【2020年上半期】関西にオープンした「絶品グルメ店」9選
少しずつ外に出る時間が増えてきて、たまには外食を楽しみたい!という方も少なくないはず。
そこで今回は、2020年にオープンしたばかりのお店をピックアップして、その魅力をたっぷりご紹介♡ ジャンルが違う9つのお店が登場するので、おでかけの際の参考にしてみてくださいね!
<京都府>(1)大人の“IKI”を楽しむ♡お肉尽くしのフルコース『肉割烹ふたご』
(2)レモンサワーがセルフで注ぎ放題♡『串カツとレモンサワーの店 先斗町酒場』
(3)野菜と本と季節を楽しむ『本と野菜 OyOy(おいおい)』
<大阪府>
(4)変わり種たこ焼きとお酒を楽しむ『TAKO BUSTERS(タコバスターズ)』
(5)ディップソースがかけ放題!フライドポテト専門店『POTALU(ポタル)』
(6)本場ニューヨークの味を堪能できるグリル料理店『IGNITE(イグナイト)』
(7)グルメ×エンタメを満喫できる『コミュニティー フードホール 大阪・日本橋』
<兵庫県>
(8)7年連続ミシュランの星を獲得したシェフが監修!『Galleri(ギャラリ)』
<和歌山県>
(9)分厚い断面の新感覚サンドイッチ『ミートサンドハウス by TEXAS KING STEAK』
■京都府
(1)肉割烹ふたご(2020年3月オープン)
人気焼肉店『大阪焼肉・ホルモン ふたご』の新業態として京都・東山にオープンした『肉割烹ふたご』。『THE JUNEI HOTEL 京都』内に併設するレストランで、「肉尽くしフルコース」を堪能できちゃいます。
「落ち着いた大人の“IKI”」をコンセプトに掲げるこちらのお店。“IKI”には、「粋」「息」「意気」「活」などの意味が込められていて、訪れる人は自分の心の中に潜む“IKI”を楽しむためのおもてなしを受けることができます。
割烹仕立てのコース料理は、四季折々の京都の食材を様々な調理法で楽しむことができますよ。
お肉は、最高ランクの和牛の中から、サーロイン、フィレ、タン、リブロースなどの希少部位が贅沢に使用されており、肉本来の旨味や味わいを楽しめるように調理されています。
嬉しいポイントのひとつが、焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きの全てが一つのコースのなかに盛り込まれていること!
また、メニューは毎月変わるので、季節を感じながら食事を満喫できるのも魅力の一つ。飽きることなく、何度でも訪れたくなること間違いなしです。
<店舗詳細>
肉割烹ふたご THE JUNEI HOTEL KYOTO
住所:京都府京都市東山区本町4‐139 THE JUNEI HOTEL 1階
最寄駅:京阪『七条駅』『清水五条駅』
(2)串カツとレモンサワーの店 先斗町酒場(2020年6月オープン)
京都の人気店『串カツとレモンサワーの店 先斗町酒場』がリニューアルオープン。カジュアルで気を張らずに楽しめる居酒屋なので、外出自粛や仕事のストレスも開放されちゃいます!
『串カツとレモンサワーの店』の最大の特徴といえば、全卓にサワーサーバーが設置されていること! 4種類のレモンサワーから選ぶことができ、セルフで注ぎ放題なんです!
追加料金でストロベリーやパインなどのフルーツトッピングもできるので、自分好みにサワーを作ってみてください。
看板メニューの串カツは1本100円~とかなりリーズナブル! こだわりの食材と、長年串カツ専門店として培った技術で作られた串カツはどれも本格的で満足感も◎。
ジューシーな『牛ハラミステーキ』が、490円とコスパ最強メニューも。会社帰りの飲み会や、女子会にもぴったりですよ!
