【バタースイーツ♡】バター好きのためのバタースイーツ専門店「ブール・エ・ブール」が、大丸梅田店にオープン
ここ数年、バターを使ったスイーツに注目が集まるなか、2023年4月12日(水)、バターを愛し、バターにこだわった、バター好きのためのスイーツ専門店「ブール・エ・ブール」が大丸梅田店のデパ地下にデビューしました!
ただバターをたっぷり使ったというわけではなく、厳選バターの特長を生かした製法で商品を開発したというこだわりぶり。奥深くもコク深くもある、おいしいバターの世界をのぞいてみましょう!
■絶妙なバターバランスが光る、生バターケーキ
「ブール・エ・ブール」では、バターケーキだけでも6種のラインナップ。それぞれに使用するバターが異なり、まったく違う魅力にあふれたスイーツになっています。
スフレタイプとベイクドタイプが選べるカップケーキです。そのまま食べるとバターの濃厚さと食感が、温めるとトッピングのバターがとろけて生地に染み込み、どちらも最高!
バターをたっぷり使った少しかためのスポンジケーキと、ナッツがゴロゴロ入ったバタークリームの5層仕様。ナッツの食感がアクセントになって、パクパク食べちゃえる魅惑のケーキです。ペロリと食べちゃう前に、みんなでシェアしていただきましょう!
北海道産発酵バターのクリームをたっぷりとのせたモンブラン。サクサクのパイ生地タルトに重ねたラズベリージャムやクランベリーのドライフルーツの酸味、バタークリームやスポンジの甘みがマッチしています。
スプレッドバターをクッキー生地のタルトに入れた、バターをしっかり楽しみたい人におすすめしたいスイーツです。フレーバーは、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ストロベリー、ソルトの4種。
ニュージーランド産グラスフェッドバターに、ベルコラーデチョコ、キャラメル、メープルウオールナット、ミックスフルーツの4つのフレーバーを追加。パンに合わせたり、スイーツづくりに使ったりと、アレンジ方法を考えるのも楽しそう。
■食感にこだわった、バターたっぷりの焼き菓子
ベルギー産発酵バターたっぷりのクッキー生地の中に練乳クリームが入った、サクサクのガレット。電子レンジで少し温めると、中の練乳クリームがトロリととろけ、また違った贅沢な味わいに!
フィナンシェには、フランス産発酵バターを焦がしバターにして配合。マスコバト糖やゲランド塩、2種のアーモンドパウダーをブレンドするなど、素材にこだわり抜いたしっとり食感も魅力です。
発酵バターを使用したミルフィーユは、サクサクの食感とバターの風味をシンプルに味わえる逸品。袋を開けた後、食べた後の口の中に拡がるバターの香りを存分に楽しんで。
■世界のバターの特長を生かしたレシピが完成
特有の風味やコクが強く感じられる「フランスFLECHARD社の無塩発酵バター」、芳醇な香りの「ベルギー産のコールマン発酵バター」、栄養豊富で上質な「ニュージーランド フォンテラ社のグラスフェッドバター」など、「ブール・エ・ブール」のスイーツには、世界から集めたいろいろな種類のバターが使われています。一つひとつのスイーツのおいしさの違いから、好きなバターが見つかるかも!
\from Editor/
生地に練り込んでも、クリームにしても、そのまま添えても、香り高く風味豊かなバターって、最強のスイーツ食材♡ 近年のバターブームがたくさんのトレンドを生み出してきましたが、まだまだバターには楽しみ方がいっぱいあることが分かりました!
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ブール・エ・ブール
大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B1F 西
https://www.daimaru.co.jp/umedamise/
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(文/小林 梢)
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