
歩き疲れたらコレ!大阪・関西万博で見つけた絶品グルメを新人アナが実食
閉幕が迫る「大阪・関西万博」。SNSでは「予約が取れない!」という声もあがるほど盛り上がりを見せています。せっかく訪れるなら、グルメも含めてしっかり楽しみたいですよね。
今回は、YouTubeチャンネル『読売テレビアナウンサーチャンネル』の企画に密着! 諸國沙代子アナウンサーに連れられて万博会場を訪れたのは、今年4月に入社したばかりの吉澤真彩アナ、藤岡宗我アナ、増田陽名アナです。世界各国のグルメが集まる会場で、入社11年目を迎える“食リポの達人”・諸國アナから直接コツを伝授してもらいながら、実食リポートに挑戦する様子をお届けします。

後ろ姿までかわいい♡「ミャクミャクもなかアイス」

西ゲート近く、大屋根リング下のフードワゴンで販売されている「ミャクミャクもなかアイス」(486円)。バニラと抹茶の2種類があり、立体的なミャクミャクのフォルムが愛らしいと人気です。

抹茶味を選んだ吉澤アナは、「もなか部分とアイスとのなじみが良くて美味しいです。そして中の抹茶アイスは濃厚で香りがふわっと香り、相性抜群です!」とコメント。バニラ味を食べた諸國アナは「昔ながらのさっぱりしたアイス。暑いときに食べたら体中冷えていいですね~」としっかりリポートしました。
アラブ首長国連邦パビリオンの「ラクダのミルク」

UAEパビリオンのレストランで味わえるのは「ラクダのミルク」(750円)。綿あめのような伝統菓子「ラフシュ」とローストピスタチオをトッピングしたヘルシードリンクです。
吉澤アナはストローでくるくるとよく混ぜたあと、ひとくち飲んで「甘い!おいしい!」と素直な感想。諸國アナから「ラクダのミルクってどんな感じでしょうか?」と質問されると「クセは全然なくて、ごくごく飲めちゃいます」と飲みやすさもアピール。会場を巡って少し疲れたときにこそ味わいたい、うれしい一杯です。
“世界一おいしい”と評判のコロンビアパビリオンの「レチョナ」

コロンビアパビリオンのレストランで楽しめる「レチョナ」(1,512円)は、子豚にお米や野菜、スパイスを詰めてじっくり焼き上げたコロンビアの郷土料理。ピラフに似た食べ物で、世界一おいしい料理と称されることもあるのだとか。
増田アナは「香りが本当に食欲をそそります! 具がたくさんあるので最後まで飽きずに食べられます」とリポート。食欲の秋にぴったりなボリューム満点の一品です。
怖い!? でも絶品! オーストラリアパビリオンの「クロコダイルフィレロール」

藤岡アナが挑戦したのは、オーストラリアパビリオンのレストランで味わえる「クロコダイルフィレロール」(1,650円)。ワニの肉を使ったロールサンドです。
事前情報なしでリポートに挑戦した藤岡アナは「歩きながら食べることができるので、万博におすすめです! 豚バラのような甘みがする、クセになる味」とコメント。正体がワニの肉と知ると驚きつつも「怖いですけど味は抜群!」と満足げな表情を見せました。
「読売テレビアナウンサーチャンネル」でさらに詳しく!
今回の実食リポートの様子は、YouTubeチャンネル『読売テレビアナウンサーチャンネル』で公開中。新人アナ3人の初々しい挑戦や、諸國アナのアドバイスもたっぷりご覧いただけます。他の企画にも挑戦しているので、ぜひチャンネル登録して楽しんでくださいね。
※2025年7月21日(月)時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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