今日の夜ご飯どうする?大阪の「できたてエスニック料理店」
根強いファンが多いエスニック料理。スパイスやパクチーなどがアクセントになった料理はクセになる美味しさですよね。実は最近、大阪でもそんなエスニック料理が楽しめる話題のお店が続々とオープンしているんです。
そこで今回は、2020年2月1日(土)にオープンしたばかりの2店舗をご紹介します。
■1:ベトナム屋台をイメージ!本場仕込みの『屋台点心酒場 ハイチャム』
まず最初にご紹介するのは、大阪・アメリカ村にリニューアルオープンしたばかりの『屋台点心酒場 ハイチャム』。タピオカドリンクの人気店『生タピオカ専門店 モッチャム』の姉妹ブランドです。
こちらでは、生地、製法、スパイスにこだわった手作り点心をイートイン・テイクアウトすることができ、ベトナム仕込みの本場の味を楽しめます。
まずこだわっているのが、点心の生地。なんと、日本で唯一ベトナム産100%のタピオカ粉を使った手作り生地なんです。
現地の製法で作ることを大切にしている同店では、生地は毎朝お店で手ごねして一から手作り。モチモチの蒸したて点心は絶品ですよ!
使用するスパイスはもちろん現地から取り寄せたもの。魚の旨みが詰まったヌクマムや甘辛のチリソースなどの本場の味わいも再現されています。
<店舗情報>
屋台点心酒場 ハイチャム アメリカ村店
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-27 森ビル1階
最寄駅:大阪メトロ各線『心斎橋駅』
電話番号:090-7137-0398
営業時間:11:00~22:00 ※テイクアウト終日【ランチ】11:00~16:00【酒場】17:00~22:00
■2:大人気店がリニューアルオープン『アジアンカフェ 湊町リバーカフェ』
2002年にオープンして以来大人気だったお店『湊町リバーカフェ』が『アジアンカフェ 湊町リバーカフェ』としてリニューアルオープン。令和の時代に合わせた、新たなエスニック料理を中心とする「クセになるアジアめし」を楽しめるお店です。
なかでも注目のメニューはインドネシア版焼きめしの『ナシゴレン』(980円)。創業当初からの人気メニューで、当時のレシピを復活させ、スパイス&甘辛な味付けに仕上げられています。
『スパイスキーマカレー』(1,180円)もカレー好きにはたまらない逸品。近年大阪を中心に独自の発展を遂げたスパイスカレーをキーマスタイルでいただけます。自家製のアチャールと一緒に食べるのがおすすめです!
ほかにも、スパイシーな辛さがクセになる『ガパオライス』(980円)や……、
シンガポール名物『シンガポールチキンライス』(980円)も登場。
『海老のグリーンカレー』(1,180円)はボリューム満点で、食べ応え抜群です!
ナシゴレンにチーズがたっぷりかかった『チーズナシゴレン』(1,080円)もありますよ。
スパイスたっぷりの『ジャンバラヤ』(980円)もおすすめ。辛党の人はタバスコをかけて食べてみてくださいね。
『唐揚げプレート』(980円)は、特製のソースをかけていただくのがおすすめですよ。
メニューには、レモングラス、ナンプラー、クミン、コリアンダーなど、本場の様々な調味料やスパイス、ハーブがたっぷりと使用されていて、クセになる料理ばかり! スパイス好きの人は絶対に訪れたいお店です。
<店舗情報>
アジアンカフェ 湊町リバーカフェ
住所:大阪府大阪市浪速区湊町1-3-1 湊町リバープレイス3F
最寄駅:近鉄・阪神『大阪難波駅』/大阪メトロ各線『なんば駅』/南海『難波駅』
電話番号:06-6635-0234
営業時間:11:30~15:00/カフェ/15:00~17:00/ディナー17:00~22:00
いかがでしたか? どちらも、大阪にいながらにして異国情緒あふれる本格的な現地の味を楽しめるお店です。エスニック料理が食べたくなったときはぜひ訪れてくださいね。(文/藤田真奈)
【画像・参考】
※ ベトナム屋台をイメージした店内で、本場仕込みの「蒸し点心」などのアジアの屋台料理が楽しめる『屋台点心酒場』が2020年2月1日(土)に大阪・アメリカ村にオープン! - PR TIMES
※ 本場の様々な調味料やスパイス、ハーブを使いクセになる料理を楽しめる「アジアンカフェ 湊町リバーカフェ」が2020年2月1日(土)に大阪・湊町ににリニューアルオープン - PR TIMES
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