お店のこだわりが光る!兵庫の「絶品冬グルメ」
本格的に寒くなり、これからの時期に恋しくなるあったかグルメなど、兵庫・丹波篠山には絶品グルメが楽しめるスポットがたくさん!
今回は、2020年11月17日(火)放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、丹波篠山の絶品グルメをご紹介します。
※ この記事は2020年11月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■1:あの郷土料理をお手軽価格で「大手新丁」
地元の特産品をリーズナブルに味わえる『大手新丁』は、地元の人を中心に長年愛されています。現在はアルコール消毒やビニールシートで席を仕切るなどして営業しています。
こちらのお店で味わえるのが、丹波篠山産の猪肉を花びらのように飾った『ぼたん鍋』(3,980円~・税込)。一般的に1人前5,000円以上するぼたん鍋をとてもお手軽に食べることができます。
味噌ベースのお出汁は、猪肉の独特なクセを軽くしてくれるのであまり食べ慣れていない人にも◎。猪肉は柔らかくクセの無いものを使用しているので、口に入れた瞬間とろけて贅沢な気分が味わえます♡
<店舗詳細>
大手新丁
住所:兵庫県丹波篠山市二階町71
電話番号:079-554-2777
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:不定休
■2:独自技法の“裁ち切りそば”「一眞坊」
続いてご紹介するのは、『一眞坊(いっしんぼう)』という蕎麦屋さん。現在は入店時のアルコール消毒と換気を徹底して営業しています。
こちらの名物といえば“裁ち切り”という独特の技法を用いた『もりそば』(1,000円・税抜き)! この道40年の職人が極めた究極のそばは、もちもちとして他のそばとは違った味わい♡ 十割そばなのに食べやすいのも魅力です。
さらにこだわりのそばを使った『鴨南蛮』(1,800円・税抜き)は、大阪の河内鴨と優しいかつおだしがポイント。これからの季節に食べたくなる一杯となっています。
<店舗詳細>
一眞坊(いっしんぼう)
住所:兵庫県丹波篠山市今田町釜屋29-2
電話番号:079-506-3956
営業時間:11:00~売り切れ次第終了
定休日:月曜日・金曜日
■3:季節の野菜が味わえる♡「sasarai」
最後にご紹介するお店が季節の野菜が味わえると噂の『sasarai(ささらい)』。現在はアルコール消毒と換気を徹底して営業しています。
こちらのお店では、“全食”をモットーに実も皮も種もすべて使って美味しいランチを作り出しているんだとか。そんな旬の野菜をふんだんに使った『旬菜ランチ』(平日 1,750円/休日 2,200円・各税込)は、女性を中心に大人気!
4時間じっくりと焼き上げた玉ねぎや、切り干し大根より太い“割り干し大根”を使った『割り干し大根のパリパリサラダ』など、野菜の旨味が詰まったランチプレートをぜひご賞味あれ♡
<店舗詳細>
sasarai(ささらい)
住所:兵庫県丹波篠山市日置397
電話番号:079-556-3444
営業時間:10:00~17:00/ランチ11:30~14:00(L.O.14:00)※木曜日のみ12:00~
定休日:火曜日・水曜日
丹波篠山には、素材や伝統的な技法をとことん生かした絶品グルメスポットが豊富に揃っているので、ぜひ一度訪れてみてくださいね!(文/吉村すみれ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
※ この記事は2020年11月17日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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