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京都府民限定の裏メニュー!? 人気グループが京都に初出店

東京、大阪を中心に現在14店舗を展開する一石三鳥グループが京都に初出店。「京都 和牛料理 一石三鳥」を12月5日(木)にオープンしました。ほかでは食べることのできない唯一無二の中華テイストの和牛料理とは!? 今回は試食会でその中身を確認してきました!

観光地の喧騒から少し離れた場所にオープン!

東京や大阪で寿司や割烹料理、焼鳥など14店舗を展開している一石三鳥グループが、今回京都への初進出店舗として「京都 和牛料理 一石三鳥」を出店しました。場所は繁華街から少し離れた七条大宮エリア。大宮通り沿いにオープンしたお店は、個性的なエントランスに店名も控えめで、隠れ家のような雰囲気。

店内は奥へと長く続く、京都らしいテイストにあふれた空間になっています。まずは3部屋用意された個室のエリア。6名用が1室、4名用2室がスタンバイしています。

さらに奥へと進むと、調理するシェフの様子を間近に見ることのできるカウンター席12席を設置。ここでは目の前で繰り広げられるシェフのパフォーマンスを楽しむことができます。

新たな挑戦で町中華ならぬマジ中華を!

試食会では、まず一石三鳥の齊藤光総料理長が挨拶。京都初出店を和牛料理で勝負したいという思いを話すと、出店のたびにひとつずつ挑戦をしている、今回は中華を和牛とかけあわせて、町中華ならぬマジ中華をやらせていただこうと思っていると明かしました。

メニューは種類豊富に用意されていて、アラカルトは前菜からコースまで50種以上を取り揃えているほか、京都店限定のメニューも楽しめます。コースは9,800円の「焼肉コース」からしゃぶしゃぶ、すき焼き、インバウンド向けのものなどを用意。いずれも全国各地から厳選したクオリティの高い希少な黒毛和牛を使用し、食べ疲れない焼肉を目指して提供されています。

様々なテイストを楽しめる絶品コース

今回の試食会では「焼肉一石三鳥コース」(※コースは食材の仕入れ状況により内容変更の可能性があります)が登場。まずは「サーロインユッケ」から。京都府産の濃厚卵の黄身を崩して食べれば、脂の甘さとのコンビネーションが口のなかでしっかりと感じられます。「一石三蟹」は、ズワイガニ、香箱ガニ、ワタリガニの3種を使用。トッピングされているワタリガニのXO醤をまず少しだけ味わってからいただきます。ほぐしたカニの身の中には、発酵させた白菜を刻んだものが入っているほか、土佐酢のジュレも添えられています。「前菜盛り合わせ」は聖護院かぶらのキムチなどが盛り合わせられていて、箸休めにぴったり。

塩、味噌、タレの3種で楽しむ厳選焼肉

左側は日々ブラッシュアップさせているオリジナルブレンドのタレ。真ん中のジャンはタン塩専用のこちらもオリジナル。そして肉の味わいをより際立たせてくれるワサビと、好みのテイストを楽しめるようになっていました。

こちらのコースでは、塩、タレ、味噌と3種の焼肉盛り合わせを提供。上タン塩から三角バラ、上ハラミ、クリやトウガラシ、レバー、とろホルモンなど、それぞれに肉本来の旨味を堪能できる味わいは絶品。カウンターのロースターを使って、自分好みの焼き加減で楽しむことができます。

選びぬかれた牛肉と中華のマリアージュ

コースにはオリジナル中華メニューも。「和牛テールの小籠包 自家製牛醤」は、鶏のスープを使うことの多い小籠包を牛テールで作った一品。自家製の皮の中からは旨味たっぷりの熱々スープが溢れ出します。

この日の「本日の一品」は酢豚ならぬ「酢牛」が登場。鳥取県産の万葉牛を使い、「一石三鳥の「石」をイメージして作られたもので、特製のジャンとソースを絡めています。添えられた赤玉ねぎのピクルスはお口直しにぴったり。粗めに挽かれた万葉牛はあえてレアに仕上げられていて、肉のおいしさをダイレクトに感じられるようになっていました。

シメ、デザートまでここだけの逸品ぞろい!

大満足のコースのシメは「名物!鯖出汁冷麺」。鯖出汁の旨味を活かしたキレのあるスープにシコシコの麺がぴったり。トッピングされた九条ネギのシャキシャキとした食感もポイントです。デザートの「大人の京カキ氷」は、宇治抹茶を使用。下にはヘーゼルナッツとマスカルポーネのクリームを忍ばせているほか、山椒とホワイトチョコのソースの上には凍らせたカキをスライスしたものがトッピングされています。

「香箱蟹の炒飯」は、ワタリガニのXO醤をぜいたくに使った一品。通常はアラカルトのメニューですが、コースをオーダーすれば、お得な価格で追加注文が可能になるとのこと。カニのおいしさをしっかりと堪能できる味わいは、オーダー必至です。

京都府民限定の裏コースもあり!

和牛と中華の新しい可能性を感じさせてくれるメニューがそろう「京都 和牛料理 一石三鳥」。京都府民しか注文できない裏コースが用意されているほか、オープニングイベントとして世界各国&47都道府県から一番乗りで来たお客が無料になるという企画(ともに先着1組2名まで、限定コースやイベントの利用は、住所を確認できるものの提示が必要です)も実施されています。京都に初登場した「一石三鳥」の注目店、これから目が離せない存在になりそうです!

\from Writer/
お店は七条大宮交差点から北へ少し上ったところにあり、京都水族館や鉄道博物館、西本願寺などからもほど近いエリア。京都観光へ訪れた際の外せないランチ&ディナースポットして必見です!

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京都 和牛料理 一石三鳥

京都府京都市下京区大宮3-24 オークハウス1F
075-585-2422
営業時間:
平日 ディナー 16:00~23:00(LO22:00)
土日祝 ランチ 11:30~14:00(LO13:30)、ディナー 16:00~23:00(LO22:00)
※ランチは12月14日(土)よりスタート
定休日:月曜 ※12月の定休日は10日(火)、16日(月)、23日(月)
Instagram: https://www.instagram.com/1seki3cho_kyoto/

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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