しらす丼がプリプリ!だんじり祭だけじゃない「大阪・岸和田グルメ」4選
熱気あふれる“だんじり祭り”で有名な大阪府岸和田市ですが、熱いのはだんじりだけではなくグルメもなんです!
2018年9月4日(火)に読売テレビ『かんさい情報ネットten.』で放送された『おでかけコンシェルジュ』では、岸和田のお値打ちグルメを特集。
激アツ岸和田グルメに舌鼓を打ちましょう!
■1:漁協直営で安くて新鮮!今が旬の絶品丼『生しらすと釜あげのハーフ丼』(泉州海鮮きんちゃく家)
大阪湾の目の前にある漁協直営の『泉州海鮮きんちゃく家』は、大阪湾でとれた新鮮な魚介類が安くておいしいと評判のお店なんです。
大人気メニューは今が旬の、『生しらすと釜あげのハーフ丼』(880円・税抜き)。
こちらの漁港は大阪湾で唯一、しらすが水揚げされる場所なんです! 漁港からわずか1分で届く生しらすは、新鮮でプリプリの食感がたまりません。釜あげしらすには生卵を混ぜて食べてね。
また、だんじり祭りには欠かせない、大阪湾の名物“ワタリガニ”も旬の今は甘くておいしいんですよ(※時期により無い場合があります)。
<店舗情報>
泉州海鮮きんちゃく家
住所:大阪府岸和田市地蔵浜町7-1
最寄り駅:南海電鉄『蛸地蔵駅』
電話:072-436-3866
営業時間:朝5:00~14:00(木金土のみ17:30からも営業)
定休日:水曜日
■2:だんじり祭りには欠かせない!長年愛されてきた郷土メシ『かしみん焼き』(泰ちゃん)
岸和田駅から歩いて5分、商店街のすぐそばにあるお好み焼きと鉄板焼きのお店『泰ちゃん(やっちゃん)』。だんじりのスタート地点に位置するお店で、お祭り当日は大賑わいだそう。
そんなお店で昔から大人気なのが岸和田名物『かしみん焼き』(500円・税抜き)。
クレープ状にした生地の上に、カツオとキャベツをたっぷり。その上に、鶏肉と牛脂ミンチをのせるのが、かしみん焼きならではなんです。
かしわ+牛脂ミンチでかしみん焼き! もんじゃ焼きとお好み焼きの中間のような独特の食感と、牛脂ミンチの風味がたまらなくおいしいですよ。
<店舗情報>
泰ちゃん
住所:大阪府岸和田市五軒屋町1-11
最寄り駅:南海電鉄『岸和田駅』
電話:072-431-8889
営業時間:17:00~23:00(日曜のみ12:00~21:00)
定休日:火曜・第三水曜
■3:まるでスイーツ!人気の食パン生地を使った『小倉トースト』(手作りパン工房 ふる~る)
下松駅から徒歩5分の場所にある『手作りパン工房 ふる~る』。オープンして20年という老舗のパン屋さんです。ハード系のパンから見た目のかわいいパンまで、品ぞろえが豊富。
なかでも1日100本ほど売れる一番人気のパンが、生地を3時間熟成させた『おいしい食パン』(1斤250円・税抜き)。常に焼きたてが食べられると大評判なんです。
その食パンの生地を使った当店一押しのメニューが『小倉トースト』(250円・税抜き)です。
ふわふわ生地に北海道産の小豆がたっぷり練りこまれた『小倉トースト』は抜群のおいしさ。店長自慢の逸品なんですよ。
また、もちもち食感のカレーパンも大人気です。
<店舗情報>
手作りパン工房 ふる~る
住所:大阪府岸和田市下松町1-15-3
最寄り駅:JR阪和線『下松駅』
電話:072-438-4748
営業時間:8:00~18:00
定休日:日曜日
■4:黒毛和牛100%!贅沢すぎる絶品グルメ『情熱100%黒毛和牛ハンバーグセット』(ビストロ ラパン)
東岸和田駅から徒歩10分の場所にある『ビストロ ラパン』。16年続く洋食屋さんです。
ご主人こだわりの、つなぎに小麦粉を使わない『情熱100%黒毛和牛ハンバーグセット』(2,300円・税抜き)が大人気!
小麦粉の代わりに使用しているのは、なんと山芋。山芋を使うことで仕上がりがふっくらもっちり食感に。
野菜と牛タン肉を3時間煮込んだたっぷりのデミグラスソースを、肉汁があふれ出るジューシーでやわらかいハンバーグに絡めて食べると極上のおいしさ!
余ったデミグラスソースはパンやライスと一緒にどうぞ。
<店舗情報>
ビストロラパン
住所:大阪府岸和田市土生町2-26-12
最寄り駅:JR阪和線『東岸和田駅』
電話:072-438-0345
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/18:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日
だんじり祭りだけではない岸和田グルメの魅力、伝わりましたでしょうか? この機会に絶品グルメを味わいに行ってみては?(文/藤田 真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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