1日10食限定も!ふわふわの泡系ラーメンがたまらない♡ 谷町四丁目の絶品グルメ
大阪・谷町四丁目は、オフィス街ながら新しい味覚や独創的なメニューが楽しめるグルメスポットとして注目を集めています。
今回は、2020年3月31日(火)に放送された、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』から、谷町四丁目で話題のお店をご紹介していきます!
※ この記事は2020年3月31日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
■1:新感覚!ふわふわ泡系ラーメンの虜に「Ramen辻」
大阪メトロ・谷町四丁目駅から歩いて約2分のところにある『Ramen辻』は、ふわふわの泡系スープが新食感で人気のお店です。
独自の白湯スープに特製醤油ダレや加え、細かく泡立てることで、濃厚なコクと旨みを加えた『白湯醤油』(800円・税込)。チャーシューや細麺も、泡系スープとの相性抜群!
1日10食限定の泡系ラーメン『白湯煮干しsoba』(900円・税込)もおすすめ。こちらはおなじみの白湯スープに、ポルチーニ茸やアンチョビ、煮干し粉が入った塩ダレを加え、仕上げに煮干し粉を添えた香り高い一品です。
月曜日限定の『中華そば』(750円・税込)もおすすめですよ!
<店舗情報>
Ramen辻
住所:大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
最寄駅:大阪メトロ谷町線・中央線『谷町四丁目駅』
電話番号:06-7178-8377
営業時間:11:30~14:30/17:30~22:00
定休日:無休
■2:元公邸料理人が作る懐石料理がお得すぎる「れだん」
大阪メトロ・谷町四丁目駅から歩いて約6分のところにある『れだん』は、“敷居が高い”イメージのある懐石料理をとびきりお得に楽しむことができるお店です。
おすすめは、コース料理『れだんおまかせコース』(3,900円・税抜)。まずは旬のお刺身が器いっぱいに盛り付けられた“大阪盛り”! その名の通り、本マグロやカキ・タコなど、10種類以上がたっぷりと盛り付けられた、大阪らしいにぎやかな一品。
旬のブリを藁の煙で燻製にしたお造りは、独特の香りと旬のブリの旨味、甘味がたまりません。ほかにも甘酢大根で鮭と葉セロリ、お寿司のガリを巻いて酢味噌で頂く『鮭の砧巻き』や……、
岡山県日生産の大ぶり牡蠣を昆布で作った器の中に入れ、一度蒸してから和風ダシのあんかけをのせた『牡蠣の松前蒸し』と、独創的な品々が続きます。
ほかにも、懐石料理には付き物の八寸をアレンジしたお料理や、ホタルイカなど旬の素材を活かした燻製メニューがコース料理に含まれています。
〆の『真鯛ラーメン』や……、
お店の名物料理『シメ鯖のサンドイッチ~タスマニアマスタード添え~』も含んだ、大満足の全7品です。
『れだんおまかせコース』は事前予約が必要なのでご注意を!
<店舗情報>
れだん
住所:大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-5 鎗屋町萬里マンション 1F
最寄駅:大阪メトロ谷町線・中央線『谷町四丁目駅』
電話番号:06-7709-5744
営業時間:11:30~13:30/17:30~23:30(L.O.22:30)
定休日:日曜日・不定休
オフィス街で働くさまざまな人々の胃袋を支えるだけあって、二度三度と通いたくなる奥行きの深さも感じさせる谷町四丁目グルメ。ぜひあなたも足を運んでみて!(文/ゆきんこ)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
この記事は2020年3月31日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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