TOP グルメ 【1日30杯限定】昆布の老舗がつくる“究極の昆布ラーメン”を、昆布フルコースで味わう新店登場!

【1日30杯限定】昆布の老舗がつくる“究極の昆布ラーメン”を、昆布フルコースで味わう新店登場!

2023.05.26

京都・西陣で創業120年を誇る老舗昆布専門店「いつつじ(五辻の昆布)」が、2023年5月1日(月)、本店2階に「昆布と麺 喜一」をオープン。完全予約制、1日30杯限定で、究極の昆布ラーメンを提供しています。

画像:昆布と麺 喜一

昆布専門店として120年余りの老舗店、「五辻の昆布」が知り尽くした昆布の価値、可能性を再認識してもらいたいという想いから、老若男女に好まれる、ここでしか食べられない“究極の昆布ラーメン”が誕生。さらに、だしの飲み比べや昆布だしで炊いた佃煮おむすび、おぼろ昆布がセットになった贅沢コースを、“いいこんぶ”にちなんで税込1,152円で提供しています。今すぐ予約して、まだ知らない昆布の魅力を見つけに行きましょう!

■3種の昆布をブレンドした、ヘルシーラーメン

画像:昆布と麺 喜一/「昆布らぁめんフルコース」1,152円 ※2023年6月1日以降は1,152円+ワンコンブ制

「喜一」の「昆布らぁめん」は、真昆布・羅臼昆布・利尻昆布をその時々で微妙に配合を変えてブレンドしたものに、鰹節、魚介、するめ、貝、木の実、ドライフルーツ、椎茸、ドライトマト、茶葉を水出しだけでスープを取り、塩分調整。醤油などのかえしや、豚や鳥などの動物系スープ、香味油などは一切使わず、健康にうれしいことにもこだわっています。

麺は「らぁ麺とうひち」自家製の全粒粉麺を使用。朝引きの国産若鶏むね肉を低温調理したチャーシュー、タケノコ、軽く炙ったお揚げ、手削りのおぼろ昆布をトッピングしています。

■スタイリッシュな店内で味わう、昆布ラーメンのフルコース

画像:昆布と麺 喜一

店内は、カウンター席のみのシンプルな造り。一般的なラーメン店とは異なり、営業時間は11時、12時、13時の3部制(※変更する場合あり)、フルコースでの提供となります。

画像:昆布と麺 喜一

コースのはじまりには、利尻昆布・真昆布・羅臼昆布の水出しを体験。味、香り、色の違いを感じながら、昆布の多様な世界を楽しめます。

画像:昆布と麺 喜一

画像:昆布と麺 喜一

次は“昆布と麺”。まず目の前で削られるおぼろ昆布を試食した後、「喜一」自慢の「昆布らぁめん」の登場です。

画像:昆布と麺 喜一

最後は「五辻の昆布」の佃煮とともに、昆布だしで炊いた佃煮むすびでシメ!

\from Editor/
「五辻の昆布」といえば、手すきによるおぼろを削り自然の味を作り続けているお店。お店で食べるだけでなく、おうちの食卓でも参考になりそうな昆布トークが聞けるので、ぜひ訪れておきたいスポットです。

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昆布と麺 喜一
京都府京都市上京区五辻通千本東入る西五辻東町74-2 五辻の昆布本店2階
080-7227-7500 ※完全予約制(HPより予約)
営業時間:11:00~、12:00~、13:00~ ※3部制・各10席
料金:昆布らぁめんフルコース1,152円 ※2023年6月1日(木)より、フルコース料金に加え「五辻の昆布」の商品1点以上の購入が必要な「ワンコンブ制」となります。
https://itutuji.com/kiichi/

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(文/小林 梢)

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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