休

 

■2:超クリアな塩スープが魅力の『淡麺塩』(大阪・淡路『NAKAGAWA わず』)

NAKAGAWA わず

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

阪急淡路駅からすぐにある『NAKAGAWA わず』では、『淡麺塩』(850円・税込)がおいしいと評判なんです。

なんといっても、脂の旨みが特徴の“青森シャモロック”の鶏油を使用した、超クリアな塩スープが特徴的。ストレートの自家製麺とよく絡みます。

3種のチャーシューにつくねと、トッピングが豪華すぎるのもポイント。

さらに、ジューシーな皮つき豚バラ肉の『レザークリスピーチャーシュー』(300円・税込み)は、昼のみ10食限定のこの店自慢のトッピングです。ぜひお早めに!

<店舗情報>
NAKAGAWA わず
住所:大阪府大阪市東淀川区菅原6-24-12
最寄駅:阪急『淡路駅』
営業時間:【ランチ】11:00~15:00【ディナー】18:00~22:00
定休日:不定休

 

■3:希少価値の高い、幻の塩を使ったラーメン『会津山塩らーめん』(大阪・玉川『塩々』)

塩々

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

大阪・福島にある『塩々(しょっぺしょっぺ)』では、日本で一番高級といわれている“会津山塩(あいづやましお)”というお塩を使用した『会津山塩ラーメン』(750円・税込)をいただくことができます。

会津山塩は100Lの源泉から800g程度しか採れないため、1kgで14,000円ほどにもなる超高級の幻の塩。

そんな幻の塩と魚介を合わせて作り出した、まろやかで角のない塩味スープは驚くほどクリア! トッピングの豚バラチャーシューもとろけるようなおいしさで、塩スープとの相性も抜群です。

<店舗情報>
会津山塩らーめん塩々(しょっぺしょっぺ)
住所:大阪府大阪市福島区玉川1-2-51
最寄駅:京阪中之島線『中之島駅』
営業時間:【ランチ】11:00~15:00【ディナー】18:00~22:30
定休日:月曜日(※祝祭日の場合は営業)

 

■4:鶏と魚介を合わせた極上塩ラーメン『塩らーめん(味玉付き)』(大阪・塚本『麺や ひなた』)

麺や ひなた

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

ラーメン激戦区という塚本駅近くにある『麺や ひなた』では、店主がこだわり抜いた『塩らーめん(味玉付き)』(850円・税込)が人気。

鶏と魚介を合わせたスープには、なんと、モンゴルの塩を1種類のみ使用しているのだとか。

全粒粉を合わせた、わずかに平打ちされた自家製中細ストレート麺はのど越しがよく、スープとの相性も抜群。

さらに、豚バラと鶏モモ肉を炙ってからトッピングされる2種類のチャーシューもたまりません! 食べ進めるにつれて、多彩な風味を味わえる極上の塩ラーメンです。

<店舗情報>
麺や ひなた
住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-29-7
最寄り駅:JR神戸線『塚本駅』
営業時間:【ランチ】11:30~14:30【ディナー】18:00~22:00
定休日:木曜日

 

■5:3種類の煮干し煮干しを使った絶品ラーメン『中華そば(並)』(大阪・長居『かみなり中華そば店』)

かみなり中華そば店

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

長居駅から徒歩5分のお店『かみなり中華そば店』で人気のメニューは『中華そば(並)』(780円・税込)です。

スープが特徴的なラーメンで、3種類の煮干し・かつお節・香味野菜・じゃがいもなどをふんだんに使い、じっくりと煮込まれた滑らかなスープが絶品。

また、新鮮な豚モモ肉を使ったチャーシューと、出汁で味付け完全発酵されたメンマは一度食べたら病みつきになってしまう味わい。

さらに溶いた生卵ににスープを入れ、麺をつけて食べるとすき焼き風にも! クセになること間違いなし。

<店舗紹介>
かみなり中華そば店
住所:大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22
最寄駅:JR・御堂筋線『長居駅』
電話:06-6629-8152
営業時間:【ランチ】11:30~15:00【ディナー】18:00~21:00
定休日:月曜日

 

■6:鶏の旨みを抽出し尽くした極上スープが魅力の『味玉中華そば』(大阪・福島『麦と麺助』)

麦と麺助

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』

大阪・福島の人気店『燃えよ麺助』のセカンドブランド店である『麦と麺助』では、『味玉中華そば』(950円・税込)が評判です。

鶏の旨みを抽出し尽くした極上のスープは、3年熟成の生醤油で味がととのえられています。小麦粉にこだわった麺との相性が抜群なんですよ。

トッピングの低温で調理されたレアチャーシューはなめらかな食感に。

さらにイベリコ豚の煮汁で味付けしたという“うま赤卵の、半熟になった黄身をスープと麺でいただくのがおすすめです!

<店舗紹介>
麦と麺助
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
最寄駅:御堂筋線『中津駅』
営業時間:11:00~16:00
定休日:火曜日

 

いかがでしたか? ラーメンが食べたくて仕方なくなっちゃいますよね。今年の寒い冬は、お気に入りのラーメンで温まってみてはいかがでしょうか?(文/藤田真奈)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。

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