
京都駅すぐ! 京食材のイタリアンから佐々木酒造とコラボした酒場までマストなレストラン2選
京都駅周辺は、おいしいグルメスポットが集結する今注目のエリアです。イタリアンや和食、ビールに日本酒など、好みや一緒に集うメンバーによって使い分けたいですね。
今回は、ぜひ訪れてみたい洋と和の2つのお店をご紹介。アート×食を楽しめるオールデイダイニング「PUB&GRILL 7TAPSTAVERN」と、京都の酒蔵「佐々木酒造」の日本酒とコラボした「京都駅前酒場 聚楽第」、それぞれに個性が光る魅力を放っています!
駅直結!「セブンタップス タバン」でクラフトビールにイタリアン、スイーツを堪能

2025年1月24日(金)、京都駅ビル東ゾーン1階にオープンした「PUB&GRILL 7TAPS TAVERN(セブンタップス タバン)」。JR京都駅に直結し、中央口から徒歩約1分というアクセスの良さが魅力です。
店舗オリジナルのクラフトビールとともに、京食材を使ったイタリアンやアート要素を盛り込んだスイーツを提供。
セットで1,650円からの“コスパ最高ランチ”から、カフェタイム、ディナー、24時まで営業しているバーなど、1日を通してさまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングとして、使い勝手抜群です!

-
京都を感じるオリジナルカクテルも豊富に -
10種の4,290円均一ボトルワインを含む60種類以上のワインも
カウンターのタップでは、京都産麦芽を使い京都のブルワリーで醸造したIPA、ベルジャン・ホワイト、セッションペールエールのオリジナルクラフトビール(935円~)3種類を含む、7種類のビールを用意。
ワインやオリジナルカクテルも豊富に、ドリンクは440円から全300種がスタンバイ。

-
「京鴨ロースのグリル マルサラソース」2,750円 -
「高知県産 本日の鮮魚のカルパッチョ」1,540円 -
「北海道サロマ黒牛のファヒータ」2,970円 -
「本日の鮮魚のチョッピ―ノ」など魚料理も充実
フードは、京鴨のラグーと京水菜をのせた「ビスマルクピザ」(1,595円)、京鴨ロース肉に鴨のだしとマルサラ酒で作るソースで仕上げた「京鴨ロースのグリル」(2,750円)など京食材を使ったメニューのほか、高知の漁港から直送した新鮮な魚の「鮮魚のカルパッチョ」(1,540円)などがラインナップ。メニューは330円から約90種類と豊富で、さまざまなメニューを楽しむことができます。

和のスイーツも見逃せません! 「抹茶バスクチーズケーキ 枯山水」(1,320円)は、砂に見立てた粉砂糖を敷いたプレートに、老舗茶屋「小原春香園」の抹茶を使用したバスクチーズケーキをのせたアート系スイーツです。
アートを楽しめる仕掛けも展開

京都駅東側は、京都市立芸術大学の移転やアートミュージアム併設の複合施設が開業を予定するなど、市内の新たなアートの発信拠点として注目が高まるエリアです。
その玄関口に位置する「セブンタップス タバン」では、食だけではなくアートも楽しめる仕掛けを展開。
京都美術工芸大学と産学連携を行い、店内に学生や講師が描いた作品のほか、伝統工芸品の京焼、清水焼を展示・販売します。
アーティストには作品を発表する場を提供し、来店された方には京都のアートと食の両方を楽しめる場所として、アートと人が集う新スポットを目指します。

PUB&GRILL 7TAPS TAVERNパブ&グリル セブンタップス タバン
京都府京都市下京区烏丸通り塩小路下る東塩小路町901 京都駅ビル 東ゾーン1階
電話:075-744-0267
営業時間:11:00~24:00(L.O.フード23:00、ドリンク23:30)
定休日:なし
「京都駅前酒場 聚楽第」で地酒や京料理を満喫

JR京都駅から徒歩約3分の好立地にあるのが、昨年春にオープンした「京都駅前酒場 聚楽第」。
京都の酒蔵「佐々木酒造」の 日本酒「聚楽第(じゅらくだい)」とコラボし、店舗限定の「聚楽第」など日本酒20種と、京鴨と湯葉のしゃぶしゃぶなどの京料理が楽しめます。
1階と2階にそれぞれ40席を配置しているので、ゆったりと過ごせます。
京都の有名酒蔵「佐々木酒造」の日本酒「聚楽第」とコラボ

「聚楽第」をテーマにした初の日本酒酒場として、「聚楽第」「古都」など佐々木酒造の日本酒約20種を用意。
店舗限定「聚楽第」生原酒2種(各979円)やフルーティーな味わいの「古都 大吟醸」(869円)などがラインナップします。
一度に3つの日本酒を飲み比べられる「利き酒セット」(979円~)も、ぜひお試しを!
京鴨や京湯葉、京そばなど京食材を使ったメニューを味わって

-
「飲み放題付き宴会コース」4,980円~ -
「京鴨ザルそば」1,309円 -
「京鴨親鳥プレミアム炙り」1,859円 -
「煮穴子湯葉巻き」759円
看板メニューは、いぶした香りをまとったかつお節と、ブレンドした醤油を合わせた出汁に、薄切りの京鴨と湯葉をくぐらせて食べる「京鴨と湯葉のしゃぶしゃぶ」(2,948円)です。
ほかにも、京都の名水を使い手作業で製造した京そばの「京鴨ザルそば」(1,309円)や、漁港から直送した新鮮な海鮮の「御造り6点盛り」(1,859円)、「京風だし巻卵」(759円)など約70種類の料理が用意されています。
グループで利用するなら、飲み放題付きのコースメニューもありますよ!
\from Writer/
いつも観光客でにぎわう京都界隈。2つのお店を押さえておけば、食の好みや一緒に訪れるメンバーによって上手に使い分けができそうですね。京都の素材へのこだわりなど、魅力ポイントもふんだんに。会話が弾む楽しい時間が過ごせそうです!

京都駅前酒場 聚楽第きょうとさかば じゅらくだい
京都府京都市下京区中居町112-2・114-4
電話:075-746-5556
営業時間:月~金曜日16:00~23:30、土・日曜日・祝日14:00~23:30
定休日:なし
※最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
※掲載しているメニューはすべて税込価格です。
Sponsored by イコン株式会社
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■生きものに出合い、自然やアートにふれる「四国水族館」で心を満たすプチトリップを♡
■【KITTE大阪】ただのアンテナショップじゃない!?「HOKURIKU+」で北陸旅気分
■4月~10月はベストシーズン!「Bali良いやん!よくバリ島6日間」で大満足のバリ旅行♡