TOP グルメ 希少部位「ブリスケ」って知ってる?京都・四条で見つけた“知られざる新グルメ”

希少部位「ブリスケ」って知ってる?京都・四条で見つけた“知られざる新グルメ”

2020.03.17

京都・四条は、京都市内でも飲食店が集まるエリア。何を食べようかとグルメサイトとにらめっこ、なんてこともありますよね。

そこで今回は、2020年2月18日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、京都・四条の知られざる新グルメをご紹介!

高級和牛の希少部位を使った話題の韓国焼しゃぶや、天然鯛を使った絶品めしが登場します。

 

■1:希少部位“ブリスケ”で韓国焼しゃぶを味わう『Brisket RONY』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2019年8月にオープンした『Brisket RONY(ブリスケ ロニー)』は、国産黒毛和牛の希少部位である“ブリスケ(肩バラ)”だけを扱うお店。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

“ブリスケ”とは、赤身とのバランスが良い希少部位のこと。噛むほどに肉の旨みが溢れ、お肉のプロが絶賛する部位なのです。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そんなブリスケを贅沢に使ったのが、名物メニューの『チャドルバギ たいらぎ貝セット』(1人前2,300円・税抜)です。

チャドルバギとは、韓国料理の霜降りの牛あばら肉を使った焼きしゃぶのこと。そんなチャドルバギをアレンジしています。『チャドルバギ たいらぎ貝セット』では、たいらぎ貝、高菜、専用つけダレなどがセットになっています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

薄切りのブリスケは、まずは表面をサッと焼き、薬味のきゅうり唐辛子をたっぷりと巻いていただきます。薬味の漬けダレで、シャキシャキとした食感とあっさりとした味わいを楽しめます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

二口目からは、鉄板の淵で焼いたカツオだし入りの玉子と合わせていただきます。玉子のダシの旨みと合わさって、より味わい深くなりますよ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最後はセットのたいらぎ貝を焼いて、高菜、わさびと一緒に召し上がれ! 歯ごたえのある貝とさっぱりとした風味が口に広がり、まさに至福のひと時です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

締めにおすすめなのが、希少部位ブリスケがたっぷり入った『ブリスケごろごろカレー』(600円・税抜)です。こちらもぜひ味わってみてくださいね。

<店舗情報>
Brisket RONY(ブリスケ ロニー)
住所:京都府京都市中京区小結棚町434−4
最寄駅:阪急『烏丸駅』/京都市営地下鉄・烏丸線『四条駅』
電話番号:075-746-7954
営業時間:14:00~23:00

 

■2:天然鯛を使った愛媛名物が絶品『高瀬川 槇』

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

2019年6月に、高瀬川からほど近い場所にオープンした日本料理店『高瀬川 槇(まき)』。愛媛・宇和島出身のご主人が、愛媛の『鯛めし』を広めるために始めたお店で、愛媛の食材にこだわっているお店です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そんな愛媛名物の鯛めしを堪能できるのが『宇和島鯛めしミニコース』(3,500円・税抜)。コースに出てくる食材は、日によって異なります。

この日は、独自ルートで仕入れたアコヤ貝の貝柱を塩焼きしたもののほかに、環境と餌にこだわって育てられた愛媛の豊受卵(ほうじゅらん)を使ったチーズ入りのオリジナル茶わん蒸しなど。

アコヤ貝は、真珠を育てる貝として有名ですが、漁獲量が少なく大変貴重な食材です。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

鯛めしに使われている天然鯛は、1日置いて熟成させ、鯛の持つ旨みと甘みを引き出したもの。それをお刺身にしたものをご飯に乗せて、愛媛の甘口だし醤油を使用した冷だしでいただきます。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

また、鯛めしに豊受卵の卵黄を乗せて、卵かけご飯としていただくのも◎。

<店舗情報>
高瀬川 槇
住所:京都府京都市下京区市之町240-2
最寄駅:京阪『祇園四条駅』/阪急『京都河原町駅』
電話番号:075-746-5035
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00※鯛がなくなり次第終了
定休日:不定休

 

京都・四条でグルメを楽しむときには、ぜひ足を運んでみてくださいね!(文/浜田みか)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事の情報は公開時点でのものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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