本場の味が京都に集結! 伊勢丹「イタリア展」でピッツァ&ドルチェ三昧
「ジェイアール京都伊勢丹」では、2025年9月9日(火)~9月14日(日)の期間限定で「イタリア展 2025」を開催。本場さながらのグルメやドルチェ、雑貨が勢ぞろいし、京都にいながらイタリア気分をたっぷり味わえます。
できたてを会場で味わえるグルメ
奈良に店を構える「PIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)」からは、カンパニア産の黄色いトマトをベースに、セミドライトマトとフレッシュトマト、バジル、にんにく、ペコリーノで仕上げた、ピリ辛オイルがアクセントの彩り豊かな焼き立てピザが登場!
さらに、じゃがいもと小麦粉を練って作った「ニョッキ」を濃厚なゴルゴンゾーラソースでいただく「バンカレッラ ジョイア」の「ニョッキゴルゴンゾーラ」や、フォカッチャにモルタデッラハムをたっぷり挟んだ「カフェビアンコ」のパニーニなど、本場仕込みのメニューが並びます。
人気パティシエと京都のコーヒーショップがコラボ
週末のみオープンする恵比寿のスイーツ店「オルソビアンコ」と上京区のコーヒーショップ「Story coffee and espresso」がコラボレーション! 旬の無花果とイタリア産ヘーゼルナッツを使用した、秋の訪れを感じるパフェは、美しい見た目と豊かな味わいが感じられます。
本場の味を楽しめるイタリアンドルチェ
イタリアから直輸入した素材を使った「フロアジェラートイタリアーノオオサカ」からは、4種類のイタリア産チーズを贅沢に使った濃厚なジェラートが登場! チーズそれぞれの個性が引き立ち、クリーミーでコク深い味わいが楽しめます。
ナポリ地方発祥の貝殻のような形の焼き菓子「スフォリアテッラ」は会場で焼きあげて販売。パリパリとした層状の生地にリコッタチーズやセモリナ粉、オレンジピールの香り豊かなフィリングがたっぷり詰まっています。
日本で活動するイタリア人作家の雑貨
ナポリ出身の絵付け師による陶器は、南イタリアらしい明るい色合いとやわらかく優しいタッチが魅力。「パスタ皿」や「オリーブ皿」など、食卓を彩るアイテムが豊富に揃っています。
京都にガラス工房を構え活動している、ヴェネツィア出身の職人が作るアクセサリーも展開! 金箔やモザイクガラスを使用した鮮やかな色彩が特徴で、ガラスの持つ透明感が輝きを放ちます。
\from Writer/
グルメからスイーツ、雑貨まで幅広く楽しめる「イタリア展」。京都にいながら本場の空気を感じられる貴重な機会です。食欲の秋に、ぜひ足を運んでみてください♡
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イタリア展 2025
開催期間:2025年9月9日(火)~9月14日(日)
場所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町「ジェイアール京都伊勢丹」10階 催物場
営業時間:10:00~20:00 ※最終日18:00終了
https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/italia.html
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
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