「ひょうご五国」の魅力をたっぷり紹介! 第2回は「播磨」エリアをピックアップ♡
『ひょうご五国』を知っていますか? 『兵庫県』の成り立ちとなった『摂津(神戸・阪神)』『播磨』『但馬』『丹波』『淡路』の5つの国のことをいいます。そんな5つのエリアの魅力をたっぷり紹介する『ひょうご五国博覧会2022』。読売テレビでは、番組やwebでスペシャルコンテンツを発信しています。
annaでも、その土地でしか味わえない海の幸・山の幸、そこでしか出合えない景色や体験など、読者にとってのお役立ち情報をシリーズで紹介します!
第2回となる今回の記事では、2022年3月21日(祝・月)に放送された『ひょうご五国博覧会×ten. コンシェルジュ探偵団inHYOGO』から、『播磨』のグルメ情報をお届け。春のおでかけの参考にしてくださいね♡
■『ひょうご五国 』についておさらいから♡
北は日本海に面し、南は瀬戸内海から淡路島を介して太平洋へと続く『兵庫県』。摂津(神戸・阪神)・播磨・但馬・丹波・淡路の五国もの個性が集う県は、日本中でここだけなのです。あらためて特徴をおさらいしましょう。
摂津(神戸・阪神)=変化に富んだ街・海・山の至るところに多彩な魅力を誇る“神戸エリア”と、神戸~大阪2つの大都市と隣り合わせる“阪神エリア”から成り立っています。
播磨=国宝『姫路城』をはじめ、赤穂や龍野などの城下町には、歴史散策スポットが充実。伝統に培われた文化にふれることができます。
但馬=雄大な自然、極上の温泉、山海の幸が魅力。城崎や湯村、出石をはじめ、最近では和田山の『竹田城跡』が注目されるなど、人気観光スポットが集結しています。
丹波=松茸・栗・黒豆など、全国に名高い丹波ブランドの特産物。豊かな山の幸を育む丹波の自然は、アウトドアスポーツにも最適です。
淡路=神話と伝統文化が息づくロマンあふれる花の島。農産物、肉、水産物など豊かな食材を誇り、海水浴やキャンプも楽しめる身近なおでかけスポットです。
■姫路には歴史スポットやB級グルメなど魅力が満載
今回紹介する『播磨』エリアは、兵庫県の西南部に位置し、22の市と町から成り立ちます。城下町に受け継がれる伝統に培われた文化の数々など、歴史散策スポットが豊富なエリアです。
なかでも『姫路』は、日本で初めてユネスコの世界文化遺産に登録された国宝『姫路城』の城下町や、古刹『書写山円教寺』など訪れるべきたくさんのスポットが!
そしてぜひ味わいたいのが、ご当地B級グルメの数々♡ JR『姫路駅』周辺には『姫路おでん』をはじめ、中華麺に和風だしと一見ミスマッチな組み合わせの『えきそば』など、ここでしか食べられない名物があります。
■姫路おでんは「しょうが醤油」でいただきます!
『姫路おでん』は、おでんを“しょうが醤油”でいただくのがポイント。あっさりといただける、姫路を代表するご当地グルメです。こんにゃくの形に気付きましたか? そうなんです! 『姫路城』の形をしているのも特徴のひとつ。ぷっくりとした『姫路城』の“こんにゃく”も要チェックです!
ピオレ姫路おみやげ館にある『姫路の地酒と姫路おでん本舗』は、地元食材を使ったおでんと姫路の銘酒地酒を楽しめるお店。駅からすぐなので、気軽に足を運べそうですね。
<店舗情報>
姫路の地酒と姫路おでん本舗
住所:兵庫県姫路市駅前町188-1 ピオレ姫路おみやげ館
最寄駅:JR『姫路駅』すぐ
電話番号:079-284-6677
営業時間:11:00~21:30(LO21:00)
定休日:不定休(ピオレ姫路おみやげ館に準ずる)
詳細: https://www.facebook.com/himejioden.honpo/
■播磨の絶品グルメ「加古川和牛」!
