子どもウケ抜群!めっちゃ簡単にできてアレンジが効く絶品「蟹玉あんかけ」
本格的な中華料理が簡単に家で作れるなら、試してみたいですよね♡
そこで今回は、annaアンバサダー・Shizukaさんが教える、子どもがパクパク食べちゃう『蟹玉あんかけ』の作り方をご紹介します。子どもに人気のメニューなのでおうちご飯にぴったり。必見です!
■とろーり、ふわふわ!絶品簡単な「蟹玉あんかけ」
<材料>
卵・・・3個
牛乳・・・適量
鶏ガラスープの素・・・適量
カニカマ(裂いておく)・・・好みの量
ネギ(みじん切りにしておく)・・・好みの量
<餡掛けソース>
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
白だし(濃縮)・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・好みで
生姜・・適量
残りのカニカマとネギ・・・適量
水・・・100ml
水溶き片栗粉・・・適量
■天津飯にも!「蟹玉あんかけ」の作り方
(1)最初に、卵(3個)を割って、牛乳・鶏ガラの素(各適量)を加えて溶きましょう。
(2)フライパンに多めの油をひいて熱しておく。※(1)の前に弱火で温めておくと時短に!
(3)(2)のフライパンに(1)を流し入れて、素早く混ぜます。
(4)カニカマ・ネギ(各好みの量)を加えて、形を整えてお皿に移します。
(5)餡掛けソースの材料を全て混ぜて火にかけ、余ったネギ・カニカマも加える。※味見して甘さが足りなければ砂糖を加えても◎。
(6)味が馴染んだら、水溶き片栗粉(適量)を加え、(4)のお皿に盛り付け、完成です!
ご飯にかけてどんぶりにすると天津飯になるので、ぜひアレンジも試してみてください♡
【関連記事】めっちゃ簡単…プロが教える「おしゃれで美味しいサラダレシピ」5選今回レシピを教えてくれたのはannaアンバサダーのShizukaさん。ShizukaさんのInstagram(@shizucap)には、美味しくて簡単なおうちご飯がたくさん掲載されているので、ぜひチェックしてみてください!(文/Yuikomore)
【画像】
※ Instagram(@shizucap)
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