
「阪神梅田本店」で“発酵”づくし体験を! 飲んで食べて存分に楽しめるイベントを開催
発酵デザイナーの小倉ヒラク氏がプレゼンターとなり、2025年8月20日(水)から25日(月)まで「阪神梅田本店」で発酵イベントを開催。4回目となる今回のテーマは“うまみ新世代”。発酵調味料や漬け物、お酒、スイーツ、甘酒など、魅惑の“発酵グルメ”が集結します。
“打ち上げ飲み会”で盛り上がろう!
“発酵”をテーマに開催されたイベント「発酵ツーリズム東海」の打ち上げ飲み会と称して、予約不要&ワンドリンク制のイベントを実施。麹のつくり手である発酵プレイヤーたちがチーママ&チーパパとなり、おいしいお酒と発酵食品でおもてなししてくれます。


お米を原料にした新しい造り方の“クラフトサケ”をはじめ、クラフトビールや日本酒、ワイン、ノンアルコールの発酵飲料までそろう角打ちバーでドリンクを購入し、飲み会に参加できます。
「発酵ツーリズム東海」打上げ飲み会
2025年8月20日(水)・21日(木)
開催時間:各日18:00~(約60分)
料金(発酵飲み会チケット):お酒1杯券721円、3枚券2,101円
厳選された発酵食&発酵本をゲット!
-
滋賀・東近江「ラクトセロム」の「ラクティック〈白カビダブルクリームチーズ〉」1,404円(100g) -
兵庫・伊丹「Itami Bakery」の「伊丹~Pain au Levain Bio~」(1/4サイズ)」651円 -
沖縄・那覇「浮島ガーデン」の「島豆腐のおから味噌床〈MISODOKO〉」1,881円(500g) -
福井「米五」の「5蔵まぜまぜ味噌」864円(200g) -
新潟・長岡「清起商店」の「サバこうじ漬け」100gあたり540円 -
新潟「万越屋」の「吟醸かんずり六年仕込」1,301円(70g)、「かんずり明太子」100gあたり1,296円
小倉ヒラク氏がオーナーを務める、東京・下北沢にある発酵食のセレクトショップ「発酵デパートメント」から、おすすめの発酵食が会場にやってきます。一部ラインナップを上の写真で紹介しているので確認してください!

さらに「発酵本棚」として、「青山ブックセンター」の山下店長が発酵ラバーに読んでほしい本をセレクト。会期中は店長も来場するほか、「青山ブックセンター」オリジナルの本箱なども販売されます。
マニアックな発酵コンテンツも充実

麹づくり見学
会場では、発酵プレイヤーたちによる麹づくりのデモンストレーションの様子が見学できます。
開催日時:8月20日(水)12:00~(約120分)、8月21日(木)14:00~(約60分)、8月22日(金)12:00~(約60分)・14:00~(約120分)、8月23日(土)・24日(日)12:00~(約60分)
※デモンストレーションは全6工程を、3日間をかけて行います。
発酵トークイベント
大学教授や雑誌編集長、フードライターなどを招き、深くアカデミックに楽しく発酵を知ることができるトークイベントは、お酒を飲みながら話を聞くことができます。また、毎回恒例のポッドキャストの公開収録も注目です。
\from Editor/
腸活ブームから発酵食がトレンドになってから数年経ちますが、今も意識して食事に取り入れている人も多いはず。本イベントでは全国から選りすぐりの発酵食が登場するので、ぜひ食卓に取り入れたいです!
【関連記事】あべのハルカスに“宝石スイーツ”集結♡ 話題の「THE BLUE」が関西初上陸【帰省土産にも◎】
第4回 発酵デザイナー小倉ヒラクの発酵マーケット 麹/KOJI「発酵ツーリズム東海」打上げ飲み会!
2025年8月20日(水)~25日(月)
大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店1階 食祭テラス
06-6345-1201
開催時間:10:00~20:00
https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
必見!annaとっておき情報をご紹介♡【AD】
■笑って、驚いて、家族みんなが夢中!休日には、時間を忘れる「ポップサーカス」へ行こう
■1月12日まで! 映画でも舞台でもない、生の驚き。大人のエンタメ「ポップサーカス」がかなり推せる!