坂本龍馬が愛したすき焼きも!「京都・四条」の個性派グルメ3選
だんだんと寒くなり冬の気配が感じられるようになりましたね。
週末は冬の京都へおでかけして、あったかい絶品料理を堪能してゆっくりしてはいかがでしょうか?
今回は、2017年12月12日(火)放送の読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気コーナー『おでかけコンシェルジュ』より、京都で話題のお店をご紹介します!
■1:ありそうでなかった!新感覚の肉天ぷら『勝天串』(酒と肉天ぷら 勝天-KYOTO GATTEN 先斗町本店)
2017年10月にオープンした『酒と肉天ぷら 勝天-KYOTO GATTEN(がってん) 先斗町本店』。牛肉の天ぷらが楽しめるということで、話題を集めているお店です。
一番の人気メニューが『勝天串』(5本600円・税抜き)です。食べ応えのある赤身部分を一口サイズにカットし、油で揚げるのですが、唐揚げと違って衣が薄く、軽い食感を楽しめるのがこちらの肉天ぷら。
牛肉のダシと和風ダシを合わせ、粗めの赤唐辛子を加えたサッパリとした特製ダレとの相性抜群! 新食感を楽んでみてはいかがでしょうか?
<店舗情報>
酒と肉天ぷら 勝天-KYOTO GATTEN 先斗町本店
住所:京都府京都市中京区先斗町通四条上ル柏屋町170 かつやビル1階
最寄駅:阪急『河原町駅』/京阪『祇園四条駅』
電話:075-746-2002
営業時間:
(月曜~木曜)11:30~15:00/17:00~23:00
(金曜・祝前日)11:30~15:00/17:00~24:00
(土曜日)11:30~24:00
(日曜・祝日)11:30~23:00
定休日:なし
■2:京町家で味わう絶品すき焼き『近江しゃも すき焼き』(円屋ハナレ)
2017年7月にオープンした『円屋ハナレ』。古い町家をリノベーションして作られた焼き鳥が人気のお店なんです。
大人気のメニューが『近江しゃも すき焼き』(1人前3,000円・税抜き)です。かつては坂本龍馬も愛したというお鍋なんですよ。
いただけるのは、滋賀県の特産地鶏“近江しゃも”。一般的な鶏肉と比べ、3倍近い日数の140日間も飼育されており、お肉に芳醇なコクと旨味が生まれるんです!
辛めの割り下を使用したすき焼きとの相性が抜群! しっかりと煮込むと、肉の中にまでダシが染み込んで絶品なんですよ。
<店舗情報>
円屋ハナレ
住所:京都府京都市中京区観音堂町452-2
最寄駅:地下鉄・阪急『四条駅』
電話:075-221-4545
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜・第一月曜
■3:人気雑誌がプロデュース!錦市場の江戸前寿し『ディナーメニュー 上コース』(錦 鮨しん 本店)
2017年8月にオープンした『錦 鮨しん 本店』。なんとこちらのお店は、京都や滋賀を中心にこれまで数々の名店を発掘し、取材してきた雑誌『Leaf』がプロデュースし、本物の味を楽しめると話題のお店なんです。
一流の職人さんが、毎朝市場で仕入れる一流のネタを使用した江戸前寿司のお店。なかでも人気なのが『ディナーメニュー 上コース』(8,000円・税込)です。
お造り、季節の食材を使った一品、お寿司などその時期の旬に合わせた食材を堪能することができます。(※仕入れ状況により内容は変更する場合があります。)
<店舗情報>
錦 鮨しん 本店
住所:京都府京都市中京区錦小路通柳馬場東入ル東魚屋町169-2
最寄駅:地下鉄『四条駅』/阪急『河原町駅』
電話:075-223-3355
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:不定休
いかがでしたか? どれもこだわりの食材を使った個性的なグルメばかり。ぜひ京都に行った際は訪れてみてくださいね。(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)
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