飲んだ後に食べたい!大阪・飲み屋街にある「究極の〆ラーメン」2つ
お酒を飲んだ後についつい食べたくなるラーメン。
そんなシメのラーメンがおいしいお店を、2019年1月16日(火)放送の読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』の人気コーナー『森ちゃんの関西ラーメンファイル』にて特集。
今回は、飲んだ後でもぺろりと食べられる、大阪の飲み屋街にある、絶品ラーメン2つをご紹介します。
■1:小さなお店にこだわり凝縮『潮騒ストレート(特製)』(どストライク軒 総本店)
大阪駅前第2ビル地下1階にあるラーメン屋さん『どストライク軒 総本店』。カウンターだけの小さなお店ですが、こだわりはたっぷりつまっています。
人気のメニューは『潮騒ストレート(特製)』(1,000円・税込)。
沖縄・久米島赤鶏などの厳選鶏油とスープを混ぜ合わせた、すっきりさわやかな塩スープは、隠し味にハマグリを使い、天然の塩を絶妙にブレンドして作られています。
国家資格である製麺技能士が製造したこだわりのストレート麺は、スープとの相性抜群。さらに、トッピングには山形から取り寄せているこだわりのワンタンが。追加で店主自慢の食べ応えある天然わかめもおすすめだそう。
具だくさんでボリューミーですが、シメにぺろりと食べられるおいしさです。
<店舗情報>
どストライク軒 総本店
住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル 地下1階20号室
最寄駅:JR『北新地駅』
電話:06-6454-5200
営業時間:【月~金】11:00~14:30/17:00~22:00 【土曜】11:00~15:00
定休日:日曜日
■2:山わさびとラーメンの相性が抜群『豊潤中華そば』(YAMACHAN)
JR福島駅の高架下の奥の奥にあるラーメン屋さん『YAMACHAN』。珍しい食材を使用したラーメンを食べられるということで人気のお店なんです。昼間はひっそりとしている高架下なので、穴場のラーメン屋さんなのだとか!
『YAMACHAN』で大人気のメニューが『豊潤中華そば』(700円・税込)。麺は特注麺を使用した、コシの強いツルツルの平打ちストレート。鶏ガラと和だしを合わせた甘みのある豊潤なスープがよく絡まります。
トッピングには、チャーシューとたっぷりの山わさびに豆苗。山わさびをチャーシューにくるんでいただいてくださいね。山わさびとスープの相性が抜群の一品です。
<店舗情報>
YAMACHAN
住所:大阪府大阪市福島区福島7-11-51 ふくろうじ南51
最寄駅:JR『福島駅』
営業時間:【月・火・木・金】11:30~14:00 【月~金】18:00~26:00 【土】18:00~25:00
定休日:日曜日
いかがでしたか? 飲み会のシメに、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。(文/藤田真奈)
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【画像・参考】
※ 読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』(月曜~金曜 5時20分~)