TOP グルメ 【2021年】もう食べた?大阪に今年オープンした話題のパン・ベーカリー6選

【2021年】もう食べた?大阪に今年オープンした話題のパン・ベーカリー6選

2021.12.04

おいしいパン屋さんが並ぶ大阪。2021年も新たなパン屋が増え続けています!

今回は、2021年に大阪にオープンした“話題のパン・ベーカリー”をご紹介します。生クリーム専門店が作るマリトッツォや、立てない程柔らかい生食パンなど、パン好きの方は必見です!

(1)扇町の人気専門店が北新地に上陸!プレミアムクロワッサン専門店「三」(北新地)
(2)大阪初となる“生クリーム専門ベーカリー”「生クリーム専門店 milk」(なんば)
(3)立てない程柔らかい生食パン?ベーカリーカフェ「メゾン・イチ プリュス」(梅田)
(4)「第三世代の高級生食パン」とは?ネオベーカリーカフェ「The.Terrace」(久宝寺町)
(5)老舗和洋菓子店が手掛けるベーカリー「HUG BAKERY」(泉佐野)
(6)おしゃれすぎるベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと堺筋倶楽部」(南船場)

■1:扇町の人気専門店が北新地に上陸!プレミアムクロワッサン専門店「三」(北新地)

画像:株式会社イデアプラス

2021年3月1日(月)、北新地にオープンしたプレミアムクロワッサン専門店『三』は、TVや雑誌などのメディアで度々取り上げられるほどの超人気店です。

画像:株式会社イデアプラス

魅力はなんと言っても、フランス産高級発酵バターを100%使用し、幾重にもバターと生地を重ね、ていねいに焼き上げられた“究極のクロワッサン”。「ザクッ」とした食感と、「フワッ」と広がるバターの香りは、一度食べると虜になってしまうんだとか♡

画像:株式会社イデアプラス

看板商品の『プレミアムクロワッサン(プレーン)』(330円・税込)は、このお店でまずチェックしておきたいメニュー!

12層にも重なっているので、贅沢な食感やバターの香りを楽しむことができます。

画像:株式会社イデアプラス

甘党さんは『プレミアムクロワッサン(ショコラ)』(360円・税込)も要チェック。朝食にはもちろん、おやつにもぴったりですよ。

画像:株式会社イデアプラス

どちらも味わいたい!食べ比べしてみたい!という方には、『プレミアムクロワッサン プレーンシ&ョコラ 2個+2個セット』(1,380円・税込)がオススメ。ギフト用の箱入りセットもあるので、ちょっとしたお土産としても活躍しそう◎。シックなデザインなので、相手を選ばず贈れるのが嬉しいですよね!

<店舗情報>
プレミアムクロワッサン専門店『三』北新地店
住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル1F
電話番号:06-6455-8999
営業時間:17:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日

■2:大阪初となる“生クリーム専門ベーカリー”「生クリーム専門店 milk」(なんば)

2021年3月5日(金)、なんばCITYにリニューアルオープンした『生クリーム専門店 milk』は、新たに『ミルクベーカリー』を併設して生まれ変わった大阪初となる“生クリーム専門ベーカリー”です。

画像:株式会社 オペレーションファクトリー

看板メニューの『ミルクの生クリーム食パン』(2斤 980円・税込)は、水を一切使用せず、北海道産生クリームと牛乳のみで作られた生クリーム食パン。こだわりの北海道・根釧地区産の生クリームは、ミルキー感がたっぷりなのに後味はすっきりしているのが特長!

