サッポロ一番もラ王も…マニアが教える「インスタントラーメン」の神レシピ3つ
時間がない時やちょっと小腹が空いたときに便利な“インスタントラーメン”。
今回は、2019年4月12日(金)放送の、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』で放送された『情報喫茶店』より、インスタントラーメンを使ったアレンジレシピ3つをご紹介します!
紹介してくれるのは、イケメン料理研究家・リュウジさん、B級グルメ研究家・野島慎一郎さん、コンビニかけ合わせグルメ研究家・ディスク百合おんさんの3人。いつものインスタントラーメンが大変身します!
■1:塩ラーメンとトマトジュースで『イタリアンラーメン』
大人気のインスタントラーメン『サッポロ一番 塩らーめん』。イケメン料理研究家・リュウジさんの手にかかると、なんとイタリアンラーメンに変身するんです。
作り方はとても簡単!
まずは、お鍋に水220ccとトマトジュース200ccを入れ、小さじ半分ほどのおろしにんにくを入れます。
沸騰したら、麺と付属の粉末スープ、ベーコンを入れて、煮詰めます。ポイントはベーコンやソーセージなどのお肉を入れること。そうすることで、旨味がアップするんだとか。
最後に粉チーズを盛り付ければ完成!
お好みでオリーブオイルや黒胡椒をかけると、さらにイタリアン感が増すのだとか!
■2:シーフードヌードルのスープと卵で激ウマ『茶碗蒸し』
続いて、B級グルメ研究家・野島慎一郎さんがご紹介してくれたのが、日清『シーフードヌードル』のスープを利用した、茶碗蒸し!
作り方は簡単。まずは、シーフードヌードルを具はなるべく残して、食べちゃいます。
そして、残ったスープと卵をお椀に入れてかき混ぜ、5分ほど蒸すだけ。それだけで絶品茶碗蒸しができちゃうんです! シーフードの香りが、茶碗蒸しの味を豊かにしてくれますよ。
■3:ラ王とじゃがポタスープでできる極上の『つけ麺』
最後にご紹介するのが日清『ラ王』で作るアレンジレシピ。こちらは、コンビニかけ合わせグルメ研究家・ディスク百合おんさんにご紹介いただきました。
なんと、『ラ王 豚骨醤油味』で“つけ麺”を作ることができるんです! なんと『じゃがいものポタージュ』とかけあわせて、ベジポタ風の濃厚つけ麺の大変身。
作り方はというと……
まず、麺を通常より1分長い6分間茹で、流水でしめます。
そして、『ラ王』付属の液体スープをお湯50ccで溶かし、そこに『じゃがいものポタージュ』のスープを50cc入れるだけ! たったこれだけで、濃厚なつけ麺を楽しむことができますよ。
いかがでしたか? ちょっとマンネリ気味になってきたという方はぜひお試しあれ。(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
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