タイ料理×イチゴスイーツのユニークなコラボ!レアなストロベリービュッフェに注目
大阪・難波の「センタラグランドホテル大阪」2階にあるレストラン「スアンブア」で、イチゴスイーツと冬の味覚をテーマにしたランチビュッフェが開催中。タイの本格料理とイチゴが織りなすユニークな組み合わせを楽しみに、さっそく訪れてみました。
本格タイ料理ダイニングが提供するランチビュッフェ
同ホテルは、タイを代表するホテルチェーン「センタラ ホテルズ&リゾーツ」が手がける高級ホテルブランドの日本第一号店。館内にある「スアンブア」は、タイの伝統的な家庭料理が楽しめるオールデイダイニングです。
現在、開催中の「ストロベリービュッフェ〜苺スイーツ&冬の味覚ランチ〜」では、タイ料理や冬の味覚を取り入れた約60種類の料理が並びます。
タイスイーツとイチゴのコラボに注目!
ビュッフェ会場中央に鮮やかに並ぶのはイチゴのスイーツたち。その中でも注目は、イチゴを使ったタイスイーツのコラボレーション。普段味わえない組み合わせに期待が高まります。
ココナッツスライスとゴマをサンドしたタイの朝市で定番の「タイ風ココナッツパンケーキ」には、ストロベリーソースをトッピング。ココナッツミルクで炊いたもち米にパクチーやスパイスで炒めたエビをトッピングした、甘じょっぱい風味の「カオニャオマグーン」にもイチゴが添えられています。
さらに、イチゴソースをかけていただくタピオカ粉と米粉生地をベースにした「タイ風ココナッツドーナツボール」も。
このほか、定番の「ストロベリーミルフィーユ」や「ピスタチオムースリーヌ マカロンケーキ」、そしてかわいらしい「ストロベリーミニパフェ」など、イチゴを贅沢に使ったスイーツが豊富に揃っています。
フレッシュイチゴは「ゆめのか」と「あまおう」の2種類が日替わりで用意され、それぞれの個性を比べながら楽しめるのも魅力的。程よい酸味のイチゴは、チョコソース、カラースプレー、キャラメルソース、練乳、ホイップクリームの5種類をディップして楽しむことも◎
イチゴビュッフェだけで満腹になりそうですが、タイ人シェフが手がける本格タイ料理も見逃せません。
屋台風のビュッフェ台には「トムヤムクン」や「チキンサテー」、「牛肉のグリーンカレー」など日本でも馴染み深いタイ料理がラインアップするほか、タイ国内でも珍しい古代のレシピを再現したビーフカレー「ゲンラウェン」など、本格タイ料理も充実しています。
さらにイチゴビュッフェと合わせて、タイ料理の一部もイチゴとコラボ中。「タイ風フルーツサラダ」は、ドラゴンフルーツやリンゴ、イチゴなどのフルーツに「ナムプラワーン」と呼ばれるココナッツシュガー入りのソースをかけると甘辛い味わいに。
イチゴが加わったタイ名物の「パイナップルチャーハン」は、鮮やかなビジュアルで食欲をそそります。
日替わりでメニューが変わるライブキッチンも必見。取材日は「エビと春雨炒め」でした!
冬の味覚を使った料理の数々も満喫
さらにさらに……日本の味が恋しくなったときに吸い込まれそうな「冬の味覚コーナー」にも注目を。
ここではキッチンで毎日一匹をさばいて提供される「ブリの刺身」のほか、白子や帆立など日替わりで並ぶ海鮮を豆乳スープにしゃぶしゃぶしていただく「海鮮ブリしゃぶ」が目玉! 冬の味覚が堪能できる料理も満載です。
タイの魅力とイチゴのコラボ、さらに冬の味覚を一度に楽しめるこのビュッフェ。2時間制で、お腹も心も大満足間違いなしです。とてもボリューミーなので、お腹を空かせてぜひ足を運んでみてください。
\from Writer/
タイといえば、マンゴーやパイナップルなど南国フルーツのイメージがありましたが、イチゴとのコラボレーションも「意外にマッチするんや」と驚きの発見がありました! 本場の味をたくさんいただいて、タイ旅行に行きたくなりました(笑)
センタラグランドホテル大阪 「ストロベリービュッフェ〜苺スイーツ&冬の味覚ランチ〜」
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-11-50
場所:センタラグランドホテル大阪 2F「スアンブア」
TEL:06-6695-7204(レストラン予約)
開催期間:2025年1月5日(日)〜2月28日(金)
開催時間:【平日】11:30〜14:30(12:30最終入店)【土日祝】11:30〜16:30(14:30最終入店)※2時間制
料金:【大人】5900円 【子ども(4〜12歳)】2900円 ※3歳以下無料
https://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/ja/cgoj/suan-bua-thai-restaurant
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■よさこい踊りや宴会文化を堪能♡「OMO7高知」を中心に、高知の街ナカを遊ぶ2泊3日旅
■【神戸ポートピアホテル】五感を満たすライブ感が心地いい、カウンターで愉しむフレンチが誕生!
■【星野リゾートの沖縄旅:後編】明日も心を満たしてくれる「リゾナーレ小浜島」で過ごす島時間
■【星野リゾートの沖縄旅:前編】輝く朝日で今日が変わる、「リゾナーレ小浜島」だけの特別体験を
■【大阪・堺】クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」から「アサイーボウル」が新登場♡anna編集部が試食体験!