たらこが大変身♡おうちでできる「最強のごはんのお供」
ごはんが止まらなくなる“ごはんのお供”。お取り寄せやお店にも様々なお供がありますが、自宅で作ることもできちゃうんです♡
今回は、京都にある韓式料理『ピョリヤ』のオーナーシェフ・星野明香さんが教える、おうちで作れる“最強のごはんのお供”レシピを2つご紹介します!
■1:ほぐして混ぜるだけ!「たらこのムッチム」
<材料>
たらこ・・・2腹
おろしニンニク・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ1.5
ごま油・・・大さじ1.5
きざみネギ・・・適量
<作り方>
(1)たらこ(2腹)をほぐす
(2)(1)のたらこが入ったボウルにおろしニンニク(小1/2)、すりごま・ごま油(各大1.5)、きざみネギ(適量)を加えて混ぜ合わせたら完成!
火を使わずに簡単にできる一品。ごはんはもちろんのこと、お酒のおつまみとして、冷奴にのせるおかずとしてもおすすめの一品です。
■2:自分好みに作れちゃう♡「手作りヘルシーふりかけ」
<材料>
白いりごま・・・大さじ3
桜えび・・・5g
緑茶・・・大さじ1.5
中粗唐辛子・・・大さじ1
<作り方>
(1)白いいりごま(大3)、桜えび(5g)、緑茶(大1.5)、中粗唐辛子(大1)をフライパンで乾煎りする。
(2)(1)をすり鉢ですり合わせて完成。
緑茶の代わりに、煎茶やほうじ茶でもOK。さらに、じゃこやかつお節などもおすすめです! また、お茶漬けにしても絶品ですよ。
【関連記事】いつもの朝ごはんが大変身♡ 食パンがめっちゃ可愛くなるレシピ3つおつまみやお茶漬けなど、いろいろな楽しみ方ができるレシピです。ぜひお好みの食べ方で味わってみて!(文/anna編集部)
【画像】
※ 星野明香
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■ 梅乃宿ワクワクほろよいFes2024~飲む人も飲まない人も一緒に乾杯!~
■大人も子どもも、きっと夢中になる。100年以上前から奏でられる“生きた音”の世界へ
■【京都競馬場】はケイバだけじゃない!女性専用スペース「UMAJO SPOT」って!?
■ ふわり、春風に誘われて旅する鳥取・大山エリア旅
■ 【大阪・吹田】ニフレルの大型企画展「あなたも愉快な生きものだ!展」がスタート!
■ 午後ティー史上初! “甘くない”が新しい「おいしい無糖 ミルクティー」の魅力を大調査!
■生理による心身の不調を感じていませんか?婦人科を、女性の身近なパートナーに。