TOP グルメ 【お砂糖専門店】6種類の砂糖を使い分けるカフェ「糖太朗」が京都・五条にオープン

【お砂糖専門店】6種類の砂糖を使い分けるカフェ「糖太朗」が京都・五条にオープン

2023.04.23

2023年3月25日(日)にオープンした砂糖専門店「糖太朗」のカフェメニューでは、質の良い砂糖こそおいしくて、体にやさしいという想いから、含蜜糖(がんみつとう)と呼ばれる精製前の砂糖を使用。まろやかでコクのある味わいのスイーツやドリンクが楽しめます。

■“砂糖のプロ“が作る、絶品和スイーツ

画像:糖太朗/「白玉アイス(左から、和三盆、季節の果物、抹茶)各940円

出来たての白玉にオリジナルアイスをトッピング。甘味は、白玉に絡ませた和三盆糖蜜と上からかけた和三盆のみ。砂糖本来のおいしさを感じてほしいと、白玉とアイスには砂糖を入れないこだわりよう。

画像:糖太朗

4種類の砂糖を使用した「ベビーカステラ」は、単体で購入もでき、ドリンク注文時にはお供としても登場。日本最古の甘味料と言われる「米飴」を使い、独特な甘さとコクが広がります。

■たっぷり和三盆のとろけるプリン

画像:糖太朗/「生プリン」(左から、抹茶、和三盆、季節の果物)各720円

見ただけで分かるとろん感! 濃縮ミルクを使った「生プリン」は、砂糖の甘味が引き立つ「和三盆」、濃茶を使用した「抹茶」、「季節の果物」の3種類を提供。それぞれ目の前で和三盆をたっぷりかけてくれるので、口の中で溶けていく上品な和三盆の風味を楽しんで。

■“砂糖カスタム”が新しい! ドリンクには好きな砂糖を追加OK

画像:糖太朗

カフェラテと抹茶ラテが融合した珍しいドリンクは、抹茶本来の旨みと珈琲の酸味の絶妙なマリアージュ。ほかにも珈琲、抹茶ラテ、蕎麦蜂蜜を使った檸檬炭酸といったドリンクがそろい、4種類から好きな砂糖を足すことができます。

\from Editor/
東本願寺や渉成園周辺の京都さんぽでおすすめしたい、隠れ家カフェ。全種類の砂糖を試してみるまで、通い続けてしまいそう!

<DATA>
糖太朗(とうたろう)
京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2
10:00~18:00
不定休
https://www.instagram.com/totaro_kyoto/

【関連記事】【京都・蹴上】にオープンした「Blue Bottle Studio - Kyoto -」に予約制のコーヒーコースが世界初登場!

(文/小林 梢)

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。





必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】

■ ふわり、春風に誘われて旅する鳥取・大山エリア旅
■ 【大阪・吹田】ニフレルの大型企画展「あなたも愉快な生きものだ!展」がスタート!
■ 午後ティー史上初! “甘くない”が新しい「おいしい無糖 ミルクティー」の魅力を大調査!
■生理による心身の不調を感じていませんか?婦人科を、女性の身近なパートナーに。
■ 【無料体験会実施中!】キッズたちが夢中になる面白さ!いま注目のロボットプログラミング教室「プログラボ」で楽しく学ぼう
■【2024年2月ニフレルNEWS】絵本作家と初コラボ「あなたも愉快な生きものだ!展」開催決定!!
■NYムード満載!「ヒルトン大阪」のいちごビュッフェは、ボリューム&アイデア満点なメニューが目白推し

Recommend あなたにおすすめ