新感覚すぎる串揚げ…食べて驚く「大阪の創作テイクアウトグルメ」3選
大阪で見た目も味もあっと驚く創作グルメを見つけましたよ!
今回は、2021年7月20日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』改め『おでかけしないコンシェルジュ』から、食べて驚く“大阪の創作テイクアウトグルメ”をご紹介します。
※この記事は2021年7月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
(1)なにわの味が進化!? 創作トマトお好み焼き「お好み鉄板居酒屋 DON」
(2)皮からすべて手作り!カラフル餃子「餃子とおでん酒場ふじなべ」
(3)串揚げ界の革命!? フォアグラ串揚げ「XsiX串」
■1:なにわの味が進化!? 創作トマトお好み焼き「お好み鉄板居酒屋 DON」
大阪メトロ・なんば駅から徒歩2分のところにある『お好み鉄板居酒屋 DON(ドン)』。店長と料理長の2人が作る創作鉄板焼きが大人気で、この場所で2021年に10年目を迎えるお店です。
注目の創作メニューは『トマトチーズ玉』(店内・テイクアウト 990円/デリバリー 1,070円・各税込)。
キャベツたっぷりの生地の中にとろけるナチュラルチーズを挟み、焼きあがった生地に甘口の特製ソースを塗っていくのですが、ここからがほかとは違う創作ポイント!
ホールトマトに玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ1時間煮込んだものと、フレッシュな完熟桃太郎トマトが入ったソースを生地の上にのせます。
これだけでも十分おいしいのですが、仕上げにパルメザンチーズをたっぷりふり、バーナーで焼き上げます! 香ばしいチーズの風味とトマトソースの甘味が引き立つんだとか。
もう1つの人気メニューが創業当時から続く『ラー油焼きそば』(店内・テイクアウト 970円/デリバリー 980円・各税込)です。
企業秘密の自家製ラー油は、中国から仕入れたラー油にケチャップ、黒胡椒、ガーリックフライなど13種類の調味料を配合しています。焼きそばだけのために作られた秘伝の味なんだそう!
モチモチの太麺に自家製ラー油をたっぷりかけ、イカやチンゲン菜などと合わせて炒められています。仕上げにパプリカと目玉焼きをのせれば、名物焼きそばが完成!
ほかにも、コトコト煮込んだ『牛すじのうま煮』(店内・テイクアウト530円・税込)がおすすめです。
<店舗詳細>
お好み鉄板居酒屋DON(ドン)
住所:大阪府大阪市中央区難波3-2-33
電話番号:06-6643-6578
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)※時短営業
定休日:火曜日
■2:皮からすべて手作り!カラフル餃子「餃子とおでん酒場ふじなべ」
大阪メトロ・東梅田駅から徒歩5分のところにある『餃子とおでん酒場ふじなべ』。
こちらのお店の看板メニューは、店名にもなっている“餃子”! 「見た目のインパクトがすごい」と話題なんです。
看板メニュー『カラフル餃子セット』(店内・テイクアウト・デリバリー 1,000円・税込)は見た目だけでなく、味もすべて違います。「着色料を使いたくない」というオーナーのこだわりから、皮まですべて手作りなんです!
王道の『ニラ餃子』は、隠し味に3時間煮込んだ豚の皮のゼラチンが入っています。
黒い餃子は、竹炭で皮を色付けした『海鮮餃子』。肉を一切使わず、イカ・エビ・あさり・タラが入っています。
ほかにも、カレー粉とターメリックで色付けした『カレー餃子』や、
紫キャベツで皮を色付けした紫色の『しびれ餃子』も。タケノコ・しいたけなどと一緒に山椒が入っており、さっぱり味わえる餃子です。
また、赤い『激辛餃子』は豚ミンチにニラや豆板醤、さらに韓国と中国のダブル唐辛子が入った、旨みと辛さがマッチする餃子です。
お店で味わえる鶏ミンチが入った緑色の『水餃子』(店内のみ 480円・税込)もおすすめですよ!
<店舗詳細>
餃子とおでん酒場ふじなべ
住所:大阪府大阪市北区堂山町10-7 ステージジュエルビル103
電話番号:06-6949-8085
営業時間:12:00~20:00(L.O.19:00)※時短営業
定休日:なし
■3:串揚げ界の革命!? フォアグラ串揚げ「XsiX串」
JR・新福島駅から徒歩3分、知る人ぞ知る裏福島のエリアに佇む創作串揚げのお店『XsiX串(クシ)』は、完全予約制の独創的な創作串揚げが人気のお店です。
そんな創作串コースの中から厳選したテイクアウトメニューがいただけるんです。その名も『XsiX串 厳選串揚げ御膳(※)』(テイクアウト 2,300円/デリバリー 2,600円・各税込)。
※事前予約が必要
『フォアグラロッシーニ』は、赤身の牛フィレ肉を使用。キメの細かいパン粉をつけたら、牛フィレ肉をレアに仕上げるため、揚げ時間はわずか1分だけ!
世界三大珍味のひとつ、ハンガリー産のフォアグラをソテーし、仕上げに黒トリュフが入った赤ワインソースをかければ完成です♡
元々イタリアン・フレンチ出身のオーナーが、関西で馴染みのある串料理で感動してもらえるようなアレンジをしているそう。味だけでなく見た目も美しいのは、イタリアン・フレンチ出身のシェフならではですね!
他にも北海道産のホタテ貝柱にサーモンを巻き、香草パン粉で揚げたいくらたっぷりの『ホタテのサーモン巻』や、
イタリアンでよく使われる豚バラ肉を塩漬けしたパンチェッタをアスパラに巻いて揚げた『アスパラのパンチェッタ巻』、
あられで揚げた『キスの大葉巻』など斬新な串揚げがテイクアウトで楽しめます。
12種類の創作串揚げがいただける『XsiX串 スペシャルコース』(店内 4,950円・税込)も事前予約が必要です。
<店舗詳細>
XsiX串(クシ)
住所:大阪府大阪市福島区福島3-8-10
電話番号:06-6457-4194
営業時間:17:00~20:00(L.O.19:00)※時短営業
定休日:月曜日
普段はおうちで味わえない豪華メニューをテイクアウトできるのがうれしいですよね。ちょっと変わった大阪の創作グルメは、新たなおいしさとの出会いになるかも!(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※この記事は2021年7月20日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
※デリバリーでのご注文・配達エリアの確認は、お店ではなく各デリバリーへお問い合わせください。また、ご利用の際はアプリをダウンロードしてください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