【大阪】地鶏スープのうまみがジュワ~♡ 絶品“雑炊”が食べられる「炭焼き専門店」
とっても美味しい炭火焼き&コク旨雑炊が楽しめるお店が大阪・谷町四丁目にありますよ!
今回は、2022年10月18日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、『炭焼食堂てぃーの店』をご紹介します。
※この記事は2022年10月18日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■谷町四丁目駅にある「炭焼食堂てぃーの店」
大阪メトロ・谷町四丁目駅から徒歩4分の場所にある『炭焼食堂てぃーの店』。
焼き肉店で7年、焼き鳥店でも7年修行したご主人が2021年にオープンさせた炭焼きの専門店です。
■絶品!「黒毛和牛のアレニエ炙り」&「大山鶏白キモ白焼き」
こちらでぜひ食べていただきたいのが『黒毛和牛のアレニエ炙り』(1,480円・税込)と『大山鶏白キモ白焼き』(650円・税込)!
黒毛和牛の骨盤まわりのお肉・アレニエは程よいやわらかさで、赤身ならではのうまみが味わえる、希少部位。
かごに入れて炭火の高火力で一気に火を通せば、肉汁を逃さず、中はジューシー!
仕上げにポン酢をかければ、後味さっぱりです。
ハラミよりは脂が乗っていて、カルビやロースよりは赤身の歯応えがしっかりしていてとってもジューシー!
続いて、今朝ひいたばかりの大山鶏。こちらも、生で食べられるほど新鮮で、驚くほどジューシーなんです。塩とごま油をつければ、もうお箸がとまりません!
臭みが全くないうえに、炭で焼いているので香ばしく、中はトロットロ!
■しめはうまみたっぷりの「鶏ぞうすい」
しめのご飯は『鶏ぞうすい』(540円・税込)です!
先ほどの大山鶏と様々な野菜をじっくり煮込んで、うまみ濃厚なスープを作り、そこにご飯と卵を投入すれば、贅沢な地鶏雑炊が完成します。
ほっこりするお味で、大山鶏のうまみもしっかり感じることができますよ。
■「鹿児島地鶏炊き餃子」も人気!
鹿児島地鶏を贅沢に使った、お肉のうまみたっぷりの特製『鹿児島地鶏炊き餃子』(650円・税込)もおすすめです。
<詳細情報>
炭焼食堂てぃーの店
住所:大阪府大阪市中央区内久宝寺町3-1-15
電話番号:06-4397-4533
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)/17:00~24:00(L.O.23:00)※金土は、17:00~25:00(L.O.24:00)
定休日:水曜日、ランチは土日祝定休
【入場無料♡】親子で楽しめる体験型イベント「みっけ展 supported by anna」が2022年12月に開催
とっても美味しそうな炭火焼きでしたね。しめの雑炊まで存分に楽しめそう……! ぜひ皆さんも訪れてみてくださいね。(文/Yuikomore)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年10月18日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【大阪歴史博物館】今、人気再燃!約150点の「川瀬巴水」作品が集結する特別展へ
■【大阪・なんば】子どもから大人まで◎イラスト・マンガ教室egacoって知ってる?
■歴史と文化が息づく“ローカル香港”へ! 「ゴンピン」「タイオー」を巡るネイチャーおでかけ【香港旅 2024 vol.3】