TOP アンナのおうち時間 入れてほっとくだけ♡ 簡単「中華風肉じゃがスペアリブ」の作り方

入れてほっとくだけ♡ 簡単「中華風肉じゃがスペアリブ」の作り方

2020.10.08

おうちでご飯を食べる機会が増え、レパートリーがなくなってきた……という方も多いのでは?

そこで今回は、annaアンバサダー・Shizukaさんが教える、簡単に作れる『中華風肉じゃがスペアリブ』の作り方をご紹介。

調理方法はとっても簡単なので、忙しい方や、料理が苦手という方もぜひチャレンジしてくださいね♡

■市販のスペアリブを上手に活用!「中華風肉じゃがスペアリブ」

<材料>

スペアリブ・・・10本〜15本
紹興酒・・・適量
五香粉・・・適量
じゃがいも・・・適量
白滝などの好きな具材・・・適量
八角、鷹の爪・・・1つ
鷹の爪・・・1つ
ニンニク・・・2〜5欠片
生姜・・・2〜5欠片
醤油、オイスターソース、みりん・・・2:2:1

<作り方>

画像:Instagram(@shizucap)

(1)スペアリブ10本〜15本を熱したフライパンに入れ、酒、黒糖で炒める。

(2)焦げ目がついたら、加圧鍋へ入れ、大きめにカットしたじゃがいも、白滝など(各適量)好きな食材を入れる。

(3)紹興酒・五香粉(各適量)八角・鷹の爪(各1つ)・ニンニク・生姜(各2〜5欠片)醤油・オイスターソース・みりんを2:2:1の分量で入れ、30分圧力調理し、盛り付けて完成。

【関連記事】“炒めるだけ”で本格中華風!「鶏肉のきゅうり味噌炒め」の作り方

いかがでしたか? 今回レシピを教えてくれたのはannaアンバサダーのShizukaさん。ShizukaさんのInstagram(@shizucap)には、見た目も味も真似したい素敵な料理がたくさん! ぜひチェックしてみて。(文/anna編集部)

【画像】
※ Instagram(@shizucap)





必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■【四国水族館】撮りたい、見たい!体験したことのない景色を目指して。
■【ルクア大阪】どこよりも種類豊富な「Teva」に興奮!この夏の大本命を探しに行こう
■ 梅乃宿ワクワクほろよいFes2024~飲む人も飲まない人も一緒に乾杯!~
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ
■【京都競馬場】はケイバだけじゃない!女性専用スペース「UMAJO SPOT」って!?
■ ふわり、春風に誘われて旅する鳥取・大山エリア旅
■ 【大阪・吹田】ニフレルの大型企画展「あなたも愉快な生きものだ!展」がスタート!

Recommend あなたにおすすめ