画像:株式会社 オペレーションファクトリー

また、『究極の生クリームパン「ミルク マリトッツォ」』(430円・税込)は、とろけるブリオッシュ生地にmilk特製生クリームをたっぷりサンドした、優しい味わいの生クリームパン。

画像:株式会社 オペレーションファクトリー

そして、北海道産根釧生クリームを使用した『ミルク塩バターパン』(220円・税込)は、バターをたっぷり感じられる一品です。

<店舗情報>
生クリーム専門店 milk なんばCITY店
住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばシティ本館1F  サイン オブ ザ フード内
電話番号:06-6631-7888
営業時間:10:00〜22:00
定休日:なんばCITYの休館日に準ずる
※行政からの時間短縮営業の要請に応じて営業。詳しくは電話またはウェブサイトをご確認ください。

■3:立てない程柔らかい生食パン?ベーカリーカフェ「メゾン・イチ プリュス」(梅田)

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

2021年4月15日(木)、大阪『NU茶屋町プラス』の3階にオープンしたベーカリーカフェ『メゾン・イチ プリュス』は、東京中の大人のグルメが集う街・代官山で、トップの人気を誇るベーカリーショップ『メゾン・イチ』の新業態です。

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

看板メニューの生食パン『ぷるぷる生プルマン』(734円・税込)は、生クリームを従来のパン※の約4.6倍も使うことで“立てない程の柔らかさ”を実現しています。とろける口どけや、幸せの甘さを感じられる生食パンはギフトにもおすすめです。(※当社比)

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

また、生クリームを使った柔らかい食感が特徴のバゲット『やさしいバゲット』など個性豊かなパンが揃っています。

画像:フードエンジニアリングデザイン株式会社

さらに、ランチやディナーなどの様々なシーンの利用に合わせ、パンだけでなくフード、スイーツ、ワインも充実しています。

<店舗情報>
メゾン・イチ プリュス
住所:大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町プラス 3階
電話:06-6375-3730
営業時間:11:00~23:00

■4:「第三世代の高級生食パン」とは?ネオベーカリーカフェ「The.Terrace」(久宝寺町)

画像:株式会社GLANZ

2021年6月23日(水)、大阪・久宝寺町にオープンした『The.Terrace(ザ テラス)』は、「お菓子に果てしなく近い、天然酵母香る高級生食パン」を掲げ、“第三世代の食パン”を提供する、イタリアンシェフとパティシエが手掛けるベーカリーカフェです。

大阪中心部に位置していますが、開放感のあるインテリアと自然が感じられるテラス席で、おいしいパンを食べながら優雅な時間が過ごせますよ。

画像:株式会社GLANZ

天使のマリトッツォ『Angelo Maritozzo』は、手の平サイズのフルーツ酵母食パン『Silky』が使われています。トッピングは季節ごとに変わるそうなので、楽しみ方もさまざま! 今話題のマリトッツォを『The.Terrace』風に仕上げたパンです。

また、新感覚パンスイーツ『Dolciane(ドルチアーネ)』にも、『Silky』が使われており、厚切りフレンチトーストにモンブランクリームやティラミスがマリアージュされた新感覚スイーツです。

画像:株式会社GLANZ

イタリアンシェフが手掛けるお食事パン『Cuciane』は、暖かいものから冷たいものまで種類豊富。

画像:株式会社GLANZ

店内で調理されたローストビーフや熱々のクロックムッシュ、ポーチドエッグのカルボナーラ、煮込みハンバーグなどのメニューがあり、それらと新鮮な野菜をたっぷり使った日替わりの前菜3種・スープがセットで楽しめます。

<店舗情報>
The.Terrace(ザ テラス)
住所:大阪府大阪市中央区久宝寺町2-2-5 YO-LO B.L.D 1F

■5:老舗和洋菓子店が手掛けるベーカリー「HUG BAKERY」(泉佐野)

画像:株式会社向新

2021年9月10日(金)、大阪・泉佐野にオープンした『HUG BAKERY(ハグベーカリー)』は、2022年で創業130年を迎える老舗和洋菓子店『むか新』から生まれた新事業のベーカリーです。

食事系パンや菓子パンの種類はなんと約100種類! 店内で少量ずつ焼いているため、いつ訪れても焼き立てのパンを手にできます。

画像:株式会社向新

『HUG BAKERY』のパンは、全て生地に国産のバターを使用しているそう。『むか新』で培った技法を取り入れた菓子パンや食事系パンは、老若男女問わず楽しめるラインナップです。

