TOP グルメ 【ランチで完売も…】1度で3回楽しめる!京都で見つけた“極上とりそば”

【ランチで完売も…】1度で3回楽しめる!京都で見つけた“極上とりそば”

2022.08.14

スープ完売次第終了! ランチで完売してしまうことがあるほど人気のラーメンが話題ですよ♡

今回は、2022年7月19日(火)に放送された読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の『おでかけコンシェルジュ』から、京都市右京区にある『とりそば ささ』をご紹介します。

※この記事は2022年7月19日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

■京都市右京区にある「とりそば ささ」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

JR・太秦駅から徒歩7分の場所にある『とりそば ささ』。住宅街の中にひっそりとお店を構える、鶏をメインにしたラーメン店です。

日々試行錯誤を繰り返し、その時一番おいしいと思える究極のラーメンを追求しています。

■名物の「特製とりそば(塩)」

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ご主人のこだわりの1杯が、『特製とりそば(塩)』 (1,100円・税込)。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

スープには京都・亀岡のブランド鶏『七谷地鶏(ななたにぢどり)』を使用しています。

鶏ガラやムネ肉を香味野菜などと共に弱火でおよそ5時間炊くことで、鶏のうまみが溶け出し、澄んだ清湯(ちんたん)スープに仕上がるんだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

しっかりとコシのある特注のストレート麺に、『七谷地鶏』の煮卵と、炒めた小松菜がトッピングされた“極上のとりそば”です! 鶏のうまみとコクが感じられる一品ですよ。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして、最後まで飽きずに楽しめる仕掛けがあります。

ラーメンの上にのった自家製の『鶏クリーム』と『特製そぼろ』で、味変できるんだそう。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

『鶏クリーム』は、だしを取るときに使った鶏ムネ肉に塩やごま油で味を整え、ミキサーでペースト状にしたもので、

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

スープに溶かすと鶏のうまみがより一層際立ちます! 鶏のコクがさらに感じられるようになるんだとか。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

そして『特製そぼろ』は、ニンニク・玉ねぎ・九条ねぎと鶏ムネ肉のミンチを一緒に炒め、しょう油などで味付けされています。

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

スープに溶かすとさらに濃厚な味わいに! 鶏のミンチと麺と絡んで絶品です♡

■「とりチャーシューごはん」もおすすめ!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ラーメンと一緒に、『とりチャーシューごはん』(400円・税込)がおすすめですよ♡

<店舗詳細>
とりそば ささ
住所:京都府京都市右京区太秦乾町14-8 ツインハイツ乾1F
電話番号:075-862-8227
営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)/17:00~21:30(L.O.20:30)※スープ完売次第終了、ランチで完売の時あり
定休日:月曜日

【関連記事】食べられるのは嵐山だけ?京都に来たら絶対食べたい「限定スイーツ」

3段階で味が変化するので、最後までおいしく楽しむことができそうですね! ぜひ3段階の中からお好みの味を見つけてみてください♡(文/Yuikomore)

【画像・参考】
読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は2022年7月19日(火)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

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