TOP ライフスタイル そのまま食べてない?プロ&日清食品の社員が教える「インスタント麺のアレンジレシピ」4選

そのまま食べてない?プロ&日清食品の社員が教える「インスタント麺のアレンジレシピ」4選

2020.03.08

忙しいときや小腹が空いた時に大活躍するインスタント食品。実はちょっとした工夫をするだけで、あっという間にインスタント食品が豪華メニューに大変身するんです。

今回は、簡単にできるアレンジ裏技を4つご紹介します。誰でも気軽に挑戦できるのでぜひ試してみてくださいね。

 

■1:チーズとグラタン皿でどん兵衛がグラタンに大変身!

まず最初にご紹介するのはB級グルメアレンジャーの野島慎一郎さんが教える『どん兵衛 きつねうどん』で作るグラタン。作り方はとても簡単です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まずは、『どん兵衛』にお湯をやや少なめに注ぎ、通常よりも待ち時間を短め(3分程)にして作ります。3分程経過したら、麺・おあげ・スープ少々をグラタン皿に移してください。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

そしてそこにとろけるチーズをたっぷり乗せて、粉チーズを振りかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼くだけで完成!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

『どん兵衛』のダシに、チーズのまろやかさが合わさった絶品グラタンなんです。ホワイトソースを作る必要もなく、とっても簡単ですよ。

 

■2:ピザ用チーズとケチャップで新食感な『どん兵衛ピザ』

続いてご紹介するのは、日清食品の社員が教える『どん兵衛 きつねうどん』で作るピザ。ピザ用チーズとケチャップがあれば一瞬でできちゃいます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まずは、通常通り『どん兵衛 きつねうどん』を作ります。できたら、お揚げを別の皿に移し、麺を湯切りします。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

次に、フライパンにごま油を引き、湯切りした麺をフライパンの上で焼きます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

麺の両面にこんがりきつね色に焼いたら、ケチャップを塗り、その上にチーズをかけます。そして4等分にカットしたお揚げをのせ、チーズをトッピング。最後にオーブンで焼いたら完成です!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

こんがり麺を焼いて作った生地はカリカリでクセになる食感です。お揚げからはじゅわっと出汁があふれ出て、良いアクセントに。『どん兵衛』らしさを残しつつも、しっかりピザに仕上がっている新食感メニューです。

 

■3:中華スープの素で作る『焼きそばU.F.O. ラーメン』

次にご紹介するのは、料理研究家・リュウジさんが考案した『焼きそばU.F.O.』と中華スープの素『ウェイパー』を使ってアレンジした『U.F.O.ラーメン』です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

こちらのアレンジもとても簡単で、通常通りお湯を入れて作った『焼きそばU.F.O.』を湯切りはせずに、中華スープの素『ウェイパー』を大さじ1入れて、お湯に溶かします。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

そしてそこに、『焼きそばU.F.O.』のソース・ふりかけを混ぜて入れてください。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

たったこれだけで、あっという間に濃厚なソースと中華スープが混ざり合った、『U.F.O.ラーメン』が完成します。ソースとウェイパーの相性は抜群ですよ。

 

■4:小腹が空いた時のおやつにぴったり『U.F.O.えびせん』

最後にご紹介するのは、『日清食品』の社員さんが教える『U.F.O.えびせん』。えびせんと卵とマヨネーズを使ってアレンジするだけで、夜店の屋台にありそうなえびせんができるんです。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

まずは、湯切りしてソースを混ぜた『U.F.O.』をまな板の上に乗せ、細かく刻んでください。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

あとは、えびせんの上に細かく切った『U.F.O.』と半熟の目玉焼きを乗せ、その上にマヨネーズと別添のふりかけをかけたら完成!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

えびせんの海老と濃厚ソースの香りが口いっぱいに広がり、とても美味しいんですよ。ボリュームがあるので、小腹が空いた時のおやつにもぴったり!

 

いかがでしたか? どれも自宅にある調味料や素材でできるので、ぜひ試してみてくださいね。(文/藤田真奈)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)

この記事は過去に公開した記事を再編集したものです。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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