
【お砂糖専門店】6種類の砂糖を使い分けるカフェ「糖太朗」が京都・五条にオープン
2023年3月25日(日)にオープンした砂糖専門店「糖太朗」のカフェメニューでは、質の良い砂糖こそおいしくて、体にやさしいという想いから、含蜜糖(がんみつとう)と呼ばれる精製前の砂糖を使用。まろやかでコクのある味わいのスイーツやドリンクが楽しめます。
■“砂糖のプロ“が作る、絶品和スイーツ

画像:糖太朗/「白玉アイス(左から、和三盆、季節の果物、抹茶)各940円
出来たての白玉にオリジナルアイスをトッピング。甘味は、白玉に絡ませた和三盆糖蜜と上からかけた和三盆のみ。砂糖本来のおいしさを感じてほしいと、白玉とアイスには砂糖を入れないこだわりよう。

画像:糖太朗
4種類の砂糖を使用した「ベビーカステラ」は、単体で購入もでき、ドリンク注文時にはお供としても登場。日本最古の甘味料と言われる「米飴」を使い、独特な甘さとコクが広がります。
■たっぷり和三盆のとろけるプリン

画像:糖太朗/「生プリン」(左から、抹茶、和三盆、季節の果物)各720円
見ただけで分かるとろん感! 濃縮ミルクを使った「生プリン」は、砂糖の甘味が引き立つ「和三盆」、濃茶を使用した「抹茶」、「季節の果物」の3種類を提供。それぞれ目の前で和三盆をたっぷりかけてくれるので、口の中で溶けていく上品な和三盆の風味を楽しんで。
■“砂糖カスタム”が新しい! ドリンクには好きな砂糖を追加OK

画像:糖太朗
カフェラテと抹茶ラテが融合した珍しいドリンクは、抹茶本来の旨みと珈琲の酸味の絶妙なマリアージュ。ほかにも珈琲、抹茶ラテ、蕎麦蜂蜜を使った檸檬炭酸といったドリンクがそろい、4種類から好きな砂糖を足すことができます。
\from Editor/
東本願寺や渉成園周辺の京都さんぽでおすすめしたい、隠れ家カフェ。全種類の砂糖を試してみるまで、通い続けてしまいそう!
<DATA>
糖太朗(とうたろう)
京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2
10:00~18:00
不定休
https://www.instagram.com/totaro_kyoto/
(文/小林 梢)
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■京都駅すぐ! 京食材のイタリアンから佐々木酒造とコラボした酒場までマストなレストラン2選