<店舗詳細>
串カツとレモンサワーの店 先斗町酒場
住所:京都府京都市中京区材木町185-8
最寄駅:京阪『三条駅』『祇園四条駅』/阪急『河原町駅』
(3)本と野菜 OyOy(2020年6月オープン)
ブックカフェ『本と野菜 OyOy(おいおい)』が、京都市内の複合施設『新風館』にオープン。本や食事を通し、季節や時間の移ろいを実感できる、新しい形が魅力のお店です。
11時から15時のランチタイムには、『OyOyスープ』『OyOyベジスープ(ビーガン対応)』『本日のスープ』の3種から選べる野菜のだしを活かしたやさしい味わいのスープと、野菜のおかず・ごはんとふりかけorパンとスプレッドのセットが1,300円から堪能できます。
15時から18時のカフェタイムには、単品のスープ、デザート、ドリンクが楽しめます。ほんのり牛蒡が香る『ガトーショコラ』(550円)や生姜の香りと食感が楽しめる『ベイクドチーズケーキ』(550円)などがあり、サステナブルな工程で作られたコーヒーや、ビオワインと一緒に味わうことができますよ。
また、18時から23時のディナータイムのコンセプトは“上質な家庭料理”。野菜で満足したい女性がひとりでも来店しやすく、さらに、しっかり⾁料理で満足したい男性も足を運びたくなるビストロのようなメニュー構成になっているんです。
また、飲食スペースの客席用に閲覧用書籍の棚もあるので、ご飯を食べながらふと気になる本を選べるのも本好きにはたまらないポイントです。
<店舗情報>
本と野菜 OyOy(おいおい)
住所:京都府京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2 新風館1階
最寄駅:京都市営地下鉄烏丸線『烏丸御池駅』
■大阪府
(4)TAKO BUSTERS(2020年2月オープン)
大阪・梅田の『EST FOODHALL』にオープンした『TAKO BUSTERS(タコバスターズ)』は、“2096年・地下繁華街『オオサカ地下大横丁EST』にオープンしてから日々賑わいを見せている”という設定のたこ焼き酒場。
『TAKO BUSTERS(タコバスターズ)』で味わえるたこ焼きには『UMAMI』昆布系のうまみを使った生地 、『SAUCE』ボーダレスに用意した、たこ焼きの生地とあうソース・フレーバー 、『YAKI』外はカリっ、中はとろりと仕上げる焼き加減といった3つのこだわりが。
『ソース』(8ケ 530円)はもちろん、『チーズカルボナーラ』(8ケ 680円)といった変わり種や、2020年の女性にも好まれそうな『チリパクチー』(8ケ 650円)など種類はさまざま。
他にも『シャオの地獄煮 タコ麻婆シビレカリー豆腐』(680円)といったたこ焼き以外のメニューやドリンクメニュー『TAKO SOUR』(各680円)など豊富なメニューが揃います!
<店舗詳細>
TAKO BUSTERS(タコバスターズ)
住所:大阪府大阪市北区角田町3-25 EST FOODHALL内
最寄駅:阪急・阪神『大阪梅田駅』/大阪メトロ御堂筋線『梅田駅』/JR『大阪駅』
(5)POTALU(2020年1月オープン)
子どもから大人まで幅広く愛される、フライドポテトを主役としたクラフトポテト専門店『POTALU(ポタル)』。複合施設『TUGBOAT TAISHO(タグボート大正)』にオープンしました。
一般的にあるディップだけでなく、こだわりのソースで食べるのが特徴。本格的な味付けはもちろん、見た目も楽しめるフォトジェニックな濃厚ソースが選べます。
ポテトは『ベルギーポテト』や『シューストポテト』、網目状にカットされた『ラティスポテト』(全て400円)の3種類から選べます。
さらに、4種類あるディップソースがかけ放題なのが嬉しいポイント! クリーミーで軽やかな味わいとほのかな酸味。ポテトとの相性を考えて開発したオリジナル『POTALUマヨネーズ』はここでしか味わえません。
おすすめのドリンクは、“いちご畑でとれたはちみつ”とフレッシュレモンを使用した『レモネード』(M 300円/L 350円)。砂糖ではなく、はちみつを使用することで甘さが柔らかく、すっきりとした味わいに仕上げられています。
<店舗詳細>
POTALU(ポタル)
住所:大阪府大阪市大正区三軒家西1-1-14 TUGBOAT TAISHO A-5
最寄駅:JR・大阪メトロ長堀鶴見緑地線『大正駅』
(6)IGNITE(2020年6月オープン)
JR大阪駅直結の場所に『IGNITE(イグナイト)』がオープン! 「大阪駅を行き交うすべての人の心に火を灯す」というコンセプトを持った、NYスタイルのオールデイダイニングレストランです。
グリル料理を中心としたメニューは本場ニューヨークの味わいが楽しめます。名物の『塾成牛のグリル』をはじめ、時間によって提供されるメニューが変わるので、行くたびに楽しめそう♡
ランチにはシンプルなパスタをメインとした豪華なセットや、
ボリューム満点のサラダバーが楽しめます!
