「アマン京都」開業5周年記念! “森の庭”に自生する素材を使った「森の庭 ショコラ」を限定販売
京都・洛北に佇む「アマン京都」を取り囲む緑豊かな自然“森の庭”にはさまざまな植物が自生し、シーズンごとに料理の食材としても使用してきたそう。そんな素材を使って誕生したのが、開業5周年記念の「森の庭 ショコラ」。2024年11月1日(金)から30日(土)まで限定販売されます。
森から生まれた6種のショコラ
「森の庭 ショコラ」は、柚子や花梨、栗、山椒のほか、北山杉の新芽や椿の花びらといった“森の庭”の素材と、定番の宇治オーガニック抹茶を合わせた計6種が2個ずつ楽しめる、12コ入りのアソートセットです。
上品な木箱にショコラが並び、さらに風呂敷に包んでくれるため、大切な人への贈り物はもちろん、おうちで過ごす贅沢なひとときにもぴったりです。
それぞれのショコラの魅力はこちら!
■北山杉と山椒
紅葉した葉っぱをかたどった「北山杉と山椒」ショコラは、「アマン京都」の山で摘み取った北山杉の新芽から抽出したシロップと山椒をミルクチョコレートに合わせ、ダークチョコレートでコーティングしたガナッシュです。山椒の独特のスパイシーさ、ウッディーな北山杉の香りとほろ苦いカカオが絶妙なバランスを醸し出します。
■花梨
ホテル敷地内で採れた「花梨」の果肉をペースト状にし、芳醇な香りが引き立つようホワイトチョコレートに合わせてカカオ55%のダークチョコレートに詰め込んでいます。カカオの風味が花梨のフローラルな香りを引き立ててくれます。
■椿
宝石のように艶やかな赤橙色が目を引く「椿」のショコラ。“森の庭”に咲く椿の花びらを自家製のジャムにし、エディブルフラワーシロップとホワイトチョコレートのガナッシュでフローラルな香りに仕上げられています。
■柚子
黄と緑のグラデーションが美しい「柚子」の形をしたひと粒には、ホテル敷地内で採れた柚子を使用。水尾産の柚子とブレンドしたガナッシュをカカオ55%のダークチョコレートの中に閉じ込め、柚子の酸味がカカオを引き立てるすっきりとした味わいです。
■栗
「アマン京都」の山で採れた「栗」をオーブンで焼き上げてペースト状にし、最高級の和栗として知られる丹波栗と合わせてまろやかなマロンクリームのガナッシュが誕生。ダークチョコレートの中に詰め込み、コク深い秋の味覚を存分に味わえます。
■宇治オーガニック抹茶
京都・宇治のオーガニック抹茶を使用したガナッシュを、抹茶チョコレートでコーティングしています。カカオの風味とともに、濃厚な抹茶の渋みがしっかりと感じられます。
\from Editor/
目の前に広がる“森の庭”を眺めながら、ひと粒ひと粒大切に味わってみたくなる個性派フレーバーぞろいですね。せっかく「アマン京都」を訪れるのなら、ダイニング「ザ・リビング パビリオン by アマン」のランチやアフタヌーンティーも注目です!
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アマン京都
京都府京都市北区大北山鷲峯町1
075-496-1333
https://www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-kyoto
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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