画像:株式会社向新

『むか新』の職人によって炊きあげられた粒餡がたっぷりと包まれた『HUGの自家製つぶあんパン』(140円・税込)。餡はあんぱん専用に作られた自家製で、親しみのある味わいが魅力です♡

画像:株式会社向新

『HUGのクリスタルメロンパン』(140円・税込)のクッキー生地は、『むか新』の大人気商品『こがしバターサブレ』の製法を使っているそう。表面には種子島産の粗糖を使用し、それがキラキラと浮かび上がることから、「クリスタルメロンパン」と名付けられたんだとか。

画像:株式会社向新

奥田ゴールドファームで育った伊賀牛をとろとろになるまで煮込み包んだ『伊賀牛の牛すじとろとろカレーパン』(220円・税込)。サクサクの生地とトロトロのお肉が絶品で、食べ応えも抜群です♡

<店舗詳細>
HUG BAKERY(ハグベーカリー)
住所:大阪府泉佐野市羽倉崎1-4-1
電話番号:072-463-3517
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
※2021年12月29日(水)~2022年1月3日(月)は定休
※2022年1月5日(水)は営業

■6:おしゃれすぎるベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと堺筋倶楽部」(南船場)

画像:株式会社日と々と

2021年11月15日(月)、大阪・南船場にオープンした『パンとエスプレッソと堺筋倶楽部』は、表参道で大人気の『パンとエスプレッソと』を展開する会社が手掛けたベーカリーカフェです。

画像:株式会社日と々と

まず初めにご紹介するメニューは、モーニングの『トースト』セット(900円・税込)。出来立てのオムレツと堺筋限定のデニッシュ食パンが楽しめます。

その他にも、『ピザトースト』(850円・税込)『あんバタートースト』(850円・税込)『フルーツサンド』(1,000円・税込)など、充実したモーニングメニューとなっています。

画像:株式会社日と々と

また、建物を模してステンドグラスを取り入れたアフタヌーンティースタンドで提供される1日10セット限定の『アフタヌーンティー』(2,800円・税込)は、『パンとエスプレッソと』の人気メニューを集めた一品。これは見逃せません……!

<店舗詳細>
パンとエスプレッソと堺筋倶楽部(BREAD,ESPRESSO& SAKAISUJICLUB)
住所:大阪府大阪市中央区南船場1-15-12
電話番号:06-4256-4880
営業時間:8:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:なし

【関連記事】2021年・大阪に今年オープンした話題のグルメスポット10選

様々な種類のパン屋が集う大阪。どれも大阪にオープンしてから話題となったパン屋さんばかりなので、新たなパンを探している方はぜひ参考にしてみてくださいね。(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ 関西のプレミアムクロワッサン専門店「三」、 新店舗が3/1グランドオープン@北新地店 - @Press
※ 日本初の生クリーム専門店ミルク3/5(金) 大阪・なんばCITYにリニューアルOPEN!ミルクブランド初となる【ミルクベーカリー】を併設し、生クリーム食パン、究極の生クリームパン等を販売開始いたします - PR TIMES
※ 連日完売続出、東京・代官山の人気ベーカリーが初のカフェ業態で関西初進出!大阪・梅田にベーカリーカフェ「メゾン・イチ プリュス」4/15 オープン 名物は “立てないほど柔らかい” 生食パンの「ぷるぷる生プルマン」!焼き立て付きの本格ランチも - PRdesse
※ 6月23日THE Terrace オープン! フルーツ酵母を駆使した日本初の高級生食パン。 - PR TIMES
※ 来年130周年を迎える和洋菓子店「むか新」が手掛ける新事業!泉佐野市・羽倉崎にベーカリー「HUG BAKERY(ハグベーカリー)」2021年9月10日(金)オープン、職人が炊いた餡を包んだあんパン目玉に100種類の品揃え - PR desse
※ パンとエスプレッソとの新店舗が大阪南船場にオープン! - PR TIMES

この記事は2021年12月4日(土)に配信し、16日(木)に再編集しています。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。





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