TOP グルメ ご飯の食べすぎに注意…!お箸が止まらないご飯のお供7選

ご飯の食べすぎに注意…!お箸が止まらないご飯のお供7選

2020.09.03

暑い日が続き、お料理するのもちょっと面倒。そんな時でもご飯のお供があれば、最強ですね!

今回は、2020年7月24日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の人気コーナー『関西マル得ランキング! 耳ヨリでっせ~』より、お取り寄せOK! 全国厳選ご飯のお供ベスト7(※番組調べ)をご紹介。おいしすぎて思わずご飯を食べすぎちゃいますよ♡

※ この記事は2020年7月24日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

■第7位:お肉のうま味たっぷり!「ごはんにかける飛騨牛ハンバ具ー」(キッチン飛騨)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

第7位は、キッチン飛騨の『ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー』(120g 756円・税込)。粗びきミンチにした飛騨牛と玉ねぎをじっくり焼き上げたものに、飛騨牛の肉汁で合わせたなんとも贅沢な一品♡

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

ご飯にのせたら飛騨牛の脂が溶けだしちゃいます♡ まるで一口でハンバーグ定食を食べてるよう!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

アツアツのうどんにのせる“飛騨牛ハンバー具うどん”もおすすめ。まろやかな卵黄と和牛の柔らかさが麺に絡んで最高です♡

■第6位:海の幸を贅沢に使った料理料理「ウニミソ」(西野食品)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

福島県いわき地方に古くから伝わる『うにみそ』(90g 2,380円・税込)。獲れたてのウニに卵黄、味噌を合わせてじっくりと過熱していくと、鮮やかなオレンジのそぼろ状に……

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

水分を飛ばしてうまみが凝縮したウニに、甘めの味噌がコクをプラス♡ご飯が止まらないおいしさ!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

卵との相性抜群の『うにみそ』は、卵焼きやオムレツに入れてみても◎。いつもの卵焼きもウニの濃厚なうま味が卵のおいしさをひきたてて最高のごちそうに♡

■第5位:発売から20年のロングセラー商品「たまり漬けチーズ」(チーズファクトリー)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

栃木県名物のほんのり甘いたまり醤油にオリジナルチーズをじっくり漬け込んだ『たまり漬けチーズ』(140g 756円・税込)。発酵食品同士のコラボでおいしさ倍増です!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

醤油に使ったチーズがごはんに染みこみ、ごはんにぴったり!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

うま味のあるたまり醤油と一緒に納豆に混ぜてご飯にのせる、“たまりチーズ納豆丼”がおすすめ。甘めの醤油とチーズの塩っぽさでいつもの納豆ご飯がさらにおいしくなっちゃいます!

■第4位:ご飯にパスタにアレンジ抜群!カルディ発「卵のいらない卵かけご飯の素」(カルディ)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

卵黄に醤油、カツオや昆布などをプラスしてすでに混ぜた感じの『卵のいらない卵かけご飯の素』(20g×2袋 120円・税込)。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

生卵特有のクセもなく、卵のおいしさだけをしっかりと味わえます。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

ご飯に合うのはもちろんですが、パスタにも合うんです! カリカリに焼いたベーコンとパスタに生クリーム、そこに卵かけご飯の素を入れてさっと混ぜれば、卵のいらないカルボナーラの完成! 醤油とカツオのうまみが効いたいつもと一味違ったおいしさ♡

■第3位:1年待たないと買えない?うま味際立ちピリ辛サーモンキムチ「くにをの鮭キムチ」

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

ネット通販で1年待ちになることもあるという北海道由仁町で作られている『くにをの鮭キムチ』(250g 1,080円・税込)。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

辛さよりうま味がひきたつように味付けされた大振りの鮭キムチは病みつきになるおいしさ♡ なんと刺身用の生の新鮮なサーモンを使用しています。りんごを隠し味にしたキムチだれと合わせてじっくりと熟成。脂ののったピリ辛のサーモンは、ご飯が止まりません!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

おすすめアレンジはチャーハン! 卵とご飯を炒めたら、鮭キムチをたっぷり加えて軽く混ぜれば完成。簡単ピリ辛メニュー、ぜひお試しあれ♡

■第2位:話題のスーパーフードもご飯のお供に「天然生あかもく」(海道太郎商店)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

美容と健康によいとして注目が集まっているスーパーフード・あかもく。『天然生あかもく』(500g 1,080円・税込)は、愛媛県伊予郡で獲れた“あかもく”を不純物を取り除き、茹でたあとに細かくカットした自然食品です。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

ご飯にそのままかけたネバネバ丼がおすすめ! 醤油はポン酢、白だしなどのお好みの味付けで召し上がれ♡ ネバネバ感とシャキシャキした食感がたまりません。

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

イカのお刺身にからめた“イカのあかもく和え”がおすすめ。混ぜれば混ぜるほどうま味が増して、お酒の肴に最高ですよ!

■第1位:ペットボトルに入ったご飯のお供!「冷や汁 ストレートタイプ」(ますやみそ)

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

宮崎県などで食べられる、冷たいみそ汁に薬味や魚を入れてをご飯にかけてた食べる郷土料理・冷や汁。『冷や汁 ストレートタイプ(500ml 375円・税込)があれば、お好みの薬味やサバ缶などに冷や汁の素を注ぐだけでOK!

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

タイや昆布の出汁に麦みそ、そして隠し味には紀州梅が! コクがあるのにあっさりとした味付けが、夏でもサラっと食べれちゃいます♡

画像:読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』

冷たく冷やしてそうめんにかければ、出汁の効いた味噌味の冷や汁そうめんの出来上がり! 暑い夏のお昼ご飯に最適ですね。

【関連記事】無印さん、さすがです…!“かけるだけ”で出来る最強のごはんのお供に新味登場

食欲のない暑い日もご飯のお供があれば、食欲倍増! ついつい食べすぎちゃうかも♡ ぜひお取り寄せしてみて!(文/奥村陽子)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時〜)

※ この記事は2020年7月24日(金)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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