県外からも客が殺到!神戸・御影の食パン専門店『麦麦』その人気の秘密とは
パン激戦区・神戸。その高級住宅地として知られる御影に、地元だけでなく遠方からも客が殺到する食パン専門店『麦麦(バクバク)』があります。
こだわりの絶品食パンを求めて、多いときには店の外にまで並ぶこともあるそう。筆者が取材で伺ったときも三重や鳥取といった県外ナンバーの車があり、店内もひっきりなしに人が訪れ、人気の高さを物語っていました。
今回はその『麦麦』にお邪魔して、食パンへのこだわりについて伺ってきました!
■日常に溶け込む食パンを!食パン専門店『麦麦』(神戸・御影)
阪急御影駅から歩いて7分のところにある、シックでオシャレな黒い建物。そちらの1階に、バターの香りがふわりと漂う食パン専門店『麦麦(バクバク)』があります。
『麦麦』のこだわりの原点になっているのが、“日常に溶け込む最上の食パンを”という考え。そのこだわりによって作られる食パンは、ガラス張りになった工房で職人たちが毎日、その日の気温や湿度など材料としっかり向き合っているからこそできる賜物です。
■焼き立てホヤホヤ!行列ができる『こだわり食パン』
当日販売をモットーにしている『麦麦』。その最もオーソドックスで絶対的な人気を誇る『こだわり食パン』(1.5斤680円・税込)は、山型にこんがりと焼き上げられた風味豊かな逸品です。
メインの材料は、カナダ産の最高級小麦粉と、濃厚でコクのある北海道産生クリーム。これらを贅沢に配合した生地が、きめ細やかでフワフワ・もちもち・しっとりとした3つの食感を生み出しています。
バターの奥にほんのりとした甘さを感じられる『こだわり食パン』は、ぜひ生とトーストを食べ比べて、その食感と風味の違いを感じてみてください。カットする厚さによってバターと甘さの風合いが変わるので、自分好みの厚さを探してみるのもおすすめです。
■ブドウの深い味わいがたまらない!『おまたせレーズン食パン』
毎日夕方16時に焼き上がる『おまたせレーズン食パン』(1.5斤870円・税込)も大人気。自家製の発酵種による生地に、ジャマイカン・ヘヴィ・ラムという香り高いリキュールに漬け込んだ大粒のレーズンをたっぷりと練り込んだレーズンパンは、しっとりとした食感のなかに懐かしさを感じる甘さとブドウの豊潤な味わいが絶品の食パンです。
このほかに、期間限定の変わり種食パンが2ヶ月に1度というサイクルで登場! いつ行っても目新しさを感じられますよ。今回取材でお邪魔したときは『桜クランベリー食パン』(1.5斤870円・税込/~5月31日終了)が販売中でした。焼き上がった限定食パンは次々に売れていき、あっという間に完売。
次の新作は、健康志向の女性にもマッチした“全粒粉100%”と、スーパーフードと話題の“アマニ”を使ったものになるそうで、夏に向けてのダイエットや健康が気になる方にもぴったりだとか。そんなちょっとヘルシーな食パンが、6月1日から登場するとのことで、こちらも楽しみですね。
店頭に足を運ぶと売り切れていることもよくある麦麦の食パンは、予約購入がおすすめ。店内ではフランス産のバリエーション豊かなハチミツも販売中。ぜひ、BAKUBAKU(バクバク)食べて、その美味しさを味わってみてくださいね。(文/浜田みか)
<店舗紹介>
麦麦 -BAKUBAKU-
住所:兵庫県神戸市東灘区御影2-34-20
最寄駅:阪急神戸線『御影駅』
電話番号:078-858-8989
営業時間:10:00~18:00
定休日:なし
【画像】
※ 麦麦/anna
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