希少部位が1000円!大阪でみつけた「リーズナブルに絶品ランチが味わえるお店」
節約しても何かとかさむランチ代。せっかくならおいしいランチをリーズナブルに堪能したい!なんて思ったことはありませんか?
今回は2020年2月28日(金)に放送された、読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』の『関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~』のコーナーから、コスパ最高の海鮮ランチをランキング形式でご紹介します!(※番組調べ)
■第4位:鯛めし食べ放題がこの値段で!? 『虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店』
大阪・梅田にある『虎連坊(とられんぼう)ヒルトンプラザウエスト店』。
夜限定の看板メニューは、鉄鍋で炊き上げる『鯛めし 鉄釜炊き』(1,628円・税込)。
鯛の切り身がたっぷりとのっており、そのままで食べても美味しいですが、鯛のダシをかけて食べる『鯛だし茶漬け』が絶品です。
そんな絶品の鯛めしがリーズナブルにいただけるのが、ランチメニューの『鯛めし食べ放題付きランチ』(1,080円・税込)。なんと、こちらのランチは『鯛めし』が食べ放題なんです。
メインは、低温でじっくり調理したローストビーフと自家製の玉ねぎドレッシングをたっぷりのせた『ローストビーフ』。
さらにサクサクの『チキン南蛮』、
『茶碗蒸し』やデザートなどがセットになっています。
メインの“ローストビーフ”は“牛すき煮豆腐”へ変更すると30円引き(平日限定)! 次のランチにいかがでしょうか?
<店舗情報>
虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店
住所:大阪府大阪市北区梅田 ヒルトンプラザウエスト B2F
最寄駅:大阪メトロ各線『西梅田駅』『梅田駅』『東梅田駅』/JR『大阪駅』『北新地駅』/阪神・阪急『大阪梅田駅』
電話番号:0800-170-2259
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00
定休日:不定休あり
■第3位:うにの濃厚な味が堪能できる『雲丹鍋 うに吉』
大阪・中津にある『雲丹鍋 うに吉』は、新鮮なうにを使ったうに料理専門店。
ディナー限定の一品料理は、『ネギとウニのふわふわオムレツ』(880円・税込)や、
『ウニのりのりポテトサラダ』(880円・税込)がおすすめ。
そんな専門店ならではの絶品ランチは、『うに吉の雲丹鍋ランチ』(1,320円・税込)。
自家製コンソメと白味噌、ガーリックオイルなどを合わせた鍋のスープに、
濃厚な“うにペースト”を加え、さらにコクを出すために粉チーズを合わせています。
火にかけると、濃厚なうにの香りが広がり、スープの匂いだけでも最高です。
鍋の具材は、野菜やキノコ、根菜など盛り沢山。
メインは、チーズや水菜を巻いた宮崎県産の“黒豚”。サッとスープにくぐらせて食べれば、ウニやスープ、お肉の濃厚な味が楽しめます。
もちろん、魚との相性もバッチリ。魚の身がスープを吸い、美味しさがよりアップしますよ。
さらに一品料理として、彩り鮮やかな『マグロのウニのせカルパッチョ』や、
れんこんのシャキシャキ感が味わえる『れんこんご飯』、
シメの『五島うどん』までついてきます。
半分以上のお客さんが女性なのも納得のランチ。ぜひお試しあれ。
<店舗情報>
雲丹鍋 うに吉
住所:大阪府大阪市北区中津1-13-13 西川ビル 1F
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線『中津駅』
電話番号:06-6375-2150
営業時間:11:30~13:30(L.O.)/18:00~21:30(L.O.)
定休日:不定休
■第2位:マグロの希少部位が破格の値段で!『魚が旨い謎な店。UROKO』
続いてご紹介するのは、大阪・西心斎橋にある『魚が旨い謎な店。UROKO』。
ディナー限定の看板メニューは、特にたくさん脂がのった鰤を使った『寒鰤のしゃぶしゃぶと鍋野菜の盛り合わせ』(1人前2,720円・税込)。(※写真は2人前)
昆布ダシにサッと鰤をくぐらせて自家製ポン酢で食べれば、口の中で鰤がとろけ、驚くほどの美味しさです。
そんなお店でいただける激うまランチが『マグロ脳天のレアカツ定食』(1,000円・税込)。
使用している“マグロの脳天”はマグロの頭の部分の身で、甘みが強く歯応えのある希少部位です。
衣をつけて油で揚げると、中はレアで、見惚れる綺麗さ。
お肉のような旨味もある最高の脳天レアカツは、特製の黄身ポン酢をつけて食べるのがぴったり。まろやかな味が加わり、ご飯によく合います。
お肉よりもあっさりしているのに旨味は濃厚なランチ、ぜひ食べてみて。
<店舗情報>
魚が旨い謎な店。UROKO
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33 アメソンスクエア1F
最寄駅:大阪メトロ御堂筋線『なんば駅』
電話番号:050-3461-9941
営業時間:11:30~14:00(L.O.)/17:30~23:00(L.O.)
定休日:無休
■第1位:赤字覚悟!海老を贅沢に使用した『癒しの居酒屋 喜泉 本町店』
大阪・本町にある『癒しの居酒屋 喜泉 本町店』は、オフィス街にある大人気の居酒屋。
ディナーのNo.1人気メニューは、見た目からも柔らかさが伝わる『奇跡の特上だし巻き』(946円・税込)。
口当たりはまるで茶碗蒸しのようになめらかで、噛むとダシが溢れ出します。
そんなお店の人気のランチは、海老をたっぷり使った『贅沢!海老づくしランチ』(980円・税込)。
丼に使用する海老は、生で食べられる“赤海老”を使用。はじめに湯通しをすることで甘さがアップし、半生にすることでよりプリプリ食感になるんだそう。
湯通しした海老は、ニンニクやコチュジャンなどが入ったピリ辛の“ユッケだれ”で味付けし、
ご飯の上に、大葉やのり、卵の黄身などと一緒に盛り付けたら“生海老ユッケ丼”の完成です。
残った海老の頭は、香ばしく煎ってから海老の味噌汁に。
さらに、20センチほどある大きなエビフライもついています。
ランチはその日の材料がなくなり次第終了になるので、お早めに!
<店舗情報>
癒しの居酒屋 喜泉 本町店
住所:大阪府大阪市中央区本町4-4-10 本町セントラルオフィス B1F
電話番号:050-3477-4690
営業時間:11:30~14:30/17:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日
知らなきゃ損なコスパ最高ランチ。ぜひ一度味わってみて!(文/奥山りか)
まだまだ知らないかも…!? 関西のこだわりグルメはこちら!【参考・画像】
※ 読売テレビ『大阪ほんわかテレビ』(毎週金曜 よる7時~)
この記事は放送時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。