お肉もお魚も食べられる!神戸・有馬でみつけた「贅沢なのにコスパ最強ランチ」
人気の温泉街・有馬。実は、有馬には美味しいフレンチがいただけるお店があるんです!
今回は、2022年4月5日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、神戸市北区にある『ラ・フォンテーヌ』をご紹介します。
※この記事は2022年4月5日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
■神戸市・有馬にある「ラ・フォンテーヌ」
木の温もりあふれる隠れ家的レストラン『ラ・フォンテーヌ』。旬の食材を使ったフランス料理がいただけるお店です。
こちらでは、開放的な空間でいただくテンションがわきあがる料理があるんだとか……♡
■お得なフレンチランチ「美食ランチ」
『美食ランチ』(5,500円・税込)は、前菜・スープ・自家製パンに肉メイン・魚メイン・デザートがセットになったお得なメニューです。
■春を感じる前菜「鮮魚のマリネとラディッシュのソース」
前菜の『鮮魚のマリネとラディッシュのソース』は、春が旬のシマアジ、ホタルイカ、サヨリを使った春を感じるマリネ。
魚の旨みを最大限に引き出すため生きたまま仕入れた鮮魚を5日間熟成させているんです。
菜の花と桜色のラディッシュソースが見た目にも春を感じる一品に。
一口食べると、熟成された魚の旨味が口の中いっぱいに広がります。
すっきりしているラディッシュソースと、ホタルイカの味わいが絶妙にマッチします!
■メインはお魚とお肉の両方が楽しめる!
続いて、お魚とお肉のメイン料理をご紹介します。
お魚は春らしさたっぷりの『鯛の桜エビクリームソース』。
鯛の柔らかさとパリパリの桜エビの異なる食感が口の中で同時に楽しめます。
ソースには一度素揚げして香りを引き出した春が旬の桜エビをふんだんに使用しています。丁寧にペーストし、魚介だしをベースにしたクリームソースと合わせることで、より濃厚な味わいに仕上がるんだそう。
お肉のメインは『仔牛の春キャベツとモリーユのソース』。
『モリーユ』とはフランス料理に欠かせない春が旬のきのこのこと。
なかでも乾燥させた『モリーユ』は、香り高く、トリュフにつぐ高級きのこといわれているのだとか! それを春キャベツ、生クリーム、シェリー酒、仔牛のブイヨンで煮込みます。
仔牛はイタリア産のフィレ肉を使用し、55度で3時間、低温調理することで肉の旨みを凝縮します。さらに表面を軽く焼くことで肉汁を閉じ込めます。
『モリーユ』を使ったクリームソースとの相性は抜群で、否が応でもテンションがわきあがります!
■最後のデザートまで楽しんで!
メイン料理はお肉とお魚の両方が食べられるだけでなく、前菜、スープ、自家製パン、デザートまでついてきてこのお値段はコスパ最強です! ぜひ最後のデザートまで楽しんでくださいね。
<店舗詳細>
ラ・フォンテーヌ
住所:兵庫県神戸市北区有馬町1455-1
電話番号:0120-300-000
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:00)/17:30~21:30(L.O.20:00)
定休日:火曜日・水曜日
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【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2022年4月5日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。
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