またカフェタイムには、見た目も華やかなアフタヌーンセットも。モーニングにはサラダバーや卵料理などのラインナップがあるため、いつ足を運んでも楽しめます。
<店舗詳細>
IGNITE(イグナイト)
住所:大阪府大阪市北区梅田311 ホテルグランヴィア大阪 1F
最寄駅:JR『大阪駅』
(7)コミュニティー フードホール 大阪・日本橋(2020年7月オープン)
大阪ミナミ・日本橋エリアにある『高島屋』東別館1階に『コミュニティー フードホール 大阪・日本橋』がオープンしました。大阪初や新ブランドのお店など、合計14店舗ものグルメが集まっていますよ。
「食べる、楽しむ、出会う、繋がる」がコンセプトの食事とエンターテインメントが融合した商業施設で、合計264席設置される予定なのだとか。プロジェクションマッピングや、音楽LIVEやマジックなどの日替わりイベントも楽しめちゃいますよ。
大阪初出店となる『伏見酒蔵小路別館』では酒造地としても有名な伏見の日本酒を堪能できたり、なにわの蕎麦名店『花粉』が出す新ブランド『NEXT 黒豆蕎麦 hanako』では黒豆を練り込んだ蕎麦が食べられたりと、魅力的に酔いしれること間違いなし!
<施設詳細>
コミュニティー フードホール 大阪・日本橋
住所:大阪府大阪市浪速区日本橋3-5-25 高島屋東別館1階
最寄駅:大阪メトロ千日前線・堺筋線『日本橋駅』/近鉄『近鉄日本橋駅』
■兵庫県
(8)カフェレストラン Galleri(2020年4月オープン)
淡路島北部の丘陵地域の頂上にある『あわじ花さじき』にオープンしたカフェレストラン『Galleri(ギャラリ)』。
淡路島を中心とした地元の上質な食材をふんだんに使用した健康と美、そして環境に配慮したメニューが多数取り揃えられているお店で、ミシュランガイド東京にて7年連続で星を獲得した敏腕シェフ・前田慎也さんがメニュー監修と総合プロデュースを担当しています。
『ALL WEEK MENU』はその名の通り、毎日食べることができるメニューです。北欧の郷土料理のオープンサンド『STANDARD SMØRREBRØD (スタンダード スモーブロー)』(760円~)は、見た目も美しい一品。
モーニング(9:00~10:45)には、半熟たまごとオニオンベーコンジャム、クリーミーマッシュポテトとフィンガートーストがついた、朝食にぴったりのメニュー『CODDLED EGG(コドルドエッグ)』(550円)など、他ではあまり食べることができない珍しい一品も。
週末のブランチ(10:00~13:45)にはフライドポテトまたは淡路島オニオンスープが付いたボリューム満点の『HOT SANDWICH COMBO/ホットサンドコンボ』(1,490円)など、豊富なメニューが登場します。
<店舗詳細>
カフェレストラン Galleri(ギャラリ)
住所:兵庫県淡路市楠本2805-7 あわじ花さじき テラス館2F
アクセス:神戸淡路鳴門自動車道『淡路IC』から約12分
■和歌山県
(9)ミートサンドハウス by TEXAS KING STEAK イオンモール和歌山店(2020年3月オープン)
『イオンモール和歌山』の3階フードコートにあるミートサンドの専門店『ミートサンドハウス by TEXAS KING STEAK』。
オーダーを受けてから鉄板で焼かれるので、ボリューム満点のお肉を出来立てアツアツの状態で味わえる、新感覚のサンドイッチが楽しめます。
シンプルなミートサンドを楽しみたい方におすすめの『プレーン』(レギュラー 800円/ラージ 1,080円/スーパーラージ 1,360円・各税抜)。お肉のうまみをしっかりと味わえます。トッピングで自分好みにアレンジすることもできますよ!
『ダラス』(レギュラー 1,290円/ラージ 1,570円/スーパーラージ 1,850円・各税抜)は、すべてのトッピングを詰め込んだボリューミーサンド! コールスロー、キャロットマリネ、ケール、カリカリポテト、ゴーダチーズ、パルマ産パンチェッタの6種類の組み合わせは相性抜群です!
他にも、肉・野菜・チーズをバランスよく味わいたい方におすすめの『オースティン』(レギュラー 1,040円/ラージ 1,320円/スーパーラージ 1,600円・各税抜)など、お腹いっぱい味わえるボリューミーなサンドイッチを楽しむことができます。
<店舗詳細>
ミートサンドハウス by TEXAS KING STEAK イオンモール和歌山店
住所:和歌山県和歌山市中字楠谷573 イオンモール和歌山 3Fフードコート
最寄駅:南海『和歌山大学前駅』
お店だからこそ味わえる絶品グルメをご紹介してきましたが、いかがでしたか? 気になったお店があった方はぜひ訪れてみてくださいね!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ PR TIMES/PR desse/@Press/コミュニティー フードホール 大阪・日本橋
この記事はそれぞれの施設がオープンした際の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