TOP グルメ 縁起いいかも!食べてお清めできる「開運クレープ」が京都・河原町に登場

縁起いいかも!食べてお清めできる「開運クレープ」が京都・河原町に登場

香港に第1号店を構え、国内初の2号店を京都・四条河原町に出店した開運スイーツ専門店「TOYOUKE STAND(トヨウケ スタンド)」から、2024年4月6日(土)に新商品「開運クレープ 神結(かみむすび)」5種が発売されました。

2024年4月6日(土)、開運スイーツ専門店「TOYOUKE STAND」に新商品が登場しました! 神さまに捧げる食事・神饌(しんせん)をモチーフにした「開運クレープ 神結」は、日本各地から取り寄せたこだわり食材を使った和クレープ。京都おでかけのおやつタイムに、ぜひ食べてみたい一品です!

開運を引き寄せるクレープは全5種

パリパリ生地タイプ/(左)「神塩ハニー」、(右)「深蒸し緑茶あんバター」
もちもち生地タイプ/(左から)「深蒸しティラミス」「きなこわらび」「日本茶ロイヤルミルクティーブリュレ」

「開運クレープ 神結」は、生地の素材違いに加え、食感が異なる全5種をラインナップ。生地には、三重・伊勢志摩地域でつくられるコシヒカリを100%使用した米粉生地と、煎茶の一番茶だけを使用した深蒸し煎茶生地がそろい、さらに、パリパリ食感ともちもち食感のが登場しました。

トッピングに神様へ捧げる食事“神饌”に用いられる食材を使用することで、心も身体も清め、開運へと導いてくれるかも?

「米粉生地のきなこわらび」

例えば「きなこわらび」の主役は、希少な本わらび粉入りの黒糖わらび餅。大豆を通常より高い温度で炒ってつくったきな粉を使い、香ばしさが素敵なアクセントになっています。

「深蒸し緑茶ティラミス」

「深蒸し緑茶ティラミス」に使う自家製ティラミスクリームは、マスカルポーネチーズとクリームチーズを組み合わせた特製クリーム。エスプレッソコーヒーに浸したオレオクッキーと、香り高い緑茶の旨みがマッチした、ちょっと大人な味わいです。

開運ポイントがいっぱい!

インパクト抜群なパッケージは、のし袋をイメージしたもの。梅結びの水引とともに白、赤、金で彩り、日本の“祝い”がデザインされています。さらに、「TOYOUKE STAND」オリジナルのおみくじ付きなので、運勢を占ってみましょう!

注文した商品を受け取る際には、神楽鈴を鳴らしつつ「守り給い、幸わえ給え」という神道での唱えことばを添えてくれる、開運祈願の演出付きです。

\from Editor/
寺社仏閣への参拝を目的に京都を訪れたときには、“神饌”をテーマにした「TOYOUKE STAND」のメニューでお清めをしてからおでかけすると、なんだか凛とした気分でお参りできそうな気がします。ドリンクメニューも豊富なので、気軽に立ち寄りたいですね!

開運スイーツカフェ TOYOUKE STAND京都四条河原町店トヨウケ スタンド

京都府京都市中京区裏寺町607-21 OKUDAビル1F東側
075-600-9583
営業時間:11:00~20:00
https://www.instagram.com/toyoukestand_official/

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

Recommend あなたにおすすめ