続いてご紹介するのは、播磨南部の『加古川』エリア。食肉産業が盛んで、“肉のまち”として知られる地域です。中でもぜひ覚えておきたいのが、播磨が誇るブランド牛『加古川和牛』。加古川市内の指定8牧場で飼育されたブランド和牛です。
口の中でとろけるような柔らかさと独特の風味、オレイン酸が豊富で脂はあっさりと。旨味成分の含有率が多いため、牛肉本来の味の濃さやコク、ジューシー感が味わえ、神戸ビーフにも勝るとも劣らない希少な牛肉です♡
■おいしい肉料理を専門店で堪能しよう
精肉店兼、食肉卸売会社の直営焼肉店『志方亭 稲美店』は、上質な肉をリーズナブルに食べられることから、地元だけではなく、京阪神のお客さんがわざわざ足を運ぶほどの人気店です。
■加古川和牛のおいしさを食べ比べ
まずは『加古川和牛の旨いところ 3種セット』(2,450円・税込)をご紹介。内容は、希少な加古川和牛の赤身肉・ロース・カルビの3つの部位がセットに。塩・ホワイトペッパー・韓国唐辛子をブレンドした特製合わせ塩をつけて食べるのがおすすめです♡
カルビは脂がこってりしすぎず、あっさりと食べやすい味わい。ロースは肉と脂のバランスがよくおいしさを堪能できるなど、部位ごとの違いを楽しみながら食べ比べができますよ。
■ご当地名物『かつめし』は女性も食べやすいおいしさ♡
もうひとつ、加古川で忘れてならないのがご当地グルメの『かつめし』。加古川駅前にはかっつんとデミーちゃんのモニュメントが飾られ、『かつめし』のPRに一役買っています。
かつめしはかつ丼とは違い、平らな洋食皿にごはんと牛かつ、ボイルしたキャベツを盛りつけ、デミグラスソースをかけた料理。
“お箸で気軽に食べられる洋食”というコンセプトで誕生し、スプーンやフォークではなくお箸で食べるのが鉄則。加古川では100店舗以上で提供され、70年以上も地域に愛される庶民の味です。
今回は『志方亭 稲美店』でいただける、『プレミアム加古川和牛かつめし』(2,700円・税込)をご紹介。加古川和牛で作るかつめしは、おそらくここだけかも!?
作り方は、150gの加古川和牛モモ肉を食べやすくするために叩いて薄く広げ、油でカラッと揚げます。
食べやすいようにひと口大にカットした肉をごはんの上に乗せて、牛肉スープをベースにした甘みと酸味のバランスが抜群のオリジナルのデミグラスソースをかけて完成! 高級な加古川和牛を使用した1日20食限定の贅沢な味わいです♡
肉の旨みとデミグラスソースがベストマッチ! 見た目よりもさっぱりと食べやすいので、女性にもおすすめですよ♡
同店では他にも、『五つ星ひょうご』にも選定された『プレミアム牛タンコロッケ』もスタンバイ。お肉好きにはたまらない『加古川和牛』を味わいに、ぜひでかけてみてはいかがでしょうか。
<店舗情報>
志方亭 稲美店
住所:兵庫県加古郡稲美町国岡1-106
アクセス:明石西ICから4Km。84号線国岡南交差点すぐショッピングセンター内
最寄駅:JR『土山駅』から約4km
電話番号:079-497-0029
営業時間:
【火~金】ランチ/11:00~15:00(L.O.14:00)ディナー/16:00~21:00(L.O.20:30)
【土・日曜、祝日】11:00~21:00(L.O.20:30)
【祝前日】12:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜(祝日の場合、火曜休)
詳細:https://shikatatei-inami.owst.jp/
■次回の記事もお楽しみに!
『ひょうご五国』をご紹介する第2回の『播磨』エリアはいかがでしたか? 姫路おでんや加古川和牛など、どれも一度は食べてみたいグルメばかり! 今度のお休みに、家族や友だちと足を運んでみてはいかがでしょうか?
すでに公開中の兵庫県3エリア記事は下記から楽しめますよ!
1記事目:春が旬!但馬の港町「浜坂漁港」で水揚げされるホタルイカグルメをチェック♡
3記事目:東京から淡路島での移住ライフを決めた20代の3人にインタビュー!
4記事目:オンラインでしか買えない!人気のパンを丹波で作る中山さんをピックアップ♡
シリーズは次回に続きます。春の訪れとともに、魅力あふれる『兵庫』へぜひお出かけしてくださいね。(文/谷尻知子)
【画像・参考】
※読売テレビ『ひょうご五国博覧会×ten. コンシェルジュ探偵団inHYOGO』
※この記事は2022年3月21日(祝・月)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗へお問い合わせください。
※各自治体のルールに従い、新型コロナウイルス感染症対策を講じたうえでお楽しみください。
※各店舗の営業時間が異なる可能性があります。必ず店舗へ確認のうえでお出かけください。
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