地元の人が教える「京都のわざわざ行きたい体験&川床グルメ」3つ
せっかく京都に行くなら、京都らしさを感じたいですよね♡
今回は、annaアンバサダーで京扇子屋『大西常商店』4代目主人の大西里枝さんに、京都らしさを感じる体験&川床グルメについて教えていただきました。
(1)ぬか漬づくり教室「京つけもの もり 本社三条店」
(2)七味作り体験「京山城屋」
(3)厳選和牛がリーズナブルに「京の焼肉処 弘 三条木屋町店」
■1:ぬか漬づくり教室「京つけもの もり 本社三条店」
最初にご紹介するのは、『ぬか漬づくり教室「京つけもの もり 本社三条店」』。
『ぬか漬づくり教室』(2,200円・税込 ※要予約)は、きゅうり、なす、人参、大根など、旬の野菜のぬか漬けを作ることができます。
もりの“種ぬか”を使うため、圧倒的に美味しく仕上がります!
体験で使った“種ぬか”は持って帰ることもできます。
さらに嬉しいことに、参加者専用のLINEアカウントによるアフターフォロー付きです! ぬか漬のことで聞きたいことがあれば、質問することができ、快適に”ぬか漬ライフ”を楽しめます。
<店舗詳細>
京つけもの もり 本社三条店
住所:京都府京都市右京区西院金槌町15-7
■2:七味作り体験「京山城屋」
続いてご紹介するのは、『京山城屋』。
京都の老舗乾物屋さんです。
『七味作り体験』(1,650円・税込)は、国産の素材のみを使用して七味を作ることができます。
基本のレシピがあり、基本通りに作った後、お出汁に七味を加え味見をし、辛さを足すなど自分好みの七味に調合することができます。
<店舗詳細>
京山城屋
住所:京都府京都市東山区八坂塔上田町81-2
■3:厳選和牛がリーズナブルに「京の焼肉処 弘 三条木屋町店」
最後にご紹介するのは、『京の焼肉処 弘 三条木屋町店』。
元々は精肉店で、上質な厳選された和牛がリーズナブルに味わえるお店です。
『納涼床コース』(6,000円~・税込 ※要事前予約)を注文すると川床でいただくことができます。(※写真とは内容が異なります)
大西さんのおすすめは数量限定の『マンゴータン』(1,680円・税込 ※川床利用の場合はコースに追加オーダーのみ)。厚みもしっかりしています。
<店舗詳細>
京の焼肉処 弘 三条木屋町店
住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル
京都に行ったら体験したいものばかりでしたね♡ ぜひ皆さんも一度足を運んでみてください。
【関連記事】雰囲気まで本場っぽい…!京都でみつけた「世界の本場グルメ」3選
■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、Instagramでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2023年6月4日(日)25時32分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 京つけもの もり 本社三条店/大西里枝/京山城屋/Instagram(@yakinikuhiro)/京の焼肉処 弘 三条木屋町店
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【星野リゾートの沖縄旅:前編】輝く朝日で今日が変わる、「リゾナーレ小浜島」だけの特別体験を
■【大阪・堺】クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」から「アサイーボウル」が新登場♡anna編集部が試食体験!
■【神戸】店内にクライミングウォール!? カナダ発のアウトドアブランドが移転オープン!
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう