TOP ライフスタイル 煮込むだけで超ハイクオリティ!北京出身の帰国子女が教える簡単「北京式スペアリブ」

煮込むだけで超ハイクオリティ!北京出身の帰国子女が教える簡単「北京式スペアリブ」

2020.07.27

今年はおうちで過ごす時間も多くて、新しいレシピに挑戦する機会が増えた人も多いのではないでしょうか?

今回は、annaアンバサダー・Shizukaさんの『北京式スペアリブ』のレシピをご紹介。Shizukaさんは、北京出身で、海外での勤務経験もあるグローバルな女性♡ 意外と簡単に作れちゃう本格的なスペアリブのレシピをチェックしてみて!

■本格的な「北京式スペアリブ」の作り方

画像:Instagram(@shizucap)

いつもとは違う北京風の味が楽しめるスペアリブのレシピは意外と簡単♡ スペアリブは、スーパーでも手に入りやすくなってきたため、ぜひお近くのスーパーで探してみて!

<材料>

スペアリブ・・・15本
ニンニク・・・3かけら
生姜・・・5かけら
砂糖(黒糖)・・・大さじ5
紹興酒・・・大さじ3
濃口醬油・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ2
鶏ガラの素・・・大さじ1
五香粉・・・適量
八角・・・1つ
花椒・・・適量
黒酢・・・大さじ3
小麦系ビール・・・1/2缶
油・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・適量
パクチー・・・適量

<作り方>

まず、スペアリブ(15本)は、一度茹でて灰汁を取り、茹で汁は捨てます。

画像:Instagram(@shizucap)

鍋もしくは深めのフライパンに油(大3)を引いて熱し、砂糖(大5)を加えて炒めます。砂糖が油に馴染んできたら、スペアリブを加えて炒めましょう!

画像:Instagram(@shizucap)

スペアリブが馴染んできたら、ニンニク(3かけら)と生姜(5かけら)をたっぷり加え、紹興酒(大3)、濃口醬油(大3)、オイスターソース(大2)、鶏ガラの素(大1)、五香粉(適量)、お好みで花椒(適量)と八角(1つ)、黒酢(大3)を加えて炒めながら混ぜ合わせ、さらに小麦系のビール(1/2缶)を入れて煮込みます。

画像:Instagram(@shizucap)

約100分程(圧力鍋なら30分程)グツグツと汁気がなくなるまで煮込みます。お肉がホロホロになってきたら、水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつけ、盛り付けたら完成です!

トッピングにお好みでパクチー(適量)などを添えれば見た目もさらに鮮やかで本格的になりますよ。

【関連記事】炊飯器に入れてほっとくだけ♡ 簡単時短レシピ3選

いかがでしたか? スペアリブというと一見難しそうに感じますが、工程も少なく煮込むだけなので、意外と簡単! いつもの献立と少し変えたい日のレシピとしてぜひチャレンジしてみては?(文/吉村すみれ)

【画像】
※ Instagram(@shizucap)

血液型×星座・今年の総合運ランキング

【大阪だけ?】電話が終わった相手にかける言葉
【日本初上陸】大人気ライフスタイルショップ
【ワークマン】1500円・激売れワンピ

#オンラインで買える〇〇 #おうち時間 #今日のごはんレシピ

\関西のオープン情報はこちら!/

今行きたいスポットは?【PR】
■“琵琶湖”の風を感じる『LAKE SIDE FUN!』な楽しみ方を紹介する滋賀・守山市の動画をチェック
■京都・GOOD NATURE STATIONの春フェスは、限定スイーツに新生活グッズに春色満開!
■【anna限定特典も♡】キレイを叶えに出かけよう! 大阪・茶屋町の注目スポット「MEFULL茶屋町」を徹底チェック

必見!annaとっておき情報をご紹介♡【PR】
■ヨーグルトは機能性で選ぶ時代に!私に合う「MYベスト乳酸菌」はどれ?
■話題の腸活&朝活をまとめて楽しむ『腸食』が新トレンド!オススメレシピ4選も大公開!
■この春のトレンド“ほの甘ファッション”の おすすめ♡お手入れ方法
■今、注目の「プログラミング教育」って?

Recommend あなたにおすすめ