【お砂糖専門店】6種類の砂糖を使い分けるカフェ「糖太朗」が京都・五条にオープン
2023年3月25日(日)にオープンした砂糖専門店「糖太朗」のカフェメニューでは、質の良い砂糖こそおいしくて、体にやさしいという想いから、含蜜糖(がんみつとう)と呼ばれる精製前の砂糖を使用。まろやかでコクのある味わいのスイーツやドリンクが楽しめます。
■“砂糖のプロ“が作る、絶品和スイーツ
出来たての白玉にオリジナルアイスをトッピング。甘味は、白玉に絡ませた和三盆糖蜜と上からかけた和三盆のみ。砂糖本来のおいしさを感じてほしいと、白玉とアイスには砂糖を入れないこだわりよう。
4種類の砂糖を使用した「ベビーカステラ」は、単体で購入もでき、ドリンク注文時にはお供としても登場。日本最古の甘味料と言われる「米飴」を使い、独特な甘さとコクが広がります。
■たっぷり和三盆のとろけるプリン
見ただけで分かるとろん感! 濃縮ミルクを使った「生プリン」は、砂糖の甘味が引き立つ「和三盆」、濃茶を使用した「抹茶」、「季節の果物」の3種類を提供。それぞれ目の前で和三盆をたっぷりかけてくれるので、口の中で溶けていく上品な和三盆の風味を楽しんで。
■“砂糖カスタム”が新しい! ドリンクには好きな砂糖を追加OK
カフェラテと抹茶ラテが融合した珍しいドリンクは、抹茶本来の旨みと珈琲の酸味の絶妙なマリアージュ。ほかにも珈琲、抹茶ラテ、蕎麦蜂蜜を使った檸檬炭酸といったドリンクがそろい、4種類から好きな砂糖を足すことができます。
\from Editor/
東本願寺や渉成園周辺の京都さんぽでおすすめしたい、隠れ家カフェ。全種類の砂糖を試してみるまで、通い続けてしまいそう!
<DATA>
糖太朗(とうたろう)
京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2
10:00~18:00
不定休
https://www.instagram.com/totaro_kyoto/
(文/小林 梢)
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