おうちのたこ焼き器で楽しめる!簡単にできるスイーツレシピ
大阪のソウルフード・たこ焼き。家庭用のたこ焼き器を使っておうちで楽しむ方も少なくないはず。
今回は、2020年6月12日(金)に放送された読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』のコーナー『情報喫茶店』より、たこ焼き器を使ったかわいくて盛り上がるパーティーメニューをご紹介。子どもも大人も楽しく作ることができるので、ぜひお試しあれ♡
■1:子どもも喜ぶ「タコさんドッグ」
たこ焼き用の粉を使うのではなくホットケーキミックスを使ってかわいいおやつを作っちゃいます!
<材料>
赤いソーセージ・・・16本
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ5
ホットケーキミックス・・・100g
サラダ油・・・適量
ケチャップ・・・適量
マスタード・・・適量
赤いソーセージ(16本)に縦の切り込みを入れてたこ足を作ったら……、
サラダ油(適量)をたこ焼き器にひき、焼いていきます。タコの足が開いてきたら取り出すサインです!
ホットケーキミックス(100g)に卵(1個)、牛乳(大5)を入れて混ぜ合わせたら、たこ焼き器にの穴の半分まで注ぎます。
表面が乾いてきたら、焼いておいたタコさんウィンナーを足が上になるように頭から突っ込みます!
そのまま生地にしっかり火が通ったら……、
串などで取り出して、タコさんドッグの完成!
盛り付けたら、お好みでケチャップやマスタードをつけていただきます♡ 食べるのがもったいないくらい可愛いメニューに子どもも大人もテンションが上がること間違いなし! 見た目も楽しいおやつがあっという間にできちゃいます。
■2:超簡単!本格派「プチショコラ」
思わずSNSにアップしたくなるようなおしゃれなスイーツ。これもたこ焼き器でできちゃうんです!
<材料>
チョコレート・・・100g
無塩バター・・・60g
砂糖・・・大さじ1
卵・・・2個
小麦粉・・・大さじ3
ココアパウダー・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
サクランボ・・・4つ
パイナップル(缶詰)・・・1/2枚
マシュマロ・・・4つ
ドライフルーツ・・・大さじ1
まずは、チョコレートケーキの生地を作ります。あらかじめ、チョコレート(100g)と無塩バター(60g)を溶かしておき、そこに砂糖(大1)を混ぜて、卵(2個)は2~3回に分けて加えます。
さらに、小麦粉(大3)とココアパウダー(大2)をふるって加え、全体をよく混ぜます。
出来上がった生地を、中火弱に熱しておいたたこ焼き器の穴に、油をひいて半分ほど注ぐと、だんだん生地がふっくらしてきます。
あとは、サクランボ・マシュマロ(各4つ)、一口大に切った缶詰のパイナップル(1/2枚)、ドライフルーツ(大1)など、お好みの具材をトッピングするだけ!
たった10分で、思わず写真を撮りたくなるような可愛いスイーツの出来上がりです♡
バリエーションもいろいろ楽しめて、おやつの時間が一気に華やかになりますね!
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【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
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