極上神戸牛を使った激安ラーメン!? 神戸・三宮で見つけた絶品グルメ4つ
神戸・三宮といえば、友達やカップルとのおでかけスポットとして人気の異国情緒あふれるおしゃれな街。そして、絶品グルメが集結しているエリアでもあります!
今回は2018年5月29日(火)の読売テレビ『かんさい情報ネットten.』のコーナー『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』より、神戸・三宮で見つけた“絶品インパクトグルメ”4つをご紹介。
皆さんも驚きのグルメをチェックしてみてくださいね。
■1:30cm越え!海老専門店の『モンスター海老フライ』(三ノ宮駅『海老monster』)
『海老monster』は、三ノ宮駅から徒歩5分、今年3月にオープンしたばかりの海老料理専門店。看板、店内の壁の色は“海老色”と呼ばれる薄紫色をしています。
取り扱う海老は、店主が厳選した“オマール海老”(カナダ産)をはじめ、世界高品質の“天使の海老”(ニューカレドニア産)、殻ごと食べられる“ソフトシェルシュリンプ”(ベトナム産)など、全世界の海老15種類。
専門店だからこそ食べられる絶品メニューは『モンスター海老フライ』(1,480円・税抜き)。使われているのはシータイガー(バングラデシュ産)という海老で、養殖用のブラックタイガーを野生に帰したもの。天然海老の中で最大級の大きさで、数も少なく珍重されています。
肉厚で尻尾までミソが入っているので、海老の旨味を存分に満喫できます。食べるときは、お好みで、自家製タルタルソースをつけて召し上がれ。
<店舗情報>
海老monster
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-12-4 TN1ビル1F・2F
最寄駅:JR西日本・東海道本線『三ノ宮駅』
電話:078-332-3771
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
■2:最高級神戸牛を使って830円!? 『神戸牛ラーメン 塩』(三ノ宮駅『神戸らーめん 八坐和 NEXT』)
『神戸牛らーめん 八坐和 NEXT(ヤザワネクスト)』は、神戸市だけで27店舗展開する吉祥グループがプロデュースするお店。三ノ宮駅から徒歩6分のクレフィ三宮6階に店舗があります。
こだわりは『神戸牛ラーメン 塩(並)』(830円・税込み)。最高級A5ランクの極上神戸牛で作ったラーメンが、このお値段で食べれるのは衝撃!
こだわりのスープは、圧力鍋に100%神戸牛の牛骨と葱、生姜を入れて作ります。神戸牛のほどよい油分で乳化したコクがあり、まろやかな味わいの白湯(パイタン)スープと、自家製の塩ダレをあわせて濃厚塩ラーメンが完成。すべて神戸牛を使用した肉みそ、牛すじ、レアステーキのトッピング3種を入れると、味の変化を楽しめます。
本来、牛骨は出回らないそうですが、吉祥グループで牛を“一頭買いする”ことで成し得ることなんだそうです。
<店舗情報>
神戸牛らーめんラーメン 八坐和NEXT(ヤザワネクスト)
住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-3 クレフィ三宮6F
最寄駅:JR西日本・東海道本線『三ノ宮駅』
電話:078-332-5589
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
■3:連日売り切れ続出!人気パン屋さんの『焼きそら豆のバジルグラタンドッグ』(元町駅『パネ ホ マレッタ』)
元町駅から徒歩約5分のパン屋さん『パネ ホ マレッタ』。オープンから1年足らずにも関わらず、連日売り切れ続出の人気店。
大阪の有名なパン屋さんで20年以上修行を積んできた店主のつくるパンは、素材の組み合わせが個性的で大人気。1日に店頭に並ぶパンは、全部で120種類以上にも及ぶそうです。
店主のイチオシは、『焼きそら豆のバジルグラタンドッグ』(330円・税抜き)。
粗挽きでジューシーな『しまうたソーセージ』と手作りのベシャメルソース、ソテーしてバジルとあえたそら豆をのせて焼き上げます。さらに表面をバーナーであぶって、オリーブオイルをかければ、間違いなしの逸品に。
国産小麦と天然酵母で作るパン生地は、歯切れのよい絶妙な食感です。15時頃に売り切れてしまうこともあるので、お早めに。
<店舗情報>
Pane Ho Maretta(パネ ホ マレッタ)
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通5-1-1 興栄ビル1F
最寄駅:JR西日本・東海道本線『元町駅』約5分
電話:078-954-8255
営業時間:8:00~19:00(売り切れ次第閉店)
定休日:月曜日(月1回連休あり)
■4:フレンチシェフ考案!世界の味が詰まった絶品『世界の餃子10種』(三ノ宮駅『グラン・ムリ』)
三ノ宮駅から徒歩2分の神戸・北野坂にある『グラン ムリ』は、「世界の餃子」と書かれた看板が目印。お酒と餃子が楽しめるお店です。
芦屋のフレンチや西宮のイタリアンで修行を積んだシェフが、世界各国の味を10種類の餃子で表現。一つひとつに世界の味がぎゅっと凝縮されています。
シェフのイチオシは、『イタリア イカ・イカスミソース』(6個360円・税抜き)。トマトソースにイカスミと肝を合わせ、それをイカの身、キャベツ、白菜とともにミンチにして、特注の薄皮で焼き上げた餃子です。イカの甘み、イカスミのコク、肝のほのかな苦みが最高。
そのほか、『フランス フォアグラ・トリュフ・マデラソース』(3個430円・税抜き)、『スペイン アヒージョ餃子』(6個360円・税抜き)、『スイス チーズフォンデュ餃子』(6個360円・税抜き)など、興味をそそられるメニューばかり。
<店舗情報>
Gran Muli(グラン・ムリ)
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-8-16 ベーシック北野坂ビル1F
最寄駅:JR西日本・東海道本線『三ノ宮駅』
電話: 078-391-0888
営業時間:17:30~25:00(L.O.24:30)※日曜日は12:00~23:00
定休日:月曜日
いかがでしたか? 見た目のインパクトもさることながら、こだわって作られたお料理は食べても絶品! 神戸・三宮に来たら一度足を運んでみてくださいね。(文/原田 静香)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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