無印さん、さすがです…!“かけるだけ”で出来る最強のごはんのお供に新味登場
『無印良品』の『ごはんにかける』シリーズが、増量や味の見直しを経てリニューアルされました! さらに、マレーシアの屋台料理『バクテー』、タイの屋台料理『ガパオ』の味を気軽に楽しめる2アイテムが新たに仲間入りしています。
その名の通り、ごはんにかけるだけで世界の屋台料理や定番料理を楽しめるシリーズ。今回は10種類のラインナップを紹介していきます。
■世界中のご飯をおうちで楽しめる!10種類の「ごはんにかける」シリーズ
(1)ごはんにかける 牛すじとこんにゃくのぼっかけ
神戸の郷土料理がお手本の『ごはんにかける 牛すじとこんにゃくのぼっかけ』(160g 350円・税込)。牛すじとこんにゃくが、生姜をきかせた醤油ダレで甘辛く煮込まれた一品です。
(2)ごはんにかける 酸辣湯
『ごはんにかける 酸辣湯』(160g 290円・税込)は、大麦黒酢のまろやかな酸味を生かしたスープで煮込まれた、豚やたけのこ、きくらげなどの具材の食感を楽しめます。
(3)ごはんにかける あさりと生姜の深川飯
東京・深川の郷土料理がお手本の『ごはんにかける あさりと生姜の深川飯』(140g 290円・税込)。あさりや人参、れんこんが、生姜をきかせた合わせ味噌で煮込まれています。
(4)ごはんにかける ルーロー飯 ※ 9月16日(水)発売予定
台湾の屋台料理がお手本の『ごはんにかける ルーロー飯』(140g 350円・税込)。八角や生姜、オイスターソースで整えられた甘辛いタレがポイントです!
(5)ごはんにかける ユッケジャン ※ 9月16日(水)発売予定
『ごはんにかける ユッケジャン』(180g 290円・税込)には牛肉の細切り、豆もやし、ぜんまいなどの具材がたっぷり。唐辛子やコチュジャンの辛みを生かしたスープがクセになりますよ。
(6)ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ ※ 9月16日(水)発売予定
『ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ』(180g 290円・税込)は中国の郷土料理をお手本に、豚ひき肉を白胡麻のコクと豆板醤の辛みを生かしたスープや、花椒油の香りが食欲をそそります!
(7)ごはんにかける ガパオ ※ 9月16日(水)発売予定
タイの屋台料理をお手本にした『ごはんにかける ガパオ』(150g 350円・税込)は、鶏ひき肉とたけのこを炒め、バジルと一緒に魚醤やオイスターソースで甘辛い味に仕上げられた一品。トッピングは目玉焼きをのせてみて♡
(8)ごはんにかける バクテー ※ 9月16日(水)発売予定
マレーシアの郷土料理をお手本にした『ごはんにかける バクテー』(150g 350円・税込)は、八角、シナモンなど9種類の香辛料と、生姜やにんにくを加えたスープに、豚バラ肉と大根がたっぷり入っています。
(9)ごはんにかける サムゲタン ※ 9月30日(水)発売予定
韓国の薬膳料理がお手本の『ごはんにかける サムゲタン』(180g 290円・税込)。鶏肉の旨みと高麗人参の風味を生かしたスープに、白きくらげやねぎが入ったまろやかな味わいが魅力です。
(10)ごはんにかける チリコンカン ※ 9月30日(水)発売予定
『ごはんにかける チリコンカン』(160g 290円・税込)は、トマトベースのソースとチリパウダーの辛みを効かせて煮込まれている、アメリカの家庭料理をお手本にした一品です。
【関連記事】焼きたての味が楽しめる♡ 無印良品の冷凍食品シリーズに新メニュー登場毎日を忙しく過ごすなかでご飯を楽したいときにうってつけの『ごはんにかける』シリーズ。ぜひいろんな種類を楽しんでみてください!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 無印良品「ごはんにかける」シリーズ リニューアルと新商品発売のお知らせ - PR TIMES
最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■【秋冬の肌ケア提案】乾燥しがちな大人肌をワンランク上のスキンケアで解決
■おうちで簡単ケアが魅力! 秋のキレイ髪は「セグレタ」&「ブローネ」で叶えよう
■大阪から往復7,800円で城崎日帰り旅!? オトクが満載の気軽な女子旅へ出発進行♡