うまい棒がエビチリに!? 達人が伝授「人気食品のアレンジレシピ」3選
手軽に食べられるインスタント食品やスナック菓子。
それだけでももちろんおいしいですが、ちょっとひと手間加えるだけで、激うまグルメに大変身するのであれば試してみたくありませんか?
そこで今回は、2018年9月21日(金)に、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』で放送された『情報喫茶店』より、人気商品を使ったアレンジグルメ3つご紹介します。
さすらいの料理家・小池桂子さん、イケメン料理研究家・リュウジさん、B級グルメアレンジャー野島慎一郎さんの3名が緊急招集! 人気商品を使った絶品アレンジグルメに挑みます。
■1:『チキンラーメン』を煮こまず焼いて「もんじゃ風」に!
さすらいの料理家・小池桂子さんがアレンジするのは、根強い人気を誇る『日清チキンラーメン』。
なんと小池さんは、チキンラーメンで“激ウマもんじゃ風”にしてくれるのだとか! さっそくレシピを見てみましょう。
まずはチキンラーメンを袋のまま砕きます。
続いて、ネギとコーンを炒めます。
そのなかに砕いたチキンラーメンを入れたら、水溶き片栗粉を加え、中火でかたまるまで混ぜていきます。
そして、チキンラーメンと相性抜群の卵を真ん中に落として蓋をします。卵が半熟になったら完成です!
チキンラーメンを煮込まず、片栗粉で焼き上げた“チキチキもんじゃ風”。卵をトロリと崩していただきます!
■2:『うまい棒』味も見た目もエビチリそのまま!?
駄菓子をアレンジするのは、イケメン料理研究家・リュウジさん! なんと選んだのは駄菓子の王様『うまい棒』。そのなかから人気の“明太子味”を使います。
この『うまい棒』がたったひと手間でエビチリになるんだとか!? 作り方はこちら。
まず、片栗粉と卵をよく混ぜます。
うまい棒をひと口サイズに切り、片栗粉とまぜた卵につけます。よくしみこませたら、油をひいたフライパンで焼きます。
続いてソース作り。にんにく、ケチャップ、一味唐辛子、中華ダシ、酒などを混ぜて、片栗粉でとろみをつけます。
『うまい棒』にソースをかけて出来上がり! 見た目はエビチリそのものの“うまチリ”。そのお味は『うまい棒』と言わなければわからないほどの出来栄えです。
■3:レトルトカレーに『フルーチェ』!? まさかの味変に…
続いてアレンジレシピをご紹介してくれるのは、B級グルメアレンジャー・野島さん。ハウス食品のレトルトカレー『咖喱屋カレー』に、なんとハウス食品『フルーチェ』を合わせてアレンジするのだとか!
いったいどんな料理に変身するのでしょうか?
まずはカレーを湯煎します。
ここで、フルーチェを普通に作ります。
温めたカレーをご飯にかけたら出来上がり……!? いえ、ここでなんとカレーにフルーチェを混ぜるのです。斬新すぎますが、ほんのりとした甘さといい香りがして、カレーがマイルドになり意外といけるそう。入れ過ぎると、ただのフルーチェになるので気をつけてください。
アレンジグルメいかがでしたでしょうか? いつも食べている商品、お家で簡単にできるので一度試してみたいですね!(文/ロールキャベツ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
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