
子どもウケ抜群!めっちゃ簡単にできてアレンジが効く絶品「蟹玉あんかけ」
本格的な中華料理が簡単に家で作れるなら、試してみたいですよね♡
そこで今回は、annaアンバサダー・Shizukaさんが教える、子どもがパクパク食べちゃう『蟹玉あんかけ』の作り方をご紹介します。子どもに人気のメニューなのでおうちご飯にぴったり。必見です!
■とろーり、ふわふわ!絶品簡単な「蟹玉あんかけ」

画像:Instagram(@shizucap)
<材料>
卵・・・3個
牛乳・・・適量
鶏ガラスープの素・・・適量
カニカマ(裂いておく)・・・好みの量
ネギ(みじん切りにしておく)・・・好みの量
<餡掛けソース>
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
白だし(濃縮)・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・好みで
生姜・・適量
残りのカニカマとネギ・・・適量
水・・・100ml
水溶き片栗粉・・・適量
■天津飯にも!「蟹玉あんかけ」の作り方
(1)最初に、卵(3個)を割って、牛乳・鶏ガラの素(各適量)を加えて溶きましょう。
(2)フライパンに多めの油をひいて熱しておく。※(1)の前に弱火で温めておくと時短に!

画像:Instagram(@shizucap)
(3)(2)のフライパンに(1)を流し入れて、素早く混ぜます。
(4)カニカマ・ネギ(各好みの量)を加えて、形を整えてお皿に移します。
(5)餡掛けソースの材料を全て混ぜて火にかけ、余ったネギ・カニカマも加える。※味見して甘さが足りなければ砂糖を加えても◎。
(6)味が馴染んだら、水溶き片栗粉(適量)を加え、(4)のお皿に盛り付け、完成です!
ご飯にかけてどんぶりにすると天津飯になるので、ぜひアレンジも試してみてください♡
【関連記事】めっちゃ簡単…プロが教える「おしゃれで美味しいサラダレシピ」5選
今回レシピを教えてくれたのはannaアンバサダーのShizukaさん。ShizukaさんのInstagram(@shizucap)には、美味しくて簡単なおうちご飯がたくさん掲載されているので、ぜひチェックしてみてください!(文/Yuikomore)
【画像】
※ Instagram(@shizucap)
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【試写会レポート】トークイベント付きのディズニー映画『シャッフル・フライデー』特別試写会に潜入!
■9月まで楽しめる!秋旅はおとくに白浜旅!往復JR+宿泊がついて19,400円~36,700円!?
■夏~秋旅は雲海や緑が広がるファームで北の大自然を味わいませんか?
■【海のそばでひんやり過ごす休日】夏の「átoa(アトア)」で、癒やしのふたり時間
■【神戸・アトア】大人1名につき幼児1名(3歳以上小学生未満)の入場料が無料に!
■京都にプチトリップ!一保堂茶舖のお茶を楽しむステイはいかが?
■夏旅は「ビナリオホテルズ&リゾーツ」に行こう!無料会員入会で2,000ポイントプレゼント実施中♡
■ただのホテルじゃない。OMO7高知に惹かれる7つの理由byウラリエ