関西初上陸のステーキも!京都で食べられる「絶品お肉グルメ」4選
たまにガッツリ食べたくなるお肉。おいしいお肉を頬張る瞬間は至福の時ですよね。
そこで今回は、幸せな時間を過ごせること間違いなし!な、京都で食べられる絶品お肉グルメをご紹介します。
贅沢なコースから、京都初上陸の話題のお店まで、過去にご紹介したなかから京都でおすすめのお肉グルメを厳選してまとめました。
■1:幻のブランド牛がいただける!『炭火焼き黒毛和牛ディナーコース 烏丸』(烏丸御池『炭火ステーキ坂井』)
京都市営地下鉄・烏丸御池駅から徒歩4分のところにある『炭火ステーキ 坂井 京都三条』では、脂溶けが良く、甘みが強いと言われている北海道の幻のブランド牛“摩周湖和牛”がいただけます。
この店の人気メニューは、『炭火焼き黒毛和牛ディナーコース 烏丸』(8,800円・税抜き)。前菜三種盛、かぶらのクリームスープ、摩周湖和牛のサーロインステーキなど、全8品のコース料理で、摩周湖和牛を贅沢に堪能できます。
関西ではほとんど食べることができない幻の和牛と言われている“摩周湖和牛”。ぜひ一度味わってみてくださいね。
<店舗情報>
炭火ステーキ坂井 京都三条
住所:京都府京都市中京区御倉町66 梅澤ビル1階
最寄駅:地下鉄『烏丸御池駅』
電話:075-221-5129
営業時間:【ランチ】11:30~14:00(L.O.13:30)【ディナー】17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
※仕入れ状況により金額・内容が変わる場合があります。
■2:和牛ステーキと湯豆腐の贅沢御膳『和牛ステーキ重150g 湯豆腐付き』(嵐山『嵐山 喜重郎』)
京福・嵐山駅から徒歩3分のところにある、厳選国産和牛の専門店『嵐山 喜重郎(きじゅうろう)』。店内には本格的な日本庭園があり、美しい景色を眺めながら食事ができるということで、国内外を問わず観光客に人気のお店です。
こちらでいただけるのは、ステーキ重と湯豆腐が楽しめる『和牛ステーキ重150g 湯豆腐付き』(3,800円・税込)。
ステーキ重は厳選した国産牛を使用しており、真空状態のまま低温でなんと3時間かけて加熱するため柔らかくなり、驚くほど肉汁があふれます。セットでついてくる湯豆腐は、ミルクのように甘く、濃い豆腐です。西京区で130年以上続く老舗『永井の純とうふ店』の店主が、ステーキ重に合うように特注で作ったものだそう!
<店舗情報>
嵐山 喜重郎(きじゅうろう)
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町18-27
最寄駅:京福・阪急『嵐山駅』/JR『嵯峨嵐山駅』
電話番号:075-366-0732
営業時間: 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:なし
■3:コスパ抜群!甘くとろけるお肉を堪能『肉寿司定食』(河原町『佰食屋 肉寿司専科』)
阪急・河原町駅近くの錦市場内にある『佰食屋(ひゃくしょくや)肉寿司専科』は、牛肉寿司がメインのお店。おすすめのメニューは、国産牛の“ザブトン”を使った『肉寿司定食』(1,188円・税込)。
ザブトンとは、肩ロースの一部で、甘くとろける霜降りが特徴の部位。お店の特殊製法でローストビーフにしたザブトンを握り寿司にしてただきます。柔らかくしっとりとした舌ざわりに仕上げられたローストビーフは、脂の旨味と香りが最高です。
ほかにも、細かくカットされたローストビーフを特製マヨネーズで和えた巻き寿司や、甘辛ダレでじっくりと煮込まれた牛肉ブロックのほぐし肉の軍艦巻きなど、3種類の肉寿司を堪能できるメニューになっています。これだけのボリュームで1,180円はかなりお値打ちです。
<店舗情報>
佰食屋(ひゃくしょくや)肉寿司専科
住所:京都市中京区錦小路通御幸町西入鍛冶屋町215 2F
最寄駅:阪急『河原町駅』徒歩約4分
電話:075-255-4567
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日
■4:関西初上陸!ニューヨーク発の『ステーキ』(烏丸『ベンジャミン ステーキハウス京都』)
『ベンジャミン ステーキハウス』は、ニューヨークで腕を振るうシェフが創業したステーキハウス。2018年末にオープンした『ベンジャミン ステーキハウス京都』は、関西初上陸のお店として注目を集めました。
アメリカ農務省の最上グレード“プライム”に認定されたビーフを独自の製法で長期熟成し、高温ブロイラーで一気に焼き上げます。代表的なステーキは一度に2種類の部位が楽しめる一皿。旨味を逃さず焼き上げた、上質なビーフのおいしさを楽しめます。
<店舗情報>
ベンジャミン ステーキハウス 京都
住所:京都市中京区東洞院通錦小路下阪東屋町660ー1
最寄駅:阪急『烏丸駅』
営業時間:【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:00)【ディナー】17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:
いかがでしたか? 京都に出かけたときには絶品お肉グルメを味わってみてくださいね。(文/nagu)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※ 関西初、 「ベンジャミン ステーキハウス(BENJAMIN STEAK HOUSE)」が 2018年12月26日、京都にグランドオープン – @Press
この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。