自分で具材が選べる白いお味噌汁も!寒い日に食べたい京都の「体が芯から温まるグルメ」3選
クリスマスも近づき、だんだん寒さが本格的になってきましたね。
そこで今回は、京都にある寒い冬に芯からあったまる絶品グルメのお店を3つご紹介します。
■1:白味噌×おでんの組み合わせが至高!『嘗~miso~』
冬に食べたい料理といえば“おでん”ですよね! そんなおでんが看板商品のお店、丸太町の『嘗~miso~』。特徴はおでんに白みそを使っていること。甘すぎずあっさりとした味わいなので、いくつでも食べられてしまいます。
他にも『満月』という卵黄の味噌漬けも大人気メニュー。お酒のおつまみにもぴったりの一品ですよ。
<店舗情報>
嘗~miso~
住所:京都府京都市中京区丸太町通室町西入玉植町223-3 谷村ビル1F
最寄駅:地下鉄『丸太町駅』
営業時間:17:00〜24:00(【フード】L.O.23:00【ドリンク】L.O.23:30)
電話番号:050-5592-8251
■2:出汁のきいたスープとこだわりの麺がおりなす最強の担々麵(四川亭)
中華激戦区・元田中にある担々麺の専門店『四川亭』。名物はこちらの『担々麺』(750円)。ひき肉とネギと青菜のシンプルな具材でいただきます。
ここの担々麵はとにかく麺がおいしいと評判なんです! 出汁の効いたあっさりスープが麺とよく絡み癖になる味わいです。ぜひご賞味あれ。
<店舗情報>
四川亭
住所:京都府京都市左京区田中里ノ内町64
最寄駅:叡山電鉄『元田中駅』
営業時間:【月〜金】11:30〜14:30(L.O.14:15)/18:00〜22:00(L.O.21:30)
【土】11:30〜14:30(L.O.14:15)/18:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜日
■3:好みの具材が選べる!汁もの専門店『志る幸』
最後にご紹介するのは、四条河原町からすぐの『志る幸』。こちらは汁もの専門店で、白味噌や赤味噌、すましを使った汁ものを味わうことができます。
おすすめのメニューはこちらの『利休弁当』。炊き立ての炊き込みご飯のふわふわ食感がたまりません。さらにうれしいのはセットでついてくる白みそ汁の具材が選べること。
無難にお豆腐も良いですが、おとし芋など季節の具材に変更するのもおすすめですよ。白みそ汁との相性も抜群です。
<店舗情報>
志る幸
住所:京都府京都市下京区四条河原町上ル一筋目東入ル
最寄駅:阪急『河原町駅』/京阪『祇園四条駅』
営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00
■気になる人はannaTVをチェック!
今回ご紹介した内容をさらに詳しく知りたい人は、こちらの動画もチェックしてくださいね。
読売テレビによる、テレビとWEBサイトの連動番組『anna』では、関西の女性が行きたい・知りたいと感じることを、インスタグラムでも人気のannaアンバサダーたちが、体験を交えてトーク形式でお届けしています。次回の放送は2019年12月15日(日)28時32分~。お楽しみに!(文/anna編集部)
【画像・参考】
※ 嘗~miso~/志る幸/anna