TOP グルメ 「京都・北野天満宮」に来たら寄りたい、地元の人たちから愛される名店4選

「京都・北野天満宮」に来たら寄りたい、地元の人たちから愛される名店4選

2018.10.16

学問の神様で有名な京都の北野天満宮。そんな北野天満宮エリアには、地元の人から愛されているさまざまなグルメのお店があることをご存知でしょうか?

今回は、2018年2月20日(火)に読売テレビ『かんさい情報ネットten.』で放送された『おでかけコンシェルジュ』から、北野天満宮エリアの名店グルメを4つ、ご紹介いたします!

 

■1:塩でいただく!黒毛和牛のハンバーグ『黒毛和牛塩ハンバーグランチ』(上七軒ゆう)

『黒毛和牛塩ハンバーグランチ』(上七軒ゆう)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.」

北野天満宮のすぐそばにある『上七軒ゆう』。長年フレンチで修行を積んだシェフが一人で切り盛りするステーキハウス。黒毛和牛にこだわっていると評判のお店です。

こちらのお店で大人気のメニューが『黒毛和牛塩ハンバーグランチ』(3,500円・税込み)。ステーキで使用する黒毛和牛の赤身とバラ肉をブレンドして作ります。肉本来の味を引き出すために、パン粉や卵などのつなぎは極力使わないのだとか!

表面だけを軽く焼き、10分ほどオーブンでふっくらと焼きあげると、まん丸ハンバーグの完成です。ソースではなく岩塩をつけていただくのも特徴。肉汁が溢れるジューシーなハンバーグは大人気なので、予約は必須ですよ。

<店舗情報>
上七軒ゆう
住所:京都府京都市上京区社家長屋町672-3
最寄駅:京福電鉄『北野白梅町駅』
電話:075-466-6625
営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00
定休日:月曜

 

■2:親子三代で愛されるジャンボで激安『ミックスジャンボお好み焼き』(お好み焼ジャンボ)

『ミックスジャンボお好み焼き』(お好み焼ジャンボ)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

京福電鉄・等持院駅から歩いてすぐの場所にある『お好み焼ジャンボ』。この場所で42年続く老舗のお好み焼き屋さんで、平日でも席がいっぱいの人気店です。

こちらのお店で一番人気のメニューは『ミックスジャンボお好み焼き』(750円・税込み)です。

鍋に入った、豪快なお好み焼きは、昆布だしと粘りの強い“つくね芋”を入れて、さらにキャベツもたっぷり入っているんです。イカに豚バラ、牛ミンチに加えて、卵が4つ。これでなんと1人前なんです。

仕上げに、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔を豪快にかければ完成です! 直径30センチメートルを超えるお好み焼きはボリューム満点で、コスパ最強!

学生の多い地域で、お腹いっぱい食べて欲しい、ということから、どんどん量が多くなっていったそうですよ。食べきれない分はお持ち帰りができるのも嬉しいですね。

<店舗情報>
お好み焼ジャンボ
住所:京都府京都市北区等持院南町35
最寄駅:京福電鉄・嵐山電鉄『等持院駅』/JR線『円町駅』・『花園駅』
電話:075-462-2934
営業時間:11:00~14:00 / 16:30~21:00
定休日:月曜・火曜・第4日曜

 

■3:一つのパンに4種類の小麦粉を使用!? 『あんバター』(ブランジェリーブリアン平野店)

『あんバター』(ブランジェリーブリアン平野店)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

北野天満宮から近くの平野神社のすぐそばにある『ブランジェリーブリアン平野店』。80種類以上のパンをいただくことができます。生地に合わせて20種類以上の小麦粉をブレンドしているというこだわりのパン屋さんです。

そのなかでも一番人気のパンが『あんバター』(120円・税抜き)。フランス産の小麦粉に、全粒粉、そして粘り気を出すためにうどん用と中華麺用の小麦粉と、なんと4種類もの小麦粉を使用しているのだとか!

北海道産のあずきとバターの組み合わせが癖になるんです。バターがあんこと生地にしみ、ほどよい香りが広がります。もちもち食感のあんバターをぜひ食べてみてくださいね。

『ブランジェリーブリアン平野店

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

さらに、色鮮やかで見た目にも美しい『季節の野菜フォカッチャ』(220円・税抜き)も大人気ですよ!

<店舗情報>
ブランジェリーブリアン平野店
住所:京都府京都市北区平野宮本町2アート衣笠1階
最寄駅:京福電鉄『北野白梅町駅』
電話:075-463-5325
営業時間:7:30~19:30
定休日:月曜(祝日の場合、火曜)

 

■4:64年続く伝統の味!10時間かけて煮込む『水だき』(鳥よし)

『水だき』(鳥よし)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

北野天満宮から徒歩10分の場所にある『鳥よし』。昨年、2代目から3代目へと引き継がれた、お店自慢の味が『水だき』(1人前3,250円・税込み)です。

64年の歴史をもつ白濁したスープは、奈良県や京都府産の地鶏の鶏ガラと水を強火で10時間以上煮込んで作られています。

鶏ガラがなくなるほど煮詰めたスープは鳥のゼラチンが溶け込み、ぷるぷるの食感。

水だきは、地鶏の他、京都ならではの湯葉や、こちらのお店で代々引き継がれる半熟の卵、さらにはたっぷりの野菜といただきます。最後のシメの雑炊はたまりませんよ。

<店舗情報>
鳥よし
住所:京都府京都市上京区千本通一条上る北伊勢殿構町675
最寄駅:京福電鉄『北野白梅町駅』
電話:075-451-2151
営業時間:12:00~14:00/16:00~22:00
定休日:月曜

いかがでしたか? 地元の人から愛され続けている理由がわかっちゃいますよね。北野天満宮に訪れたら、おいしいグルメに舌鼓を打ってみてはいかがでしょう。(文/藤田真奈)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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