混ぜるだけで“無限に食べられる作り置きおかず”に!「大人の玉ねぎサラダ」
ヘルシーで栄養バランスが取れたサラダは、ランチに夕ご飯に、一皿あったら助かりますよね。だけど、サラダとなるとどうしてもマンネリになりがち。
今回は、annaアンバサダー・Shizukaさん直伝の“大人の玉ねぎサラダ”の作り方をご紹介。簡単にできて、作り置きもできちゃうので早速試してみてくださいね!
■混ぜるだけでカンタン!「大人の玉ねぎサラダ」
<材料>
【サラダ】
玉ねぎ・・・半玉
レタス・・・半玉
茹で卵・・・4~6個
【ドレッシング】
マヨネーズ・・・大さじ4~6杯
鶏ガラの素顆粒・・・大さじ1杯
クミンパウダー・・・お好みで
五香粉・・・3~5振り
チリパウダー・・・お好みで
練乳・・・大さじ1杯か半分
<作り方>
(1)玉ねぎをスライサーでスライスし、茹で卵と一緒にボウルで混ぜる。
(2)ドレッシングの材料と(1)を混ぜる。混ざったら、レタスを入れて馴染ませる。お好みで、パプリカパウダーや黒胡椒を入れて、完成。
ポイントは、玉ねぎをしばらく置いて辛みを抜くことだとか。チリパウダーを抜けば、辛い物が苦手な人やお子様でも食べやすいので、お好みで味を調節してみてくださいね。
【関連記事】入れてほっとくだけ♡ 簡単「中華風肉じゃがスペアリブ」の作り方“大人の玉ねぎサラダ”のレシピは混ぜるだけで作れちゃう簡単レシピ。今回レシピを教えてくれたのはannaアンバサダーのShizukaさん。ShizukaさんのInstagram(@shizucap)では、他にも参考にしたいレシピが紹介されています。いつもの献立に飽きちゃった……なんて時にはぜひお試しあれ!(文/つちだ四郎)
【画像】
※ Instagram(@shizucap)
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